回王文華流行館首頁
   
關於王文華 作品集 活動報報 讀者作品集 訂閱電子報 王文華回覆讀者留言
 

 


 

 

 

王文華印象
•Jessica

1、他比我想像中的高。讀他的寶貝,堶惘酗@段寫到他相親的女友突然冒出一句:哇,你的腿好短!我以為他真的很矮,但看到他沒這樣的感覺,的確不算高,但也不覺得他矮,就是普通的身高。

2、衣著很簡單。我原以為他像徐凱會穿 PRADA,其實他只穿件藏青色襯衫,很像在扉頁的那件,據說去年他來上海也是這件,很普通的米色休閒褲,一雙 ADIDAS 的帆布鞋,寶貝封面的那雙。但全身上下透著斯文、高貴和書卷氣。就是那種會把自己打扮得整整齊齊幹乾淨凈的男生,我喜歡他清爽的頭髮。第二天在福州路上海書城天很熱,他只穿蘭色短袖襯衫,就是寶貝目錄堛漕漸鞳A全部原汁原味。

3、我是他的 FAN 沒錯,但看著他,我不會激動得好像要暈倒,也沒有失望得想立刻逃跑。因為他吸引我的不是他的帥,帥哥如果不化蛘艉W泡 PUB 沒睡好也許會有眼袋我會胃口倒,他吸引我的是他的頭腦。他是孫悟空分分鐘都有 N 種最新創意令人絕倒,他是 BEST ACTOR 表情自然你絲毫不覺得他在表演,他的聲音好聽你一直聽下去也不會生厭,他充滿激情說話有煽動力如果他鬧革命你會立刻拋棄一切跟他跑,他平易近人動作粉多一忽拍桌一忽擁抱一忽跪倒一忽打響指如此有違常規復旦老教授看了才會立刻暈倒。他的演講趣味橫生,如果只是他的課我願意從小學課程開始重新念絕不會怨聲載道。

4、他說文學為什麼一定要啟迪心靈他只想娛樂讀者。他說 BBS 上對他的《蛋白質女孩1、 2》多是批評他都知道。他說看他嘻嘻哈哈說不定一到 HOTEL 他會躲起來哭。他說的我都信,所以我想他真的會哭(文華不要哭,我會永遠支持你)。

我帶去好幾本書,惟獨沒帶的是他的成名作蛋白質女孩,因為那本書被我弄到好像醬油的污跡。因為有蛋2的比較,我知道內地版其實是個殘疾我想要原裝。因為我更希望王文華被人記住是他的《61 x 57》,或是這一本《寶貝,只剩下你和我》,或者更早更年輕的《舊金山下雨了》。但我喜歡蛋的押韻,任何批評和想要批評他的人,能東施效顰寫出其中任何一章已是世界第八大奇跡。他的聰明、他的學識、他的見聞、他對文字的掌控,不是隨便哪個人可以效倣得了的。換句 MBA 的話來講,他被替代的成本實在太高。他無與倫比,所以沒人可替代。

 

-完-
 
Editor:Symour Designer:Niko (c) 2006, China Times Publishing Co.回時報悅讀網首頁