搜尋

首頁文學小說書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄
‧延伸閱讀
‧讀者書評

線 上 試 閱

名人推薦
書摘 1
書摘 2
書摘 3
書評 文/馬家輝

譯 者 作 品

驚險大特技:《艾迪‧狄更斯超級大冒險》之二
壞消息時報:《艾迪‧狄更斯超級大冒險》之三
單身
失蹤之後
幸福的抉擇
淘金殺手
修正
重生
幽靈路
門中眼

文學小說

【類別最新出版】
我們幹過的蠢事
燃燒的玫瑰
名為世界的地方
中央站:失去過往與未來,拋棄時間與空間的無家者
復活(精裝版)


斷背山(AA0094)──懷俄明故事集

類別: 文學小說
叢書系列:大師名作坊
作者:安妮.普露
       Annie Proulx
譯者:宋瑛堂
出版社:時報文化
出版日期:2005年10月11日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/296頁
ISBN:9571343811

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

名人推薦書摘 1書摘 2書摘 3書評 文/馬家輝



  名人推薦

紀大偉評《斷背山》以及懷俄明州/本文摘自【2005/10/02 聯合報】

西部片是美國人驕傲的特產。政治漫畫裡的牛仔早就成為美國的代言人……《斷背山》卻述說了牛仔和牛仔之間的愛情,等於向美國的核心價值開刀———難怪有人叫罵,有人叫好……

李安在威尼斯影展奪得首獎的《斷背山》(Brokeback Mountain)已經進入美國校園的對話內容———可是此片還沒有上映,擁護《斷背山》和敵視此片的網友已經在網路上展開廝殺———絕大多數的人還沒有看過這部片。《斷背山》原著小說平裝本以及精裝本(平裝本的封面即電影海報)已經成為網路書店的暢銷書———雖然這部小說目前只能預購而未正式上市(舊版的《斷背山》已經絕版,目前沒貨)。

◆ 《斷背山》挑釁了牛仔神話.使美國人刮目相看

為什麼《斷背山》在美國未上映,先轟動?因為李安的名氣嗎?還是因為電影得獎的效應?可是,美國人一般不大關心導演的動態,也不在乎國外影展的成績。許多在台灣鼎鼎大名的藝術片導演,以及坎城影展得獎的名片,在美國只得到冷漠反應。美國人對《斷背山》刮目相看的主因,恐怕是因為它觸及甚至挑釁了牛仔神話。

牛仔神話是《斷背山》的核心。這完全不是我的創見;只要留心一下美國人對於《斷背山》的各種討論,就會發現大家都在談牛仔,卻很少提及李安和威尼斯。雖然美國人民未必體驗過牛仔生活,可是牛仔形象一直被認為是美國典範。西部片是美國人驕傲的特產。政治漫畫裡的牛仔早就成為美國的代言人。老牌香煙廣告標榜牛仔(注意,這些牛仔並不年輕也不俊美,和當前走紅的奶油小生不同)。《斷背山》卻述說了牛仔和牛仔之間的愛情,等於向美國的核心價值開刀———難怪有人叫罵,有人叫好。

《斷背山》的原著者是安妮.普漉(Annie Proulx)女士(她本人曾解釋,她名字中的「lx」並不發音,所以該念作「普漉」);她在一九九三、九四年以《真情快遞》(Shipping News ,中文版除了這個書名,又叫《海角家園》)獲得多種文學獎而成為文壇「新」秀,不過當時普漉已經年近六十。在一九九○年代末,原本一直住在新英格蘭的普漉受邀參觀美國西部的懷俄明州,才以懷俄明為主題寫出一系列短篇小說,結集為《懷俄明短篇小說集》(Close Range: Wyoming Stories,一九九九),〈斷背山〉是其中一篇。普漉後來又推出懷俄明小說第二集,並且將反應最熱烈的〈斷背山〉(在一九九八年獲得著名的歐亨利短篇小說獎)出版成書。

◆ 空間特別開闊的懷俄明州卻也特別封閉

懷俄明州在哪裡?它的東邊是內布拉斯加州,西邊是猶他州,南邊是柯羅拉多州。這樣的地理位置,別說台灣人覺得陌生,美國人通常也不會去。美國人去懷俄明的主要誘因,是它壯觀的景致———赫赫有名的黃石公園就在懷俄明。然而懷俄明美則美矣,卻不宜人居。我從美國西岸搬家到東岸,不得不路過懷俄明,發現高速公路兩邊只有草原、稻草堆,以及鐵絲網,沒有人煙,連牲畜都少見。一路上風大,足以將汽車掀翻。懷俄明大學位於雷瑞米(Laramie),可是雷瑞米這個大學城的機能貧乏,看不到可讓大學生休憩的場所(我找不到影印店,咖啡館,也沒有可以上網的地方)。再看懷俄明的首府蘚艷(Cheyenne,這個字以法文發音),也發現它比其他美國城市「落後」二十年以上(美國其他各地常見的連鎖店,在這裡找不到)。而這個艱難的州就是牛仔的故鄉,也正是西部片的西部(我路過首府時,市中心正在辦牛仔園遊會)。至於美國加州算是西岸,並不等於西部。

要在懷俄明存活下來,就要咬牙切齒,並且禁慾守份。這種粗陋生活並不是人人熬得住的。《斷背山》裡的牛仔就很想要逃離懷俄明(除了逃離這個地理空間,也包括心理空間),搬去丹佛(Denver)追求情慾的自由(丹佛位於柯羅拉多州,車程甚久)。懷俄明州的空間特別開闊,但弔詭的是,它也特別封閉

◆ 在牛仔的老地盤上,同性戀男孩沒有活命的空間

《斷背山》很自然讓美國讀者聯想起近年一樁轟動社會的犯罪事件,以及衍生的文學作品。一九九八年,懷俄明大學的學生馬修.雪帕(Matthew Shepard)在酒吧被人欺負———因為人家發現雪帕是同性戀者。雪帕被挾持到雷瑞米郊外,被綁在鐵絲網上兇殘毒打,幾天幾夜之後斷氣。在牛仔的老地盤,像雪帕這種男孩是沒有活命空間的。我行經懷俄明時,特別在雷瑞米停留過夜———雖然那是個大學城,但傍晚天黑之後就幾乎沒有人氣了;周邊公路到處都有鐵絲網(可能是用來區隔牧場),看了讓人心寒。這樁「仇恨犯罪」(hate crime ;殺人動機不是為錢,不是為情,而是因為仇恨同性戀者等等邊緣人口)後來被改編成舞台劇《雷瑞米計畫》(Laramie Project,二○○一),內容在反省整個雷瑞米小鎮對於這樁犯罪的責任。當然話說回來,責任也不只在於這個小鎮的鎮民而已,而該擴及整個州的州民,甚至美國全國的住民。《雷瑞米計畫》受到極度重視,甚至在美國各地的中學巡迴演出———注意,不是演給已經成年的大學生看,而是給未成年的中學生看。美國各中學經常演出莎士比亞;在各中學巡演的當代戲劇,除了《雷瑞米》,幾乎沒有。如果要教孩子化解仇恨,就要趁早。《雷瑞米計畫》也改編成電視電影,在台灣放映過,片名為《真相拼圖》。

《雷瑞米計畫》裡頭訪問了當地的同性戀者;他們說,在懷俄明實在找不到同志可以休憩的場所,因此他們都必須開車幾小時,去丹佛喝杯酒。這段話,和《斷背山》的內容不謀而合。《斷背山》是幾十年前的故事(背景為一九六○至八○年代),可是類似的悲劇(故事裡的悲劇不只一樁)仍然在九○年代末發生,而且很可能再次重演。在牛仔神話的龐大意識型態之外,還有沒有活人得以呼吸,得以倖免仇恨的餘地呢?