搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
書摘 5
書摘 6

作 者 作 品

蛋白質女孩
61 × 57
蛋白質女孩2:風華永存寶琳娜版
倒數第2個女朋友
史丹佛的銀色子彈:行銷、職場、愛情,與人生的祕密武器
蛋白質女孩2:限量珍藏佳佳版
蛋白質女孩十週年紀念版
50個女朋友
蛋白質女孩十週年紀念版+50個女朋友限量書盒套裝
創業教我的50件事

散文雜論

【類別最新出版】
我所去過最遠的地方
回得去的地方與回不去的時光Now You Know--四分衛主唱阿山首次散文創作
告訴我,甚麼叫做記憶:想念楊牧
一想到九份
告別等於死去一點點


寶貝,只剩下我和你(PW0004)

類別: 文學‧小說‧散文>散文雜論
叢書系列:王文華作品集
作者:王文華
出版社:時報文化
出版日期:2003年08月20日
定價:220 元
售價:174 元(約79折)
開本:25開/平裝/192頁
ISBN:9571339539

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

書摘 1書摘 2書摘 3書摘 4書摘 5書摘 6



  書摘 3

殺E-mail


星期六的下午,想殺E-mail。

我們的信箱中堆滿了用不著、卻丟不掉的E-mail。每隔一段時間,系統就會提醒我們容量不足,必須開始殺E-mail。丟不掉,有幾個原因。有些E-mail講的是生活瑣事,必須處理但不緊急。朋友提醒你報稅期限快到,你總是想明天再去處理就好。雜誌社告訴你訂閱即將到期,你一直要拖到沒收到雜誌才會續訂。

第二種E-mail是懸空的感情, 你不願拒絕卻又不想太快答應。女友要跟你分手,你不接受所以來個相應不理。Party上認識的女子要約你看電影,你拖延回覆讓戰局混淆不清。

第三種是食之無味、棄之可惜。推銷援交的E-mail,主題是「Hot Asian Girls Want to Know You」。你第一次收到還偷偷感到榮幸,雖然永遠也沒膽子打那個電話,但硬是把那個E-mail留下。你從不知道,她們怎麼會有你的E-mail。你安慰自己,有一天我若走到絕境,至少她們還會給我關心。

E-mail,讓我們延遲做決定。讓原本可以新鮮即興的互動,充滿了陰謀詭計。這個原本讓我們更有效率的工具,最後卻讓我們的生活更加堵塞淤積。Mail list上很多名字,Inbox裡爆炸的資訊,很少變成了智慧,很少變成了感情。

開始殺E-mail,開始做決定。生活中最美好的感覺不是計畫,而是執行。殺掉了不合時宜的E-mail,你的信箱和人生,才能重新回到full capacity。