搜尋

首頁文學小說書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

唐諾序 1
唐諾序 2
唐諾序 3
書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4
書摘 5
譯序

文學小說

【類別最新出版】
第一人稱說謊家
科學愛人:一則愛的故事
文學家的父親
四遊記
馬特萊斯特的奇幻旅程.上集:拉薩魔法師


查令十字路 84 號(AI0065)

類別: 文學小說
叢書系列:藍小說
作者:海蓮‧漢芙
       Helene Hanff
譯者:陳建銘
出版社:時報文化
出版日期:2002年01月29日
定價:160 元
售價:126 元(約79折)
開本:25開/平裝/136頁
ISBN:9789571335896

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

‧中國時報開卷一周好書榜(2002年3月)
‧聯合報讀書人每周新書金榜(2002年4月)
‧誠品選書 (2002年2月)
‧台北市立圖書館 2002 年第 42 梯次「好書大家讀」好書推薦(非故事文學組書信類)
‧紫石作坊2003年度推薦年度選書(TOP12)

★ 2002 年中時開卷一週好書榜
★ 2002 年聯合報讀書人每周新書金榜
★ 2002 年誠品 2 月推薦書
★ 台北市立圖書館 2002 年第 42 梯次(1 ~ 6 月)
「好書大家讀」好書推薦

內 容 簡 介

書店常常是愛書的旅人最鍾情的落腳處,一個城市若有了一座能吸引人的書店,往往城市就魅力倍增。在倫敦有一家書店 Marks & Co.,雖然已經不存在,但凡愛書人造訪倫敦一定必到查令十字路張望、拍照。這家書店的舊址之所以讓人徘徊留連,全是因為海蓮‧漢芙與法蘭克的動人故事:《查令十字路 84 號》這本小書是美國紐約作家海蓮和英國經營古董書的書店老闆法蘭克之間長達二十年書信往來。故事從海蓮看到古董書拍賣廣告,開始寫信給法蘭克詢問,憑藉著對書的熱情與專業興趣,兩個一輩子未曾謀面的愛書人搭建起長達二十年的情誼,留下的溫馨故事。這個真人真事最早見於讀者文摘,刊登披露後,引起驚人的迴響,最後當海蓮有了經費造訪倫敦,一切已經人去樓空……


作 者 簡 介

海蓮.漢芙(Helene Hanff)
1916 年 4 月 15 日出生於費城。絕大部份的歲月都在曼哈頓島渡過,一生潦倒困窘。漢芙生前從事最多的工作乃是為劇團修審劇本;並曾為若干電視影集撰寫劇本。主要的著作有:日記體的紐約市導覽《我眼中的蘋果》(Apple of my Eye, 1977)、半自傳的《彆腳混劇圈》(Underfoot in Show Business, 1980)、傳記《Q的傳奇》(Q‘s Legacy, 1985)、《紐約來鴻》(Letter From New York, 1992)以及一系列以少年為對象的美國歷史讀物。1997 年,漢芙因肺炎病逝於紐約市。
《查令十字路84號》於 1970 年首版問世,旋即被愛書人奉為經典;英國版則於次年出版,同樣在英倫地區引起迴響。1971 年 6 月 17 日,漢芙應英國出版商之邀,終於飛抵倫敦,實現了她長年以來的夙願。後來她將自己在倫敦盤桓一個月餘的日記付梓(The Dutchesss of Bloomsbury Street, 1971)。

譯 者 簡 介

陳建銘
1965 年出生。與漢芙一樣:喜歡信件和二手書。曾任職於誠品書店古書區。

目 錄

唐諾序 有這一道街,它比整個世界還要大
譯 序 關乎書寫,更關乎距離
1949年
1950年
1951年
1952年
1953年
1955年
1956年
1957年
1958年
1959年
1960年
1961年
1963年
1964年
1965年
1968年
1969年
譯註

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 2 位網友寫書評

1. 瑪莉 2009.06.23 ★★★★☆ 看瑪莉的所有評論

這個故事,嗯,該怎麼說呢!?

當然溫馨自然是不在話下,其間那份施與受的感動更為教人動容。

漢芙和法蘭克之間長久而細水綿延的友誼讓人看見珍貴情感的另一種可能。或許最後在漢芙好不容易如願來到英國卻已人去樓空。說殘忍一點,也因為這層關係而加深了友誼的浪漫與美感,因為這也是最後讓我掉眼淚的所在位子。

如果說,人生必須留下點什麼,我想這也已經足夠了。在某一個人心中你將是特別的,這就夠了。真的!

在此書裡我更是望見了一個信念──越單純的東西越是讓人難忘,也越是教人感到彌足珍貴。相較於失去的遺憾,單純的美感顯得更加得之不易。

2. Scorpian 2008.05.04 ★★★★★ 看Scorpian的所有評論

不知道什麼時候台灣才能出現這麼一間舊書店。

台灣的舊書店一直都沿襲著牯嶺街的風格,書堆的雜亂無比,近來有間茉莉書房用了明亮的空間、整齊的裝潢改變了這個形象,可是沒賣什麼珍品書。

話說回來,最近大量印行的書籍,還有值得珍藏的版本嗎?

言歸正傳,這本書還挺有趣的,因著對書的喜好,透過書信的往來,讓一堆現實生活上不可能會有交集的人產生了友情,而且持續了20年,這是多麼可貴的友情阿!

以書信體裁寫成的書籍,這不是第一本,但絕對是有趣的一本。書信體裁有比小說更有趣的地方:那就是讓妳的想像力更加蓬勃的發展。小說已經是讓人想像力奔馳的一種形式,但難免受制於作者的描繪,至於書信體裁,因為可看見的是情不多,作者反而更可以透過隻字片語,自行想像不足的空白,挺妙!