搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧讀者書評

線 上 試 閱

編輯手記:奧運直擊.村上春樹 & 松坂大輔

作 者 作 品

青春的哀愁三部曲 1:聽風的歌
青春的哀愁三部曲 2:1973 年的彈珠玩具
青春的哀愁三部曲 3:尋羊冒險記
舞.舞.舞 (上)
舞.舞.舞 (下)
國境之南、太陽之西
發條鳥年代記第一部:鵲賊篇
發條鳥年代記第二部:預言鳥篇
發條鳥年代記第三部:捕鳥人篇
遇見 100 %的女孩

譯 者 作 品

麵包店再襲擊
這樣那樣生活的訣竅
電視人
麵包店再襲擊
電視人
象工場的Happy End
雨天炎天:希臘.土耳其邊境紀行
懷念的一九八○年代
蘭格漢斯島的午后
盡頭的回憶

散文雜論

【類別最新出版】
洛卡──其實我們,一直都在路上
掌中集:微小品,一葉書
旅行的意義:帶回一個和出發時不一樣的自己
細軟
你最該討好的人是你自己


雪梨(AI0940)──村上的奧運日誌
シドニー!

類別: 文學‧小說‧散文>散文雜論
叢書系列:村上春樹作品集
作者:村上春樹
       Haruki Murakami
譯者:張致斌
出版社:時報文化
出版日期:2004年07月19日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/336頁
ISBN:9571341525

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

曾說出「我對奧運一點興趣也沒有」的小說家會在奧運現場看到什麼?這是村上春樹在2000年雪梨奧運的二十三天日記實錄,跟著村上一同搭機飛扺雪梨國際機場,看看害羞的鴨嘴獸及能致人於死的鱷魚「小鹹」,品味澳洲的葡萄美酒和牛肉派。在克盡職責的帝苑酒店(Royal Garden Hotel)好好睡一覺起來,前往地方公園(Regional Park),與五萬人一同參觀奧運聖火,迎接奧運的來臨,現場目睹馬拉松、自行車、三項鐵人比賽,聽聽選手跑向終點時群眾的叫喊聲。

村上春樹 *極私密的奧運現場直擊 23 天
「一點也不喜歡奧運」的小說家,在 2000 年奧運現場到底看了什麼?

難道就沒有比奧運更無聊的東西了嗎?

我心不在焉地望著窗外,試著針對這個稍微思考一下。
不過,這根本就不必費心去思考。
答案是YES。YES,YES,YES。奧運非常無聊。

那麼,你是否對前來雪梨一事感到後悔呢,或許各位會這麼問我。
是不是覺得沒有來看奧運該有多好呢?
待在雪梨的這三個星期,對你來說是不是都白白浪費掉了呢?

不,不是的。沒有那回事。完全不是。反而覺得真是來對了。
儘管我認為去看伯羅奔尼撒戰爭應該會有意思得多,
但還是覺得很幸運,能夠來到這裡,看這場奧林匹克大會。
在寫給某人的信中也曾提過,在大會中遇到好幾件事,深深打動了我的心。
而那些事情,如果我不是忍耐著漫長的無聊,
邊忍著呵欠邊看下去的話,應該根本就不會看到才對。

──村上春樹,<10月3日(星期二)再會,雪梨>


作 者 簡 介

村上春樹

一九四九年生,日本早稻田大學戲劇系畢業。受歐美文化薰陶,被譽為日本「八0年代文學旗手」,曾獲得「群像新人賞」、「野間文藝賞」、「谷崎潤一郎文學賞」,並被名評論家推舉為最具都市感受性的作家、最能掌握時代特質與節奏感的作家。


譯 者 簡 介

張致斌


馬年生,AB 型牡羊男,台大地質系畢。因造化而加入文字工作,有幸成為翻譯人。


延 伸 閱 讀

聽見100%的村上春樹

作者: 傑‧魯賓   譯者:周月英   定價:280元   特價:221元

傑‧魯賓教授從 1993 年開始研究日本當紅作家村上春樹,並且親自訪問過村上、也翻譯過美國版的《挪威的森林》、《神的孩子都在跳舞》,也是一個公開承認自己對村上春樹的作品著迷至極的 書迷,他不僅將村上作品翻譯成英文,也對作品中隱藏的村上極有興趣。這次他融會貫通村上春樹出版過的所有作品,從這裡抽絲剝繭寫出《聽見100%的村上春樹》。村上極少在媒體曝光,但是在小說中卻時時流露真我,傑‧魯賓便是藉著這些線索,找到村上的文章為什麼會有特殊風格,如何有別於當代作家、音樂與他作品的關係、阪神地震及東京沙林毒...

邊境.近境

作者: 村上春樹文、松村映三攝影   譯者:賴明珠   定價:200元   特價:158元

我本來就喜歡旅行記這東西,從以前就喜歡。對我來說,我覺得寫旅行遊記是非常貴重的文章修行。……技術是必要的,不但必須要有固定的文體,而且當然必須要有熱情、愛情,和感動,在這意義上寫旅行記,對於身為小說家的我,也是非常好的學習。 ──村上春樹

遠方的鼓聲

作者: 村上春樹   譯者:賴明珠   定價:280元   特價:221元

「有一天早上醒來,側耳傾聽時,忽然覺得好像聽見遠方的大鼓聲。從很遙遠的地方,從很遙遠的時間,傳來那大鼓的聲音。非常微弱。而且在聽著那聲音之間,我開始想無論如何都要去做一次長長的旅行。」 於是村上春樹在他的 37 歲至 40 歲的 3 年之間,也就是 1986 年至 1989 年之間,離開日本去做一次漫長的旅行。雖然紮營主要據點的地址暫且設在羅馬,但如果喜歡上什麼地方,就會在那裡租一間附有廚房的公寓,生活上幾個月。而想到什麼地方去時,就又移動到另一個地方去。所以行跡橫跨希臘、羅馬、義大利等歐洲...

雨天炎天:希臘.土耳其邊境紀行

作者: 村上春樹   譯者:張致斌   定價:160元   特價:126元

1990 年村上春樹將其旅遊希臘.土耳其邊境所見所聞融合而成《雨天.炎天》一書,內容包括兩個篇章:希臘篇──亞陀斯「上帝的現實世界」、土耳其篇:紅茶、軍隊與羊──「21 日環遊土耳其」。村上途經伊佛隆、費羅修奧、卡拉卡魯、大勞拉等眾多修道院,以及土耳其、黑海、賀巴等地,品嚐過各式各樣的露可米、利久酒,甚至長黴麵包的滋味。書中充滿脫離現實世界的異國情調,在雨天炎天的季節輝映下,卻有冷暖自知的人情。那些點滴在心頭的無奈、他鄉遇故知的感動,帶領我們欣賞旅遊過程中獨特的村上式詼諧,別有一番令人...

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 1 位網友寫書評

1. 路那 2006.11.16 ★★★★☆ 看路那的所有評論

本書出了有段時間了,不過我一直遲遲提不起力氣去接近他,特別是在連續看完海邊的卡夫卡跟黑夜之後--這兩本書我一直沒辦法像喜歡聽風的歌那樣喜歡,黑夜之後還不錯,但卡夫卡我一直覺得有點矯情有點混亂,不過看到好像普遍的評價都不錯,也許是我自己的問題吧。

或者應該說我喜歡裡面一些角色,可是擺在一起創造出的故事卻不是那麼吸引我。比起華麗的拼裝大菜,我還是懷念以前的小米粥。

也因此,加上我對奧運實在是一點興趣也沒有,自然還是「唉唉算了晚點看嘛又不會怎樣。」

不過只看完開頭三篇,馬上心情就轉變成「哇哈哈哈怎麼這麼好笑,唉喲應該早點看才對啊(倒)」。然後很愉悅的連啃了兩天,還刻意放慢閱讀速度,免得笑素不夠用。村上桑的幽默感果然一如以往,能在平常的地方找到不平常的笑料。

跟之前的遊記不同的是,在這本書裡,村上顯然加入了更多他對於資本主義與權力結構、國家/民族之類的省思。光看這些硬梆梆的字眼,就曉得話題一定不是那麼輕鬆的,然而村上就是有本事寫出獨特的澳洲成長史,讓我一邊看著一邊點頭同意「啊,這麼說來也的確好像是這樣喔」。在他筆下,澳洲看起來好像也蠻有趣的嘛,老實說會這樣想。

一路看下來,會覺得稍微能瞥見村上思想轉變的痕跡。從以前「啊,就是這樣啊,創傷就像深深的井一樣會把人不由自主的吸下去,就是這樣而已啊。」變成了「就算是那樣,還是要巧妙的將井底的石頭扛上來作為蓋房子的基石才行啊,再怎麼說總不能一直待在井底嘛。」這樣積極性的想法。這樣一來,也多少能夠體會卡夫卡跟黑夜之後是在什麼心情之下寫出來的了。

「下次看到的會是怎麼樣的書呢?」抱著這種心情,期待看到一直在設定更遠目標的村上馬拉松。

*原文載於http://lunaj.blog13.fc2.com/blog-entry-109.html