搜尋

首頁日本文學書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧得獎記錄

作 者 作 品

靜靜的生活
換取的孩子
給新新人類
再見,我的書!
為什麼孩子要上學

譯 者 作 品

換取的孩子
無情/厄運
無情/厄運

日本文學

【類別最新出版】
太陽.行星
夏的故事
打從心底
現在,依然想念妳
【角田光代的生活散策套書】:踏上旅程吧,收集從天而降的點點微光+名為我的天體,名為他的宇宙


憂容童子(AA0091)

類別: 日本文學
叢書系列:大師名作坊
作者:大江健三郎
譯者:劉慕沙
出版社:時報文化
出版日期:2005年04月04日
定價:400 元
售價:316 元(約79折)
開本:25開/平裝/384頁
ISBN:9571342769

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

‧入圍2006年度行政院新聞局金鼎獎(一般圖書類個人獎「最佳翻譯人獎」)

★ 2005年4月份中時開卷一周好書榜

內 容 簡 介

大江健三郎的新作《憂容童子》是《換取的孩子》的續篇。小說的主角,吾良和古義人,半個世紀前在四國的松山中學同班時,共同經歷過重大事件,也就是在《換取的孩子》中的「那件事」。這件事所造成的罪惡感,彼此心照不宣有朝一日必定一個將之寫成小說,一個把它拍成電影。但是,吾良在還沒有把「那件事」拍成電影以前就自殺了,對留下的古義人來說,把「那件事」寫成小說成為他此生最重要的課題。

在這本續篇中,作者間接地揭露了兩人所犯的罪行,他們把美籍翻譯官彼得誘騙到山林中來,好讓同胞趁隙奪取美軍武器。結果去到山中的彼得始終沒有下來,從此音信全無。小說中,研究古義人小說的美籍女學者羅絲小姐安慰他說:「即使彼得真的死了,你們只是未成年犯。殺人的時效也已消失了。」

一件罪行,折磨了兩個年輕人近半個世紀,一個因自殺得以解脫,留下來的那個也終於在將事件書寫出來的創作中獲得療傷。


作 者 簡 介

大江健三郎

1994年諾貝爾文學得主,作品風格與傳統如川端康成等人的溫婉柔美不同,自創出一種曲折行進、氣勢洶洶的文體。大江1935年生於日本四國愛媛縣喜多郡大瀨村,早在東京大學法文系就讀時,即嗜讀卡謬、沙特等作品,初期作品受其影響甚深,以存在主義為形式,呈現社會與個人的關係,《飼養》一書榮獲 1958 年第三十九屆的芥川賞,確立他「學生作家」的文壇地位。

1963年大江的妻子生下一個嚴重殘障的孩子,《萬延元年的足球》便是以此為本,這本代表作為他拿下第三屆谷崎潤一郎大獎。1970 年代,他又將文化人類學的理念逐步引進小說創作中,代表作為《個人的體驗》,該書除獲第十一屆新潮文學獎,並因此作英譯而將他推向國際作家的位置。

大江的小說主題充滿爭議,他將自己歸類為「怪誕現實主義」,他擅長將最強烈的恐懼和下意識願望穿插在日常生活中,以不合常理的想像瞬間改變現實。其寫作範圍涉獵寬廣且具人本關懷的精神,無論是政治、核能危機、死亡與再生、甚至包括宇宙論,皆呈現在他的創作中。

時報大師名作坊系列有《靜靜的生活》《換取的孩子》《為什麼孩子要上學》等書中文版。


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評