搜尋

首頁日本文學書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介

譯 者 作 品

渴望
好像少了誰
杜鵑鳥的蛋是誰的
關於莉莉周的一切
太陽坐落之處
沒有邊框的鏡子
壽司物語:內行人才知道的壽司美味與文化
年輕人們
共讀繪本,教出全人格的孩子
沒有鑰匙的夢

日本文學

【類別最新出版】
聽風的歌(創作40周年紀念新版)
川本三郎的日本小鎮紀行:日本國民電影『男人真命苦』 之旅
海邊的卡夫卡(創作40周年紀念新版套書)
人間失格(精裝版)
浪擊而不沉


東京,陌生街道(YY0119)

類別: 日本文學
叢書系列:新經典文化
作者:志水辰夫
       SHIMIZU TATSUO
譯者:王華懋
出版社:新經典
出版日期:2012年02月06日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/304頁
ISBN:9789868761667

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦


*承襲松本清張以降的社會派風格,細膩刻畫現代都會男女彼此與城市間的親暱緊密或冷漠疏離,其中的矛盾、反覆、若即若離,等同於內心的真實坦率與虛假偽裝之間相隔的距離。極富抒情美感的推理小說。──推理評論人‧冬陽

*不能否認,《東京,陌生街道》既是一部推理小說,同時更是一流的戀愛小說。在十二年前分手的夫妻再次邂逅,志水辰夫以他精采的文章歌誦了那美麗、哀切、感傷、纏綿悱惻的重逢。我希望讓讀者廣為認識到志水辰夫並非冒險小說作家,也非冷硬派作家(當然,兩邊的要素都有),而是個出色的戀愛小說家。因為作者在描寫英雄時那樣地彆扭,然而一描寫起戀愛,卻變了個人似地坦率地使出渾身解數,這讓我覺得好似窺看到了作者的素顏。──書評家‧北上次郎

*就因為《東京,陌生街道》這本書,我一輩子都是志水辰夫的粉絲,當之無愧是今年度的第一名──推理作家‧馳星周(1992年這本推理小說了不起評語)

一口氣讀完的堅定口碑,跨世代男女讚嘆推薦:

*有冒險,也有戀愛,完全是我沒讀過的類型,讀進去之後特別有味道。(20歲‧女性)
*主角波多野放下男性尊嚴的告白,讓人感動,一改當今男性的戀愛觀。(26歲‧女性)
*第一次讀志水辰夫就讓人欲罷不能。男人都要談一次這樣的戀愛。(29歲‧男性)
*對前妻雅子的想法有認同感,因為男人總是自私得很乾脆。沁入人心的溫暖結局,令人激賞折服。(39歲‧女性)
*一部精采的推理小說,同時也是第一流的戀愛小說。(52歲‧男性)
*即使過了20年的作品至今讀起來仍毫不遜色。我因為這本書成了志水辰夫的書迷。(62歲‧男性)


內 容 簡 介


12年後偶然重逢,才知道我們的愛情根本還沒結束……

驚豔日本推理界的抒情高手志水辰夫一戰成名代表作
一本被譽為「改寫日本推理史的愛情經典」之作
喚醒日本都會男性的青春執念

20年來日本暢銷80萬冊
1990日本冒險小說協會大賞 評選第一名
1992 「這本推理小說了不起」評選第一名

為了尋找人間蒸發的女學生,在故鄉補習班擔任講師的波多野和郎重新踏上東京的街頭
他尋找著下落不明學生的同時,也無意間揭開了12年前那場屈辱與挫敗的真相
而同樣在12年前,他那突然斷裂而下落不明的愛情
能跟著失蹤的女學生,一起找回來嗎?

出版緣起:是推理小說,更是一流的戀愛小說  

扛著「這本推理小說了不起No.1」的招牌,讀者多半會好奇:《東京,陌生街道》是哪種推理?本格派?社會派?還是當下流行混血了輕小說的新推理品種?很抱歉,它都不是,雖然有失蹤者,有追查真相者,有人蒙冤死去,也有懸疑的過往;但是,這書沒辦法簡單歸為推理小說。  

為了尋找女學生,波多野老師從關西重返東京,藉著尋人(冒險),一步步回到十二年前自己逃避的過去。少女失蹤事件,牽引出男主角師生戀的過往,再抽絲剝繭出學校的一樁醜聞,以及一段才開始就因為承受不住壓力而流失的婚姻。比起一般推理小說,《東京,陌生街道》多了抒情懷舊,日本知名書評家北上次郎就曾說:「不能否認,《東京,陌生街道》既是一部推理小說,同時更是一流的戀愛小說。在十二年前分手的夫妻再次邂逅,作者以精采的文字歌誦了那美麗、哀切、感傷、纏綿悱惻的重逢。」  

重逢的不只是戀人,還有東京。志水辰夫透過來自關西鄉下的波多野和郎之眼,審視著急遽變化的90年代東京,東京快速竄起的新大樓地標建物,慢慢將穿梭其間的人們變成陌生客,在東京各個角落裡,人們失落了與人廝守的溫暖、也失落了各種青春時期的夢想。  

四十歲才開始寫作的志水辰夫顯然對這種失落特別有感受,他獨特的抒情散文體(被稱為「志水節」志水文體),讓許多日本讀者念念不忘,不但入圍過日本最高文學獎直木賞,更數次榮獲推理與冒險小說獎項。《東京,陌生街道》當年就是以豐富濃厚的感情書寫,打敗大澤在昌、宮部美幸等人,擒下年度推理第一。  

時代變遷著,如今連宮部美幸也再不年輕了,然而熱愛推理的人一定知道,光靠破案手法推陳出新的推理作品不會熱銷二十年,只有屍體警官的懸疑小說很容易被影視媒介取代。《東京,陌生街道》六年前重新上市,書腰簡單一句「第一流的戀愛小說」,日本年輕讀者翻看一看愛不釋手,一個沉寂二十年的推理故事,創下再銷三十萬冊的成績。 也許是因為,這一次讀者離開推理,認真注意它為甚麼是一流的戀愛小說吧。


作 者 簡 介


志水辰夫/SHIMIZU TATSUO 1936~  

一九三六年生於高知縣,早期發表敘事散文詩為主,四十歲才以《餓狼》出道一躍成名。擅於冒險小說、愛情小說及時代小說。以其精巧故事性及感情綿密的文字鋪陳,在日本擁有眾多書迷。曾以《遠離故鄉》拿下推理作家協會獎及第四回日本冒險小說協會大賞,以《昨日的天空》榮獲柴田鍊三郎獎。  

《東京,陌生街道》是志水辰夫第一部翻譯成中文的作品,20年前出版至今,已在日本長銷80萬冊。以其緊湊的?事手法,刻劃出濃郁情感的角色人物,在第九回日本冒險小說協會大賞勝出。1992更獲選為「這本推理小說了不起」第一名,打敗當年的宮部美幸《龍眠》、綾?行人《殺人時計館》、大澤在昌《毒猿‧新宿鮫II》及若竹七海《我的日常推理》等作品。


譯 者 簡 介


王華懋  

熱愛閱讀,嗜讀故事成癮,尤其喜愛推理小說與懸疑小說。現為譯者,譯有《白色巨塔》(合譯)、《華麗的喪服》、《無止境的殺人》、《夏天.煙火.我的屍體》、《完美的藍》、《蚱蜢》、《沙漠》、《富豪刑事》等作品。


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評