回王文華流行館首頁
   
關於王文華 作品集 活動報報 讀者作品集 訂閱電子報 王文華回覆讀者留言
 

 


 

 

 

王文華滬上行之演講篇——創意點亮生活
•阿蓮

說到演講,以前也聽過不少,但對於自己喜歡的作家--王文華,這可是我的第一次。除了從頭笑到尾,更讓我學到很多新的知識,前面已經有中文系高手介紹過,我就不想再多說什麼,只是現在讓我來現學現用一番。

六大創意技巧之 觀察、模倣。

我觀察到,那天他穿了一雙藍色運動跑鞋,和小鼠弟的一樣,顯然,他是真的喜歡那部電影和那只小老鼠,連鞋子都要模倣它的。

我觀察到,那天他穿的還是和去年來上海時一樣的blue襯衫,可見他真的是一個專情和執著的人。

我觀察到,那天他穿了一條卡其布的休閒褲,一副很隨性的打扮,這說明他是一個很實在的人,絲毫沒有某些名人的華而不實,也看出他是一個蠻簡樸的人。

我更觀察到,他手提電腦堛瑭蕈q文稿用的全是簡體字。這一點很是讓我感動,熟悉的朋友都知道,那樣的一場演講對他絕對是駕輕就熟,講義一定也是現成有的,如果他用繁體字的講稿也是再正常不過的事,但他偏偏把它們都改成了簡體字,因為他知道,大陸用的是簡體字,可能沒人會去在意,但我看到了,並深覺他是一個很敬業很認真,對自我要求很高的人。

六大創意技巧之讓自己處於不安、混亂、尷尬和挑戰中:偶爾,給自己一個提醒,改變自己看世界的角度,在不安和尷尬中細細體味新的感覺。

他說當他出版蛋白質女孩之後,有太多負面的不利的報道,有時真的被人罵得很慘,但如果當時他照別人以為地那樣去想他自己,否定自己,可能今天各位也就看不到吃玻璃的男孩了『蛋白質2』。我還是在這種不利的情況下繼續做自己覺得應該做的事情。

在我看來,他確實經歷了挑戰,並且在那份不安中體味到新的感覺,因為我覺得蛋白質2比蛋白質1寫得更加好更加深刻,雖然他一直說自己的文學只是為了娛樂大眾,而不是為了啟迪別人,但我卻覺得他的書埵酗茼h值得我們去深思,去面對的東西。

六大創意技巧之比喻。

我想把他比作荒漠甘泉。

因為至少,他讓我的文化沙漠又變成了綠洲,我現在可以思如泉涌,可以出口成章,甚至連一依這種專業寫手都說我可以考慮去當記者。

他讓我原本死譚般地生活又變成了泉水叮咚。我變得更加開朗,更加積極,更加快樂。

所以我決定了,明天早上起來,我要先吃早飯再刷牙,原來向右明天向左,倒走出門,因為我要顛覆我的舊生活,開始我的創意新生活。

 

-完-
 
Editor:Symour Designer:Niko (c) 2006, China Times Publishing Co.回時報悅讀網首頁