搜尋

首頁日本文學書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

作 者 作 品

在世界的中心呼喊愛情
滿月之夜,白鯨出沒
雨天的海豚
如果,我在那裡……
在世界的中心呼喊愛情(三版)

譯 者 作 品

趁熱品嚐
生命中最重要的一年
不倫與南美

甜美的來生
在花床上午睡
在花床上午睡 (春之櫻限量書盒版)
東京小屋的回憶
我是賣豆腐的,所以我只做豆腐。--小津安二郎人生散文
菊次郎與佐紀

日本文學

【類別最新出版】
貓頭鷹在黃昏飛翔 川上未映子V.S村上春樹訪談集
東京鐵塔──老媽和我,有時還有老爸
地下鐵事件
約束的場所:地下鐵事件Ⅱ
地下鐵事件雙書(套書)


崩壞之光(PL0020)
kowaretahikari, kumonokage

類別: 日本文學
叢書系列:Lovecity系列
作者:片山恭一
譯者:陳寶蓮
出版社:時報文化
出版日期:2008年04月21日
定價:220 元
售價:174 元(約79折)
開本:變形25開/平裝/200頁
ISBN:9789571348339

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

於一九八六年以《跡象》一書榮獲「文學界」新人獎,正式步入文壇。

內 容 簡 介

「我不是純愛作家,未來希望能不拘泥於創作形式,一年完成一本書。」——片山恭一

孤絕世界裡的男男女女,都在追求著什麼呢?

生命只有一次。這是確實的。但是死亡呢?死亡也只有一次嗎?又或者,它仍不斷發酵,煽動著留下來的人……

《崩壞之光》為片山恭一2007年最新作品,書中收錄兩部中篇小說:〈崩壞之光〉及〈雲之影〉,情節皆聚焦在失去至親的人身上,對於愛的本能開始產生動搖,失去表白的能力,或逐漸對日常裡的丕變,採取完全被動的手段,終至和世界產生一道無法跨越的斷層。如同片山恭一在其代表作《在世界的中心呼喊愛情》裡所的描述的:「深深思念一個人的時候,我們不知不覺地活在世界的中心。」,這本書裡的角色,和世界上每一個得以棲身的角落,也都有著最遠的距離。

〈崩壞之光〉描述一名曾是拍攝體育賽事的攝影師正臣,在被宣告患有不治之症後,開始只對那些彷彿死亡已久,卻仍然留在世上的廢墟場景感興趣,仔細推敲著光的樣貌,想留下一瞬那其中迷離又稍縱即逝的,像是生命的畫面。而在一趟攝影之旅的旅程中,他終於看見了所謂的「崩壞之光」。那究竟,是一種什麼樣的景象?

〈雲之影〉描述一名失去兒子的母親沙枝,在最愛的人已經不在世上後,於空殼般的生活裡消磨的日子。不過已經遺忘的過去卻在此時找上門來,在如機械般一成不變持續推展的日子裡,她必須重新再適應一次那麻木的自己,畢竟那似乎才是最輕易的生存方式……

當「崩壞之光」和「雲之影」融合之時,是否就能夠看到新世界?

在死亡順著時間之流,擊中身邊所愛的人,將他們帶走了,活下來的人該如何在那一大片空虛的籠罩下,重新獲得愛的能力?愈來愈往內裡探索生命意涵的片山恭一,以籠罩著生死意味的故事引誘讀者思考,當面對無法逃避的生命議題時,你到底是為了什麼而活?片山筆觸極其優美、充滿日式風景的靜謐,值得靜靜細讀。

作 者 簡 介

片山恭一(Katayama Kyoichi)
一九五九年生於日本愛媛縣。現居福岡市。九州大學農學部畢業後,於一九八六年以《跡象》一書榮獲「文學界」新人獎,正式步入文壇。二○○四年因其《在世界的中心呼喊愛情》改編的電視劇及電影熱映效應,點燃純愛小說熱潮,創下三百五十萬本的銷售佳績。主要作品有《世界在你所不知道的地方轉動著》(新潮社出版)、《別相信約翰藍儂》(角川書店出版)。並已發行中文版《在世界的中心呼喊愛情》、《滿月之夜,白鯨出沒》、《雨天的海豚》、《最後開的花》、《如果,我在那裡……》、《行到船停處》(皆為時報出版)

譯 者 簡 介

陳寶蓮
輔仁大學日文系畢業、文化大學日文研究所碩士。曾任教於東吳大學日文系及《中國時報》編譯。譯作有《失樂園》、《川端康成.三島由紀夫往返書簡》、《日本的風土與文化》、《身體都知道》、《當下的戀人》、《王國》、《虹》、《編輯力》、《佐賀的超級阿嬤》、《最後開的花》、《如果,我在那裡……》、《行到船停處》等。

目 錄

第一章:崩壞之光

第二章:雲之影

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評