搜尋

首頁日本文學書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內 文 試 閱

作 者 作 品

情書、燕尾蝶雙書合購(加贈《私的‧岩井俊二》別冊)
情書
燕尾蝶
華萊士人魚

譯 者 作 品

渴望
所羅門的偽證Ⅲ:法庭(套書不分售)
今日諸事大吉
沒有邊框的鏡子
年輕人們
一路(上)
一路(下)
今晚,敬所有的酒吧
壽司物語:內行人才知道的壽司美味與文化
東京,陌生街道

日本文學

【類別最新出版】
聽風的歌(創作40周年紀念新版)
川本三郎的日本小鎮紀行:日本國民電影『男人真命苦』 之旅
海邊的卡夫卡(創作40周年紀念新版套書)
人間失格(精裝版)
浪擊而不沉


關於莉莉周的一切(YY0140)

類別: 日本文學
叢書系列:新經典文化
作者:岩井俊二
       岩井俊二
譯者:王華懋
出版社:新經典
出版日期:2013年12月02日
定價:330 元
售價:261 元(約79折)
開本:25開/平裝/328頁
ISBN:9789865824143

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

易智言、黃子佼、陳德政,跨界聯手推薦

日本從二○○一年長銷至今,每年都有新生的「莉莉迷」。
我認為以留言版記錄所構成的前半部才是岩井俊二創作的精髓所在。對語言和時間具有如此敏銳的感覺,又同時身兼「影像」作家的岩井俊二的特質。
後半部架構搖身一變,進入網站站長「薩提」的獨白,故事一口氣往前推進。可是在這裡,岩井俊二不只是單純地加速故事步調。他添入回想、插進莉莉周的歌詞、讓薩提獨白呢喃,賦予故事和音般厚重的音色。這音色絕對不輕盈。它沉重、錐心、痛苦……卻又無比美麗。它的美,大部分要倚仗莉莉周這名歌后的魅力。
莉莉周確實存在。即使她在作品中是一名夢幻女性,但她也已經從文本中(或是從銀幕中)跳脫,確實進駐你我的心。(重松清/作家)

◎少年少女的煩惱、網路世界的吸引力、音樂的魅力……我覺得這本書跨越國界。我本身喜歡岩井俊二的作品,有痛苦、悲傷,也有愛與溫柔。我的確是先看了電影,但因為我是美國人,電影又沒有字幕,有些地方沒看懂。後來我把小說找出來看,讓我更加著迷於岩井俊二的創作世界。(2003/4/23)

◎這本書到底想講什麼?這是我讀完的第一個感想,完全沒有留意到,這本書精采到我是一口氣讀完的。書中對於霸凌、偷竊甚至援助交際的描繪,說出了身而為人的渺小與人性之醜陋。雖然有些不舒服,但岩井俊二想說的絕不只如此:我們不也需要依靠像莉莉周這樣如「神」般存在的人物而生存下去嗎?這就是我們的生存之道啊!(2004/6/19)

◎岩井俊二的作品很有深度,他利用紙、影像與網路創造出三個不同感受的莉莉周世界觀。小說《關於莉莉周的一切》的梗概脫離不了網路,更寫到了現代人(網路族群)的心聲。不管是從電影、網站認識莉莉周的人,讀了小說就會明白。(2006/5/8)

◎這本書描述的事情,至今仍在社會的某處上演著,一種無法逃離的深刻現實。當印象派音樂家德布西與以太女神莉莉周結合,喜歡電影的人一定喜歡莉莉周。面對青春期殘酷的現實與殘酷的夢,以無法逃離現實的美好相伴。為人父母與老師都要讀才對!(2007/9/9)

◎看了電影再讀小說,才驚覺有些片段有出入。有些重要的訊息,只有小說才提到,當年沒看懂的細節,全都因而真相大白,很有意思。電影有電影的高明,小說有小說的味道,我給岩井五顆星。(2009/3/14)

◎故事呈現與薩提的獨白非常獨特,很精采。這是我第一次體會到小說中的「口氣」如此重要,書中的最後一句話,成就了這個故事。(2009/9/23)

◎前半段留言版的貼文與回文構成獨特的網路世界;後半段主角獨白中,透露出青春期的無奈與迷惘,讀了好心痛。對於敏感的小小心靈來說,莉莉周是會讓人上癮的救贖,因為人類,真的不會飛……(2011/8/8)

◎我要再把的電影找出來看。這本書讓我想起莉莉周在電影裡令人深刻的動人音色,我迷上了詮釋莉莉周的Salyu這位歌手。故事有些黑暗,讀到最後忍不住流下眼淚。(2012/12/18)

◎以網站留言對話方式說故事,真的像在看BBS的錯覺。可怕的是竟然就這樣一口氣讀完了。因為提到學校這個獨身事外的閉塞特質,如果是學生時代的我讀到這作品一定會更有共鳴。黑暗的氛圍中,讀到莉莉歌詞的澄靜,真的是種救贖。(2013/7/11)

他們眼中的岩井俊二

因是岩井俊二,我就更愛原著
青春電幻物語,沒有時間限制
跨越世代美感,歡迎舊雨新知 (黃子佼/跨媒體創意人)

導演總是走得很快,腦筋動得很快,別人只看得到前面的三步,他卻早已想好三十步之後的事了。雖然多次參與他的電影現場,但愈接近他,卻愈令人感到高深莫測,他的思維就像一座無限的宇宙,深奧又神祕。
「岩井世界」 就像一座沒有出口的迷宮,一踏進去就永遠迷失在其中,卻又令人想永遠停留的奇特幻想世界,是真實?是虛構?早已分不清界限。
Welcome to Iwai World!(IVY CHEN/《青春電幻物語》、《花與愛麗絲》劇照師)

青春是岩井俊二電影裡,最迷人的基礎音。強大詩意感覺,像空氣在樂器裡被吹奏,無形,但使看過電影的人(包括我),都忍不住掏出口袋裡寒酸的樂譜,比對,印證;或者極盡努力想說清楚聲音的線條。能怎麼說呢?對著借書卡的背面說出她的臉;對著他所在的遠方擲出令人驚詫的執念;對著無限蔚藍的晴空振臂一躍,假裝自己懂得飛;在寒冷的月台上,呵著彼此的臉,找不到一班真正想搭的車……對岩井俊二而言,使用「青春」,為的恐怕不是像其他青少年電影,藉由啟蒙,洩露人生原來的斑駁、殘憾——而更像一種再現。(孫梓評/作家、詩人)

內 容 簡 介

超過十年的等待
終於,電影《青春電幻物語》原著小說,首發登台

I wanna be
I wanna be
I wanna be just like a melody……

14歲的我們戴上耳機聽著莉莉周,
她在約翰‧藍儂遭殺害的這一天誕生,
在她舒服的歌聲擁抱下,天空便接近了,原來──

在這裡,我自由來去
在這裡,我可以是我


◎故事簡介
莉莉周出生於一九八○年十二月八日。
這個日期一字不差,正是約翰‧藍儂遭到查普曼槍殺的日子。
可是對我而言這個巧合沒有意義;
對我而言,重要的是這一天、這一刻,莉莉周誕生在這個世上。
故事由此揭幕──

Lily Holic,新生。

  一九九九年十二月八日,受到眾多年輕人狂熱支持的創作歌手Lily Chou-Chou莉莉周(本名鈴木圭子)十九歲生日這天,在年輕人流行時尚中心澀谷凱特爾開演唱會。散場時發生歌迷推擠跌倒事故,一名國中生在事件中不幸過世,背部發現刺殺痕跡。當晚,由莉莉周迷「菲利亞」架設的「Lily-philia」粉絲留言版突然關站。

  澀谷凱特爾事件四個月後,歌迷「薩提」在莉莉周發行新單曲〈Glide〉之際,架設新的莉莉粉絲留言版「Lily Holic」,曾經一起熱愛莉莉周的歌迷睏睏、涅維拉71、鐵人29號、帕斯卡都回來了,除了他們心目中的女神莉莉周之外,最讓他們在意的還是澀谷凱特爾演唱會當晚到底發生了什麼事……

人人都是Lilyholic?

  薩提現實生活中的真實身分是蓮見雄一,他和母親、繼父、繼父帶來的弟弟一同生活。班上的風雲人物星野修介和他一同進入田徑社,兩人成了好朋友。暑假時,兩人隨同社團一起去沖繩旅遊,友情在旅途後產生變化,星野的脾氣日漸粗暴,開始欺負蓮見。蓮見默默忍受星野的霸凌,性格變得自閉孤僻。在他的心靈裡,盡是閉塞孤獨的影像。唯有當紅偶像歌手莉莉周的歌聲才能給他慰藉。
 
 一九九九年十二月八日莉莉周的演唱會,蓮見的手緊握著票,尋找他那安穩而澄亮的烏托邦。那一晚,當莉莉周的音樂響起,在那個現實與虛幻的交叉點上,卻爆發成一個殘酷的青春物語……

◎青春是靈魂漫無目地的遊走。

  二十多年的創作生涯,岩井俊二自述每部作品都是全新嘗試。《華萊士人魚》懸疑浪漫的神秘傳說、《情書》單純動人的愛戀、《燕尾蝶》從絕望而生的黑色幽默,一直到最新電影《吸血鬼》……而《關於莉莉周的一切》挑戰無解的社會議題,大膽描繪十四歲少年成長的青春模樣。他們才要試著長大,卻孤獨、壓抑、無助、憂傷……

  岩井俊二在創作《關於莉莉周的一切》的文本上,以三種媒介:網站、紙本、影像,勾勒出獨樹一格的「莉莉周世界」,呼應出網路世界的虛實真偽。全書以「網路留言版對話」形式堆疊出故事:匿名參加者漫無次序地放射出來的話語相互撞擊,讓敵意與惡意逐漸增幅;或是不被任何人理會,就這樣葬送在過去的記錄檔中;或是留言到一半被其他的話題拋下;或是以為已經從對話圈子退場的參加者突如復返……看似沒有重心的言語,卻直搗一件事:我們是一群受傷的靈魂,我們需要莉莉周。

  在書中從未真實現身的偶像歌手「莉莉周」究竟代表「什麼」?是以太(蒼穹)、是少女手中流淌出的鋼琴樂音、是面對廣大綠色田園的無盡吶喊,還是迷惘靈魂的救贖……當她唱著「不會飛的翅膀」,我們卻都做了一場「飛翔」的夢。

◎《關於莉莉周的一切》原本打算在台灣拍攝?

  「楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》對我影響很大。我受到這部電影的啟發,拍了《青春電幻物語》。」

  岩井俊二創作《關於莉莉周的一切》契機與台灣很有淵源,足以回溯到上個世紀末,在台灣導演楊德昌的邀約下,岩井俊二與香港導演關錦鵬參與了Y2K計畫。岩井一度選定在台灣拍攝,進行選角與場勘,連學校都找好了。結果,岩井因為自信不足,中止《關於莉莉周的一切》電影拍攝計畫。最後楊德昌完成了遺作《一一》,關錦鵬則有作品《有時跳舞》。

  「當時音樂總監小林武史感到可惜,與我促膝長談一整夜後,浮現出網路小說這個點子。」

  二○○一 年,一如岩井俊二以往先創作腳本的習慣,他在網路上架設留言版開始說這篇故事,在所有網友能夠自由留言的環境中,完成這部作品。連載結束的三個月後,他覺得這篇故事已經成熟到足以拍成電影,便在那年夏天開始拍攝工作。

  岩井俊二說:「這部《關於莉莉周的一切》第一次在台灣出版,非常開心,同時也不得不憶起我的故友楊德昌。因為促成這部作品誕生的人正是他。」

作 者 簡 介

岩井俊二 Iwai Shunji
一九六三年一月出生於日本仙台市。自橫濱國立大學美術系畢業後,開始從事影像導演、寫作、編劇與音樂創作等工作。曾以《向上打的煙火是要從下看,還是從旁邊看?》獲得日本電影導演協會新人獎,《情書》是他第一部長篇電影作品,票房與口碑兼具,在日本獲得「日本奧斯卡」、「日刊體育報」、「藍絲帶」等近三十座電影獎項,隨後亦在台灣、香港及韓國掀起風潮。之後,岩井俊二陸續編導《燕尾蝶》、《夢旅人》、《四月物語》、《青春電幻物語》及《花與愛麗絲》等作品。
岩井俊二除了劇本創作外,也推出小說作品,包括《情書》、《燕尾蝶》、《關於莉莉周的一切》、《華萊士人魚》、《守護庭院的看門犬(暫譯)》以及《吸血鬼》。

譯 者 簡 介

王華懋
熱愛閱讀,嗜讀故事成癮,尤其喜愛推理小說與懸疑小說。現為專職譯者,譯有《東京,陌生街道》等。

目 錄

第一章 Glide
第二章 飽和
第三章 飛船
第四章 愛的實驗
第五章 舞蹈的魚
第六章 不能飛的翅膀

第七章 共鳴(空虛之石)
第八章 毛衣
第九章 呼吸
第十章 Erotic
第十一章 阿拉貝斯克
第十二章 九月雨的心臟
終章 漸癒的傷

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評