搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

推薦序
自序
書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
書摘 5
書摘 6

作 者 作 品

銀簪子:終究,我得回頭看見自己
銀簪子+電影 DVD 合訂本

散文雜論

【類別最新出版】
我所去過最遠的地方
回得去的地方與回不去的時光Now You Know--四分衛主唱阿山首次散文創作
告訴我,甚麼叫做記憶:想念楊牧
一想到九份
告別等於死去一點點


大毛&Coffee(BQ0002)

類別: 文學‧小說‧散文>散文雜論
叢書系列:蕭菊貞作品集
作者:蕭菊貞
繪圖:江長芳
出版社:時報文化
出版日期:2002年06月11日
定價:200 元
售價:158 元(約79折)
開本:25開/平裝/200頁
ISBN:9571336815

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

推薦序自序書摘 1書摘 2書摘 3書摘 4書摘 5書摘 6



  自序

關於流浪和一個家的故事

蕭菊貞

就是「小時候」,不知道從什麼時候開始,我就忽然喜歡起了大狗,但是媽媽知道我懶惰、沒耐心、又喜新厭舊,所以我只養過兔子、鴿子、天竺鼠,還有七天的小狗,然後我就和動物說再見了。

一直到我開始有零用錢後,才又大量的蒐集各種有大狗的書卡和明信片,放在書桌上、藏在書包裡、偶爾捨不得當禮物送給朋友。後來,我又學會了勒索爸爸,每當考試進步時,我就要一隻大狗的玩偶、沒有大狗,其實也可以接受大獅子或者大熊。於是,我開始經營起一個屬於我的秘密王國。

長大之後,果真,我不好好讀書,又不好好工作,最後流落台北街頭。每天晃過來晃過去,冷漠空心的城市,沒想到竟然容不下一個孤單的女人…我開始怨天怨地怨別人,不斷的搜尋哪裡比較溫暖,借我躲一下好不好?

不好。不好。

偶爾我會假裝哭一下下,安慰自己。

直到有一天,我遇見了大毛,哈哈!她比我更可惡,她貪吃貪睡不事生產,不管天空藍色?還是灰色?

又有一天,我遇見了Coffee,哇!他比我還狼狽,他每天愛哭愛做惡夢大而無用,只想知道今天有沒有飯飯吃?

大毛和Coffee,我的家開始多了兩片瓦,兩根柱子,兩個大飯桶。他們卻笑著說,我們的家,開始有人打掃,有人做飯,有人愛。

於是,關於這個家的故事,開始有一點點美麗了……

對了!大毛說,一定要感謝在我為了拍紀錄片不事生產時,那些贊助寶路給我們的好朋友。

Coffee深深一鞠躬!