搜尋

首頁日本文學書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

《踏上旅程吧,收集從天而降的點點微光》 作者序
《名為我的天體,名為他的宇宙》 序

作 者 作 品

第八日的蟬
踏上旅程吧,收集從天而降的點點微光
名為我的天體,名為他的宇宙--關於我那些莫名其妙的愛情、閱讀及平凡日常

譯 者 作 品

日日100
撫慰身心、恢復健康的100道特效食譜:日本醫學博士石川瑞惠親身實踐!改善體質,擺脫小病痛!
品味,從知識開始──日本設計天王打造百億暢銷品牌的美學思考術
日本酒之書:20堂課讓你搞懂現在最流行的酒!
日本橋木屋:二十四節氣料理道具生活帖
四季天然皂方帖:日本手工皂療癒系達人24款手工皂生活提案
壞事不要來
很多很多幸福的事
女子人際學:受男性欣賞,女性喜愛,人際關係瞬間提升的100個教戰守則
踏上旅程吧,收集從天而降的點點微光

日本文學

【類別最新出版】
村上T 我愛的那些T恤
我的戀人
沒有你,我無法成為小說家
花開小路三丁目北角的小昴
接著,只要再貼上一枚郵票


【角田光代的生活散策套書】:踏上旅程吧,收集從天而降的點點微光+名為我的天體,名為他的宇宙(1LY0004)
降り積もる光の粒、今、何してる?

類別: 日本文學
叢書系列:人生散步
作者:角田光代
譯者:葉韋利
出版社:時報出版
出版日期:2021年10月17日
定價:620 元
售價:490 元(約79折)
開本:25開/平裝/520頁
ISBN:9789571367736

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

《踏上旅程吧,收集從天而降的點點微光》 作者序《名為我的天體,名為他的宇宙》 序



  《踏上旅程吧,收集從天而降的點點微光》 作者序

《踏上旅程吧,收集從天而降的點點微光》
作者序

    
我到處寫著跟旅行有關的文章,大家都認為我很愛旅行。事實上,過去有比較多自由的時間,我一年會隻身出國三次;就連現在雖然沒什麼空閒,我仍持續接一些跟旅行有關的工作,每年還是會出國兩次,外加三、四趟國內旅遊。看到這麼頻繁的次數,所有人都會覺得我很愛旅行吧。
  
但我有個疑惑。我真的喜歡旅行嗎?的確,出門前常覺得開心,但一旦踏出門,就是接連不斷的麻煩。尤其像我這種非比尋常的路癡,就算在國內也會迷路,有時乾脆放棄原本的目的地。何況到了國外,就連買張車票、在餐廳如何點菜都搞不清楚,不知所措,提心吊膽怕當冤大頭,相較之下,傷腦筋的狀況遠遠超過「好開心!」。
  
此外,旅行很累人。就算是一趟目的為消除疲勞的溫泉旅行,泡溫泉泡得頭昏腦脹,加上暴飲暴食,回程就已精疲力竭。到南方小島的觀光勝地,充分享受各種按摩SPA,再長途跋涉回到家也是累癱。聽說現今年輕人愈來愈不愛出國旅行,我能理解。因為對這些生下來就身處萬事方便的年輕世代而言,會覺得何苦要把自己搞得這麼辛苦又疲憊呢?
  
旅行,就是這麼麻煩,這麼折騰。
  
然而,不知為何,我還是會期待著旅行。接下來何時能休假?配合假期長短,有哪些適合的目的地?那裡有些什麼?住著什麼樣的人?他們如何度日?會有哪些料理?能喝到什麼樣的酒?會碰到什麼令人雀躍的新鮮事?旅行是件麻煩又折騰人的事,我比誰都清楚,卻仍陶醉於此般夢想中。
  
為何如此呢?我想,應該是以往的旅行經驗,經常在踏上旅程不久後,就讓我體會到,唯有旅行才能獲得的美好。
  
這些美好體驗,我猜對其他人來說一定毫無價值。像是爬滿住宅圍牆的九重葛、在陰涼處呼呼大睡的小狗、小餐館大嬸和藹的笑容、為路癡我指點迷津的善心人士的高大背影……只是擦身而過的路人,展現的笑顏跟體貼,美味的食物跟迷人的香氣,那些宛如靜止的光景,在我旅行過程中就這樣一幕幕流過,看過。然而,在旅程結束後,會發現,那些點滴化為閃爍的光芒,落在自己內心深處,慢慢累積。一路上的艱辛、疲憊,終將在回到日常後煙消雲散;在陌生土地上累積的點滴微光,卻會隨著時間益發閃亮。我倒不認為這會使人成長,或豐富心智,其實它只是靜靜地落在內心,堆積。然而,一旦曾體會過這種感覺,就算再麻煩,明知多辛苦,清楚一切終究徒勞,還是說什麼都會再次踏上旅程。
  
行,就是一場失心瘋。
  
說穿了,我已在不知不覺成了點點微光的收藏者。