搜尋

首頁日本文學書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

結構殊異的警察小說,鋼鐵紀律下的日常與非日常 文/余小芳
第一話 路檢

作 者 作 品

偶然聽到的話
向陽處的謊言
長岡弘樹推理小說三書

譯 者 作 品

第八日的蟬
不是看手機的時候──小魚腥草和不思芭娜
把心情拿去曬一曬──小魚腥草和不思芭娜
海鷗食堂
玻璃蘆葦
吉本芭娜娜解答交朋友的煩惱
浪擊而不沉
小暮照相館(上下冊)
馬戲團之夜
惆悵又幸福的粉圓夢(隨書贈【幸福醬菜關東煮】精美貼紙)

日本文學

【類別最新出版】
我的戀人
沒有你,我無法成為小說家
花開小路三丁目北角的小昴
接著,只要再貼上一枚郵票
那些得不到保護的人(電影書腰版)


教場(AIA0213)
教場

類別: 日本文學
叢書系列:藍小說
作者:長岡弘樹
       長岡弘樹
譯者:劉子倩
出版社:時報文化
出版日期:2014年12月19日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/256頁
ISBN:9789571361390

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

特 惠 推 薦

長岡弘樹推理小說三書
 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

「2013年 《週刊文春》年度十大推理小說」--第一名
「這本推理小說了不起!」--2014年度。日本編--第二名(寶島社)
「這本推理小說真想看!」--2014年度。日本編--第四名(早川書房)
2014年本屋大賞第六名

強 力 推 薦

冬陽(推理評論人)
余小芳(暨南大學推理同好會顧問)
杜鵑窩人(台灣推理作家協會前會長)
陳國偉(中興大學台灣文學與跨國文化所副教授)
好評推薦

《教場》是一部極為奇特的推理小說。它的奇特不在於石破天驚的創新,而是多種令讀者熟悉、在書寫上發展成熟的元素匯聚在一塊的結果,卻呈現出令人驚艷的精巧感。
全書由六個短篇故事組合而成,以沉默寡言的白髮教官風間擔任事件解決者,其他人物則在各個故事裡擔任主角或旁襯,並顯現其變化。舞台為警察學校,可視為校園或職場小說的變形,由這些「準警察」與「警察老師」扮演推理小說中的偵探、目擊者、加害者、被害者等角色,強烈的神祕感與衝突性頗有延續橫山秀夫警務小說路線的企圖,以及柳廣司「D機關」間諜情報小說的風格。謎團的設計融入警校生活之中,可與日本近年風行的「日常之謎」相呼應;細膩自然的線索鋪陳、不經意展現的公平性與意外性,則讓喜愛本格解謎的讀者眼睛一亮。
最令我喜愛的一點是,這六個短篇小說猶如築起一道步步向上的階梯,讓讀者跟隨故事角色,將看似理所當然、實則抽象難以言喻的「警察」身分與精神,做了有趣又深刻的詮釋。誰能夠從這間警校畢業?被刷掉的那些人只是因為能力不足而已嗎?且從這些發生在警校「教場」裡的故事,好好一窺究竟吧!
──推理評論人 冬陽

以短篇連作的形式串接成書,留下驚愕結尾,並於新篇章中揭開疑惑,而前一事件伴隨輿論流轉,旁人看來彷彿真偽莫辨;除了主要的惡劣情事外,一些看似無關緊要的個人尋常舉動或細節毫無關連,實際上卻具備惡意和隱情,翻轉之時簡直恍然大悟,反而因揭發謎底才理解前頭暗藏玄機。一般推理小說的型態是先有謎團而後解決,本書內各篇也有這類日常和人性的小謎團,不過作者寫作模式獨樹一格,書寫架構與組合相當特殊,殊異的背景和文化隱身在蘊藏力量的平穩文字中,劇情水到渠成、魅力十足,逆轉猶如神來一筆,值得細讀。
──暨南大學推理同好會顧問 余小芳

我閱讀推理小說不計其數,長岡弘樹的《教場》所利用的背景卻是最讓我出乎意料之外的一部推理小說,因為這位作者是以警察學校受訓的警校生和老師為主角的作品。我在閱讀的時候想到的畫面不是梁朝偉的《新紮師兄》,反而是李察吉爾的成名代表作《軍官與紳士》!警校老師與學生之間的鬥智、鬥法乃至鬥心理的場面真的讓人耳目一新,應該是以前沒有過的閱讀經驗。而本書雖然推理味道並不濃烈,但是究竟被教官淘汰的學員是誰?而教官所選擇的標準為何?反而是以考驗讀者判斷力為重心,這真可謂是另類的解謎樂趣,完全是一種前所未有的閱讀體驗。如果看膩了警察小說或刑警劇集的勾心鬥角,那就來看看這些故事的源頭,應該會有不一樣的感受!
──台灣推理作家協會前會長 杜鵑窩人

內 容 簡 介

《告白》之後--
二○一三年《週刊文春》年度十大推理小說第一名
擊敗東野圭吾《夢幻花》、伊坂幸太郎《死神的浮力》
-年度推理小說新霸主登場-
日本推理作家協會賞得主 長岡弘樹 提名本屋大賞推理傑作


「讓那種人當警察沒問題嗎?」
前所未見,以警察學校為舞台的推理小說傑作
警察小說大師_橫山秀夫_脫帽推崇


臨檢、偵訊、臥底、搜查、逮捕、水難救援,
從頭到尾,絕無冷場!
警察竟然是這樣被教育的,誰能留在篩子上呢?
警察學校原來是這樣的地方,比案發現場更驚人!


如果只因為制服很帥,或是因為薪水不低,抱著這種半吊子的動機,千萬別來這裡。那種程度的耐力連一週都撐不了。
但是,如果你寧可自己挺身而出也要維護社會安全,或者真心想幫助有困難的人,那就毫不猶豫地敲門吧。

「教場」,即指教室。此指警察學校內警校生操課訓練的場所。《教場》是一部以警校為題材的懸疑推理小說,有別於一般警察小說的社會派寫法,此書以警察的養成教育為背景,探討警校學生的心理特質和體能鍛鍊的過程。書中的警校生為求結業錄取,彼此猜疑嫉妒、拉扯競爭,變成敵人。另一方面,指導者風間教官則扮演適時推一把的角色,借力使力帶領學生解決自己的問題,從而扎扎實實了解好警察究竟需要具備什麼條件,如果達不到的話不如現在就退學吧!看完此書,你看到警察時的打招呼方式都會不一樣了喔!

本書榮獲:
「2013年 《週刊文春》年度十大推理小說」__第一名
「這本推理小說了不起!」__2014年度。日本編__第二名(寶島社)
「這本推理小說真想看!」__2014年度。日本編__第四名(早川書房)
2014年本屋大賞_第六名。


「驚豔」、「出乎意料」、「獨樹一格」!
推理評論人_冬陽、陳國偉、杜鵑窩人、余小芳,一致推薦!

作 者 簡 介

長岡弘樹(Hiroki Nagaoka)
1969年生於山形縣。筑波大學畢業。曾任職於某團體,2003年以〈真夏的車輪〉獲得第二十五屆小說推理新人獎。08年以〈傍聞〉獲得第六十一屆日本推理作家協會獎(短篇組),收錄該作的文庫本《傍聞》成為銷售量三十九萬本的暢銷書。另有著作《暖陽下的虛偽》、《線的波紋》。

譯 者 簡 介

劉子倩
政治大學社會系畢業,日本筑波大學社會學碩士,現為專職譯者。譯有小說、勵志、實用、藝術等多種書籍。

目 錄

第一話 路檢
第二話 牢問
第三話 蟻穴
第四話 調度
第五話 異物
第六話 背水
尾聲

結構殊異的警察小說,鋼鐵紀律下的日常與非日常 文/余小芳

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評