回王文華流行館首頁
   
關於王文華 作品集 活動報報 讀者作品集 訂閱電子報 王文華回覆讀者留言
 

 


 

 

 

創意點亮生活──暢銷書《蛋白質女孩》作者王文華在復旦舉行創意講演
•一依

2003 年 10 月 31 號(星期五)晚上 7:00 ,在復旦大學的 3208 教室堙A台灣新生代作家王文華舉行了在大陸的首場題為「創意、寫作、生活--增加創意的六種方法」的講演。

一身休閒的裝扮,依然是斯文的鄰家男孩形象。剛下飛機,沒吃晚飯,就直趕復旦,他的心意讓苦候的 fans 們感動不已。

他反復強調,他不是來做演講,他只是與同學們進行生動的互動交流,從而分享他那輕鬆、有趣的創意技巧。所以誇張的表情,有力的手勢,全場的走動,讓他和聽眾們進行了一場零距離的接觸。

在兩個鐘頭的講演堙A王文華第一次在內地跟大家分享他的創作方法--增加創意的六種實用技巧。王文華覺得,創意是改變人生、愛情、工作的積極方法,是可以經由學習、練習來加強的,通過各種精彩的故事和精美的廣告、電影片段,還有他賣力地表演,不時地穿插種種小遊戲。現場的氣氛在他的調動下異常的活躍,不時地爆發出陣陣掌聲、笑聲。

也許通過這樣的講演,就是他設計的在大陸進行新書宣傳的最好創意了。

王文華的六大增加創意的技巧

一、 觀察、模倣:同樣的事物,看起來傳達了同樣的訊息,通過不同視角的仔細觀察,可以得到不同的結論。

二、 放棄成見和假設:要養成不被成見限制的能力,放棄固有的假設,所謂創意就是扭轉一般人的思維方式。

三、 逆向思考:永遠挑戰自己,讓自己陷於非定勢的思考方式。

四、 讓自己處於不安、混亂、尷尬和挑戰中:偶爾,給自己一個提醒,改變自己看世界的角度,在不安和尷尬中細細體味新的感覺。

五、 聯想:充分施展自己的想像力,把不同的事物聯繫在一起看,會得到意想不到的結果。

六、 比喻:在自然界和你周圍的世界中尋找一些類似的事物,可以使自己得到解決問題的靈感。

王文華的精彩言論小輯

最時尚的文學觀:
「啟迪人心的作品容易寫,讓人笑的作品不容易寫,我要好玩,我要娛樂大家。」

最有啟發的文學創作方法:
「我的書都是描寫女性的,我的創意從哪兒來的呢,看女性雜誌,我的女性雜誌最多了。」

最自信的自我評價:
「我覺得我已經達到充分娛樂大家的程度了。」

最坦白的對於書暢銷的體會:
「因為書暢銷,所以我可以認識更多的人,可以在今晚站在這兒與大家見面。」

最獨到的男女愛情觀認識:
「男人只喜歡吃蛋炒飯,女人卻喜歡吃法國大餐,飲食方式反映了對愛情的習慣,所以女人要求送花、送巧克力,以及各種各樣的約會方式,就像法國大餐一樣的繁瑣而精細。要記住,人類文明是源於法國大餐的,而不是蛋炒飯。」

最有用的認識女性的方法:
「我是怎麼知道那麼多女性心理細節的呢,有女性的朋友,成為她最好的聽眾。」

最有孝心的建議:
「好好觀察自己的父母,你會發覺,他們的人生經歷比我的故事精彩百倍。」

最信口開河的言論:
「改變睡覺的姿勢,頭睡在昨天腳放的地方,相信我,你絕對會做不同的夢。」

鏡頭回放,體驗一下王文華的魅力

最會推銷的方式:
在一句深有體會的感慨:「同學們,你們的工作是讀書,珍惜你讀的書。」後,高舉自己的新書散文集《寶貝,只剩下我和你》和小說《吃玻璃的男孩》,,「當然這兩本書的內容是最多的,大家首先可以從讀它們開始。」 (底下大笑。)

最聰明的應對無人回答問題的尷尬:
「不知道主辦單位有沒有說過,今天每個人都要講話才能離開,我是無所謂,反正我不在家堙C」 (底下大笑。)

最靈機一動的解圍 :
當前排的女生們對著他沾滿粉筆灰的襯衫發出善意的嘲笑聲時,他泰然自若的說:「這是我事先設計的,這是我今天表演的一部分。」(底下大笑。)

王文華提供的關於創意的小練習,你也可以試試

最考驗觀察力的練習方式:
請一位同學到前面來,給大家十秒鐘的時間,仔細觀察他,決定該送他什麼樣的生日禮物會最讓他高興。

最驚世駭俗的練習方式:
請一位男生和一位女生,一同前往廁所。在女生確定女廁所沒人的情況下,讓男生進入女廁所參觀,觀察並向大家彙報體驗。

最讓他後悔的練習方式:
每個人進行故事接龍,要求轉換性別的角色,題目是「昨晚的約會」。

一個自告奮勇的黑衣女生第一句:「我的女朋友是王文華。她要去大陸 7 天,……」 (底下大笑,掌聲。)

 

-完-
 
Editor:Symour Designer:Niko (c) 2006, China Times Publishing Co.回時報悅讀網首頁