搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱


內文摘錄

散文雜論

【類別最新出版】
科學家(上下冊盒裝附贈精美序文海報)
無限長的旅行:在路上與文學重新相遇
門外漢的京都(十六周年新版)
司馬庫斯的呼喚:重返黑色的部落
讀女人


菊花如何夜行軍(WT03023)
How the Night Chrysanthemums Began to March

類別: 文學‧小說‧散文>散文雜論
叢書系列:春山出版
作者:鍾永豐
出版社:春山出版
出版日期:2021年12月31日
定價:420 元
售價:332 元(約79折)
開本:25開/平裝/376頁
ISBN:9786269524280

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦



內 容 簡 介

農村、音樂、運動的交織
從社會運動到政治實踐,不離農、不離土,唱自己的歌
鍾永豐散文集錦.《我庄》三部曲的底蘊與注腳

    
一九八○年代中,我受三件事嚴重衝擊,跟彗星撞地球一樣,得耗上長長歲月,氣候生態方可再平衡。首先是我家南邊兩公里的山丘──獅形頂腳下出現奇景:一畦畦菊花頂著一排排日光燈管,夜夜通明。難道現在連作物都不得日落而息了嗎?我心中感到哀憐且不祥,隱約覺得某種異變正在蔓延,但又不明何以。每回傍晚經過,我不安地遠視山腳下那一片詭譎的光明,彷彿是一群藏著祕密動機的無聲軍隊在夜裡行軍……
──鍾永豐

交工樂隊與生祥樂隊作詞人鍾永豐,在臺灣首本散文集錦。一位投入社會運動的農村子弟,由音樂蔓生出對土地的關懷,在政治路上不離農、不離土,唱自己的歌。

本書從鍾永豐的「我庄」──高雄美濃龍肚庄起始,呈現兒時那商業不發達、人際關係卻繁複綿延的客家庄,無論是拿橡皮筋當籌碼的頑皮小鬼永榮哥、賣豬內臟賺大錢的添富、地方黑道老大阿欽、移民南美洲又返鄉的貢祥哥……,都與美濃土地有著緊密的羈絆。而在村人的故事裡,也嗅出農村變化的端倪,鋪上紅毛泥的院子、蚯蚓沒辦法鑽地的水泥地、柏油水蛭般開進村裡的縣道一八四,還有「把人從土地上解開」、「把人從農地上支開」的各種農業擠壓政策,都預示著農村的轉變。

青春期的的鍾永豐,透過崇尚「阿美仔」的二叔開始接觸西方民謠、搖滾,這對於農村來說過於「新潮」,對於農村小孩來說卻是令人著迷的豐富世界。作者像是騎著野狼一二五,踏上狂飆的青春,從Bob Dylan、Leonard Cohen、Woody Guthrie等席捲全球的音樂人,認識動盪的世界局勢,以及音樂所能產生的巨大影響力。

鍾永豐與樂隊朋友,澆灌土地的歌,投下「文化原子彈」。一邊唱歌、一邊運動,將「以農養工」政策下,劇烈變化、扭曲的農村──夜晚開日光燈養菊花的歪曲景象,透過歌曲表露無遺;也將北上抗議反水庫的末代老農,在立法院前唱山歌的堅毅神情,用他生猛有力的文字記錄下來。

循著鍾永豐的散文,我們彷彿聆聽一曲又一曲農村變遷民謠。一位農村出身的青年,走向反抗者、創作者、政治工作,仍掛心鄉土,這是一本引領讀者反思土地、自我與全球化的散文集。

【封面設計說明】

一隻鯨魚的死亡,不是終點,而是滋生。牠的屍體緩緩落下,沉至海底,在這緩慢的──「鯨落」過程中,形成孕育其他生命的生態系統。牠的滋養可長達百年,如同一場文化運動起滅的尺度。

由夜行軍的菊花所勾勒出的鯨魚,逐漸沉落,也綻放新生,好似作者描繪的臺灣農民與農村風貌,隨著農業擠壓而消逝,卻仍是這塊土地厚實的底蘊,指引人們一條穿越深海迷途的航道。

美術設計:萬向欣

作 者 簡 介

鍾永豐

出生於美濃菸農家族,為詩人、作詞人、音樂製作人及文化工作者。曾任美濃愛鄉協進會總幹事、高雄縣水利局長、嘉義縣文化局長、臺北市客委會主委及臺北市文化局長,現為國立臺北藝術大學主祕。曾獲二○○○年金曲獎最佳製作人獎,二○○五、○七年金曲獎最佳作詞人獎。二○一四年入圍金曲獎最佳作詞人獎,二○一七年以《圍庄》專輯獲金音獎及金曲獎評審團獎。

目 錄



第一部  我庄
重遊我庄
紅毛泥的辯證史
縣道一八四之歌
失敗者歸鄉
我的卡哨
粄與芋

第二部  音樂與詩
我的後殖民童年
我的搖滾樂旅行
許國隆先生
野狼一二五、Bruce Springsteen與荖濃溪的夏天
寫首詩給父親

第三部  民謠的世界史
民謠之路
行旅Bob Dylan
Leonard Cohen的i

第四部  運動中的音樂
菊花如何夜行軍
李秀豐勞動編年
歌手林生祥

第五部  人生臨暗
種樹
大水柴
都市開基祖的臨暗

尾聲  轉妹家


附錄  永遠的菊花田:交工樂隊、臺灣民謠搖滾與黑膠形式∕ Andrew F. Jones作

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評