搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

作 者 作 品

因為孤獨的緣故
吳哥之美
蔣勳破解系列四書
黃公望富春山居圖卷
中國美術史 (平裝本)
從羅浮宮看世界美術 二版
歲月靜好:蔣勳 日常功課:隨書附贈:蔣勳朗讀四季節氣
歲月,莫不靜好(平裝)
歲月無驚(平裝)
《歲月,莫不靜好》+《歲月無驚》(收縮膜平裝版套書)

散文雜論

【類別最新出版】
我喜歡你的奇奇怪怪
後山怪咖醫師與那些奇異病人
入境大廳
最後書:苦苓的餘生日記
我的日本:當代台灣作家日本紀遊散文選


《歲月,莫不靜好》+《歲月無驚》【典藏精裝書盒版】(附贈「歲月風華手札」、萬用卡一組三張)(1CY0133)

類別: 文學‧小說‧散文>散文雜論
叢書系列:作家作品集
作者:蔣勳
出版社:時報出版
出版日期:2021年12月03日
定價:1200 元
售價:948 元(約79折)
開本:32開/平裝/584頁
ISBN:9789571396491

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

★套書特贈 「歲月風華手札」筆記本
★套書特贈 蔣勳攝影「扶桑花」、「Momojan」、「山茶花」萬用卡一組三張
★隨書附贈 聆聽蔣勳「美的沉思 回來認識自己」Podcast


蔣勳:節氣是時間延續的智慧。


美學大師蔣勳繼《歲月靜好》,再度依節氣生活,書寫人生感悟。
《歲月,莫不靜好》從芒種到冬至,《歲月無驚》從小寒到秋分,兩書是大疫之年最安定人心的人生禮物。

兩千年前,詩歌詠唱的生活日常,是用「靜」來形容「好」,
蔣勳說:「要有多麼虔敬的珍惜,才會感謝此時此刻平常生活裡,無驚慌,無恐懼的『靜好』。」

「原來隔離也不是隔離,節氣歳月迭次而來,我們並沒有錯過什麼,並沒有錯過『莫不静好』的每一個日子。我們並沒有隔離,仍然日復一日,和大山在一起,和長河在一起,和季節一起感覺榮枯風雨;和日月一起晨興夜宿,和雲一起舒卷倘佯,和大地在一起,承載喜樂,也承載憂愁,承載歡欣,也承載傷痛。」──《歲月,莫不靜好》

「災難過後,如果倖存,謝天謝地;我們會知道珍惜,知道歲月靜好,平常無事,才是真正的幸福。原來『歲月無驚』,是可以一整天坐在屋簷下看鳥雀啄食地上的芒果,一整天看山頭雲舒霧卷,看日升月恆……」──《歲月無驚》

二○二○年起,新冠肺炎疫情在全球不斷蔓延,蔣勳帶領我們遠離世俗塵囂的紛擾,並提醒世人重視大自然,警惕人心的貪得無厭,讓我們得以重新找回內心的秩序,祝福山川無恙,人世安穩。

◎《歲月,莫不靜好》節氣金句選摘


✦芒種:從低卑處開始,因此總有低卑的掛念,飛升到天空的高度,也才還能回頭看更廣大更遼闊更紛紜的人世風景吧……
✦夏至:不去比較褒貶、大小高低,安心做自己,會不會是不墜入自大無知的第一步?
✦小暑:東部飄香藤盛放了,一朵一朵酒紅色的花蕾升向湛藍天空,肆無忌憚,像晃漾著酒的醉意,邀夏日白雲共飲時光燦爛。
✦大暑:不容易看到「因」,只是嚐遍苦「果」。因果之間,要有多少敬慎珍惜。
✦立秋:立秋時節,綠鬱鸞山蔚藍天空上的白雲潔淨極了。
✦處暑:畫室附近馬鞭草屬的金露花在這夏末時節盛放了,綠葉叢襯著很濃豔的紫,十分奪目。
✦白露:再多一點謙遜包容,再多一點反思與自省,島嶼可以是有神佛護佑的地方,可以有天長地久的祥和福氣吧……
✦秋分:今年暑熱退去也特別早,島嶼的河床裡都是芒花了。過高屏溪的時候看到大片大片新開的芒花飛揚,彷彿季節給天地的驚歎。
✦寒露:生命慎重內斂,珍惜自己,內含的芬芳就悠長久遠,耐人尋味。
✦霜降:秋天山上的相思樹,枝幹如夢般悠悠長長伸展,葉片重重疊疊,光影迷離錯落,在風中微微搖曳晃動,好像自己跟自己說著午後說不完的話。
✦立冬:近處丘嶺崗巒,一叢叢綠樹枝葉,也在風裡蜷曲律動。天地的安靜中其實有許多渴望與騷動。
✦小雪:時光荏苒,歲月推移,捨得,或捨不得,時間都不會停留。像今日小雪芒花蒼蒼,河邊獨自一人看秋色連波。
✦大雪:佛法是機緣,領悟也是機緣。生命機緣俱足,也就看到了眼前的山靜雲閑。
✦冬至:在急速來臨的寒冷冰凍下,一朵山茶花含苞綻放了,我們可以重新理解一朵花鬥寒綻放的意義嗎?這樣單純,這樣潔淨無垢,這樣沉默安靜,這樣謙遜內斂。

◎《歲月無驚》節氣金句選摘

✦小寒:一棵樹也有一棵樹在不同節氣裡的美,春天看紫花看綠葉,冬天看枝莖婉轉,看如黃金果粒燦亮奪目的苓子。
✦大寒:一棵樹要在不同季節認識他們不同的樣貌,如同一個人,可以認識和愛戀他從青年到老不同的容顏嗎?
✦立春:願傷痛、恐懼、疫病遠去,祝願嗔恨仇怨和解,祝願罪愆業報消除,祝願心無罣礙,無口舌是非,無痴愛纏縛……
✦雨水:「留白」是心境上的空白,像一個房間,擺置家具是「有」,不放家具是「空」。我們行走坐臥,有時「有」,有時「空」。
✦春分:「風調雨順」掛在家門口,是數千年來家家戶戶的祈願,也是提醒。
✦清明:痛可以分擔,笑容喜悅也可以分享,天無私覆,地無私載,生命並不孤單。
✦穀雨:雲嵐舒卷變滅來去,像聽海潮漲退迴旋。好的風景原是讓人領悟一切原來是不生不滅,不增不減,不垢不淨。
✦立夏:清晨雨霽,戶外一叢豔紅的鳳凰花,襯著湛藍一碧如洗的天空,這樣潔淨華麗。大氣、無私、明亮,決定把生命的美毫無保留全部綻放給世界。
✦小滿:從敬重最微小的生命開始,才可能領悟「眾生」二字的真正意義吧。
✦芒種:唯有靜默的花的祝福,可以祓除邪穢癘疫,可以降伏煩躁焦慮恐懼仇恨傲慢之心。花前默禱,祈願逝者存者眾生平安,度一切苦厄。
✦夏至:習慣對人矜持、防衛、警戒,習慣用層層防衛把自己保護起來,我們不知不覺也在慣性的硬殼裡封閉了自己,囚禁了自己。
✦小暑:慾望總要沉澱,花的張揚褪淡了,慢慢應該能懂「樹葉成蔭子滿枝」的安定,領悟不被慾望打擾的恬靜自適。
✦大暑:因為歲月,一次一次淘洗沉澱,鮮豔耀目的顏色會褪淡,輪廓分明的形狀會褪淡,執著堅持、自以為是,都會褪淡。
✦立秋:記憶歲月裡的生命,像記憶一條時光的河流,童年,青春,盛壯的飛揚,平緩低迴,哀樂入中年,最後,可以在冬日靜看山頭蕭索,寂靜空無,也還有許多悠長的回聲。
✦處暑:山水大地祝福每一個來到它面前的人,不急躁,就有山水的緣分,也一定會得到天地祝福。
✦白露:這兩年很好,安心看島嶼的四季,安心陪伴一季一季的花開花落,沒有野心,沒有雜念。

◎套書特色

1.蔣勳繼《歲月靜好:蔣勳 日常功課》後,再度依四時節氣遞嬗,抒發人生感悟,從中可領略深厚的美感素養,對於人事紛擾、社會議題的感慨與針貶,句句亦為肺腑之言。
2.「歲月,莫不靜好」和「歲月無驚」,是大疫之年過後每個人內心最深切的企盼,為人們帶來新的希望與生機。
3二○二一年五月,臺灣北部疫情爆發,蔣勳在東部足足停留了四個月,仍對時局、對土地關懷,亦時時為眾生祈願。
4.鳳凰花、夜合木蘭、火球花、鬱金香、梔子花……從蔣勳對草木花卉、對動物、對山色千變萬化的細膩觀察裡,能引領人們從敬重最微小的生命,領悟「眾生」的意義,祈願人世和諧平安。
5.好攜帶精裝小開本,專為套書打造精緻典藏書盒。
6.書盒版加碼贈送「歲月風華手札」筆記本、萬用卡組合,是最美好的新年禮物。

作 者 簡 介

蔣勳

福建長樂人,一九四七年生於西安,成長於台灣。中國文化大學史學系、藝術研究所畢業,一九七二年負笈法國巴黎大學藝術研究所。曾任《雄獅》美術月刊主編、東海大學美術系主任、《聯合文學》社長。

多年來以文、以畫闡釋生活之美與生命之好。寫作小說、散文、詩、藝術史,以及美學論述作品等,深入淺出引領人們進入美的殿堂,並多次舉辦畫展,深獲各界好評。

著有散文《歲月,莫不靜好》、《歲月無驚》、《歲月靜好:蔣勳 日常功課》、《萬寂殘紅一笑中:臺靜農與他的時代》、《雲淡風輕:談東方美學》、《說文學之美:品味唐詩》、《說文學之美:感覺宋詞》、《池上日記》、《捨得,捨不得:帶著金剛經旅行》、《肉身供養》、《微塵眾》、《少年台灣》等;藝術論述《漢字書法之美》、《新編美的曙光》、《美的沉思》、《天地有大美》、《黃公望富春山居圖卷》等;詩作《少年中國》、《母親》、《多情應笑我》、《祝福》、《眼前即是如畫的江山》等;小說《傳說》、《情不自禁》、《欲愛書》、《因為孤獨的緣故》、《祕密假期》;隨筆思想類《島嶼獨白》、《孤獨六講》、《生活十講》等。

目 錄

《歲月,莫不靜好》
自序 歲月,莫不靜好

芒種
清平樂
天地雲嵐
雲花如錦
黃槿
花影掃不去
肉身如此
金急雨

夏至
穗花棋盤腳
落花
大和小

小暑
台灣白斑鳳蝶
鳥的五線譜
使君子
地藏王
飄香藤
玉蘭花
海岸山脈
大音希聲
扶桑

大暑
馬鞍藤
敬慎因果
夜鷺
百芨與白芨
蜻蜓
地質公園
白水木

立秋
鹿野
緬梔花
瓊花
照片
無罣礙
蟬聲
秋江

處暑


透潤的青
韭蘭
洪荒
吉拉米代

白露
祝福
茄苳子

知本卡大地布
可以不要再砍樹了嗎?
諦聽
愛緣不斷
新葉
一樹如佛
帶你看壯麗風景

秋分
少年時讀著哭過的童話
定光
海港
《棄貓》
斑鳩
橙黃緋紅
淡遠

寒露
含笑
血桐
韭菜醬
入秋
多事
想跟你說
自畫像
桂花
桑布伊


霜降
七等生
相思
印記
秋浦
畫山水
月光
青葙

立冬
雨過天青
黃金稻穗
忍冬
洛神花
育生與小雪
山川無恙

小雪
佛堂
秋色連波
車站
風吹草偃
大鄧伯

大雪
清水斷崖
我還有淚
山靜雲閑
相忘於江湖

冬至
善念
天地無私
停船暫借問
山茶

《歲月無驚》

自序 歲月無驚

小寒
金苓子
星河

寒凝大地
聖若瑟
荒山絕世
寶釧菜

大寒
臘八
容顏
南枝春早
寒緋
三棧溪
砂卡礑
流浪狗
春消息

立春
祝願
苦楝之一
林投
新畫
台北的天空
木棉
香楠

雨水
水田
斜成夕陽
紅花風鈴木
留白
圓滿
大葉欖仁
眼睛

驚蟄
苦楝之二
錯過
卿卿
愛鳥,何不多種樹?
垂枝茉莉

春分
歐修士的花園
榕樹公
清明


清明
水平與垂直相遇
紅藜
花旗木
香遍三千大千

穀雨
喜雨
鬱金香
蜜香紅茶
桐花

立夏
不關心
盛豔之花
夜合木蘭
結穗

小滿
翅莢決明
雲瀑
眾鳥欣有托
眾生
好風吹來

芒種
蓮霧花
及雨及時
端午
火球花
須陀洹
紫薇

夏至
耘田
放下
新米粥
貓咪

小暑
池上的雲
水聲
紅雲
Neil
福德「詞」
貝殼
蓮霧之一
蓮霧之二


大暑
葭灰

補秧
輸贏
沉默

立秋
中元
山頭
柿子

處暑
夏天就要過去
Icarus──阿富汗

池上珍重
秋香
潮來潮去

白露
清晨的秋光
蒜香藤
Momojan
捨身飼虎
欒樹開花
龜甲木棉‧馬拉巴栗‧光瓜栗

秋分
入秋
包紮的凱旋門
菩提新葉

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評