搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

資策會董事長史欽泰 推薦序
比爾蓋茲 序
書摘:摘自CHAPTER 1 願景
電子記憶機器/摘自CHAPTER 1

譯 者 作 品

物理之書

科學

【類別最新出版】
愛因斯坦的宇宙:想跟光賽跑、從椅子摔落……世紀天才這樣想出相對論及量子力學
氣味、記憶與愛欲──艾克曼的大腦詩篇
療癒夢工廠:將惡夢化為助力的心靈實作練習
天氣之書:100個氣象的科學趣聞與關鍵歷史
我們都是時間旅人:時間機器如何推動科學進展,影響21世紀的人類生活


數位記憶革命(BE0171)──未來生活趨勢與10大商機
Total Recall: How the E-Memory Revolution Will Change Everything
如果你再也不會忘掉任何事,而且可以完全掌握你所記得的事情呢?

類別: 自然‧科普‧數理>科學
叢書系列:NEXT
作者:高登.貝爾&吉姆.金默
       Gordon Bell &Jim Gemmell
譯者:顏誠廷
出版社:時報文化
出版日期:2010年03月22日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:25開/平裝/280頁
ISBN:978-957-13-5182-7

停售

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

資策會董事長史欽泰 推薦序比爾蓋茲 序書摘:摘自CHAPTER 1 願景電子記憶機器/摘自CHAPTER 1



  書摘:摘自CHAPTER 1 願景


CHAPTER 1 願景

我的心智正在喪失。

不是「高登需要昂貴的心理醫生」那種失去心智(雖然我十幾歲的孫女可能不同意)。而是每過了一天,我就忘得更多,記得的更少。我沒有阿茲海默症或是腦部損傷。我只是越來越老。

是的,每天我都失去了一點記憶。而且,你也是。

如果你可以克服這種命運呢?如果你再也不會忘掉任何事,而且可以完全掌握你所記得的(以及何時發生的)事情呢?

很快你就可以辦得到。你將會擁有「完全記憶」的能力。你可以把所有你看過、聽過、做過的事召喚出來。而且你會擁有完全的控制權,任何時刻只要你想要,多一點或少一點都不是問題。

如果現在有個人,在她生命中的每一天都留下了一張照片,我們可能會覺得很驚訝。但是很快地,你就可以把你的一生以數位的形式記錄下來。那是可行的、負擔得起的,而且有好處。

只要你願意,你就可以持續把你的生命歷程建立成數位日記或是電子記憶(e-memory)。這並不困難,你會用到許多微小而不起眼的攝影機、麥克風、位置追蹤器和其他感測元件,這些裝置可以配戴在襯衫鈕扣、墜子、領帶夾、袖扣、胸針、錶帶、手鐲、帽緣、眼鏡框和耳環上。更先進的感測器甚至可以植入你的身體,測量你的健康狀況。再加上你使用的和散布在自己身邊的各種小玩意和工具裡的各種感測器,你的個人感測網路可以讓你隨心所欲記錄下你身上和身旁所發生的各種事物。

只要你願意,你看到的任何東西都會被自動拍攝下來,迅速放進電子記憶裡的影像資料庫。你聽到的任何事都會被錄成數位的音訊檔案。軟體可以把你寫下的任何東西掃描成圖片,把你說過的任何話轉成音訊檔,標上可資搜尋的文字紀錄。只要你願意,你可以存下自己寄出和收下的每封電子郵件,存下每個造訪過的網頁。你可以記錄自己的位置和移動。你可以記錄心臟的每次脈動、體溫、血糖、焦慮、激動和警覺,然後把它們放進你的個人健康檔案裡。

即將到來的「完全記憶」為下個世代帶來的改變,將如同數位時代為這個世代所帶來的改變一樣巨大。它會改變我們工作和學習的方式。它會解放我們的創造力,改進我們的健康。它會改變我們和在世或已逝的摯愛之間的親密關係。我相信,它會改變「人到底是什麼」。

有三項科技的潮流讓「完全記憶」得以實現。第一個,可能也是最重要的是,我們越來越來習慣於把我們的生活記錄成數位的形式。數位相機、電子郵件、行動電話和PDA是科技的先鋒,引爆了將我們的日常生活數位化的潮流。數位感測和記錄將會變得無所不在。第二,現在我們可以把這些大量的個人數位紀錄以難以想像的低廉成本儲存下來─只要兩百美元,你就能擁有足以存放你一生中讀到、聽到的每件事以及每天十張照片所需的儲存裝置。第三,現在的科技已經足以讓你從這些驚人的資料中進行搜尋、分析,並呈現成各式各樣的報告。Google不會是最後一家因為新的搜尋科技而成功的公司。所以我們正生活在一個擁有更多數位記憶、更多儲存空間和越來越好的回想技術的世界裡。基於這三個理由,「完全記憶」的出現是必然的。

從自己的電子記憶裡搜尋任何你曾擁有過的知識、任何你曾進行過的對話片斷、任何你曾瞄過一眼的文件、任何你曾造訪過的地方、任何你曾遇過的人,將會像你現在從網路上搜尋任何主題一樣容易。你成為自己生命的圖書館員、檔案保管員、製圖員和管理者。

能夠找回特定的事件、名字、長相和談話只是「完全記憶」最明顯的好處。軟體可以讓你整理篩選自己的數位記憶,找出你的大腦從來不曾發現過的生活模式。你的工作習慣、休閒嗜好、消費習慣、你在不同情境和面對某些特定人物時的情緒反應模式、各種影響你精神平靜和身體健康的微妙因素,以及其他任何你想瞭解自己的面向,都可以被記述、濃縮、關聯、繪製成有用而具有啟發性的資訊。你在時間管理、編列預算,以及保持生活、工作、健康等各個面向的平衡時所設定的目標和成果,都可以製成表格來追蹤其進展。取得這種詳細且與個人相關的回饋,是提高動機和生產力最有效的刺激之一。

想像一下有一份你生命的完整數位紀錄,一份你有生之年的完整電子記憶。亞里斯多德、亞歷山大、莎士比亞、莫札特、愛迪生和愛因斯坦都已經不在世上,但是他們的想法、作為和特質成就了某種不朽。不是所有人都想跟歷史上的大人物一樣,被永遠記得,但是藉由數位方式記錄下你的人生,你將有機會以過去不可能的方式把自己的想法、作為和特質留傳給後代。藉由這些資訊,你可以在死後仍留下一個虛擬的「你」。你的數位記憶,以及埋藏其中的特質及模式,將能夠具現化(成為一個合成出來的「人」),讓未來的世代能與之交談與瞭解。想像一下自己詢問曾祖父最愛曾祖母的哪一點。你的數位自我將能夠接觸到未來的生命,讓你對往後的世代產生影響力。

無論你決定如何使用這項科技,「完全記憶」的時代已經揭開了序幕。你可以擁抱完整版的「生命紀錄」(lifelogging),盡可能擴充你的電子記憶;或者你只想選擇性地記錄下一部分的活動,甚至是抗拒這個想法,盡可能避免留下任何的數位足跡。人們盡可以繼續鄙視網路甚至個人電腦,有些人連行動電話都不想要。那都無所謂。無論你想要早點接受、晚點接受或是打死不接受,這個社會已經位於前往「完全記憶」的路途上,而且無法回頭。它將改變你周遭的世界,以極為驚人的力量。