搜尋

首頁文學小說書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

人物簡介
書摘

作 者 作 品

哥白尼博士
牛頓書信
改變科學史的人:哥白尼博士、克卜勒、牛頓書信三書

譯 者 作 品

貓桌上的水手
心靈詭計(電影【福爾摩斯先生】原著小說豪華書衣版)
神聖藍色
美麗男孩
黑水燈塔船
第七感:啟動認知自我與感知他人的幸福連結
與切‧格瓦拉的短暫相遇
碧麗歌的媒人
滅頂與生還
幸福的托斯卡尼花園

文學小說

【類別最新出版】
正常人(影集書腰版)
聊天紀錄(影集書腰版)
無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人 (增訂版)
地球上唯一的韓亞:「You Quiz On The Block」專訪作家鄭世朗經典作
世界大戰(精裝版)


克卜勒(AA0097)
Kepler

類別: 文學小說
叢書系列:大師名作坊
作者:約翰‧班維爾
       John Banville
譯者:李淑珺
出版社:時報文化
出版日期:2005年12月19日
定價:260 元
售價:205 元(約79折)
開本:25開/平裝/216頁
ISBN:9571344095

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

人物簡介書摘



  人物簡介

約翰.克卜勒(Johannes Kepler, 1571-1630),發現行星運動三大定律,發展哥白尼日心說的天文學家,為牛頓萬有引力的發現奠定基石。

生於伍騰堡(現今南德巴登)威德市,自幼體弱多病,路德教派信徒。就讀杜賓根大學時(1589-1594),私下跟隨麥斯特林教授學習哥白尼學說。在接近完成神學博士學位時,由於格拉茲缺數學家,克卜勒被派往任教,從神職生涯規畫轉而探究造物主的數學規畫。《宇宙的奧祕》(1596)中六個行星的圓球殼層與五個正多面體間的內接與外切關係,反映出他通過造物主的數學規畫來實現畢達哥拉斯音樂和諧的臆測。
由於斐迪南二世強制波希米亞人民改奉天主教,迫使克卜勒在一六ΟΟ年接受第谷邀約轉往布拉格。次年十一月第谷去世後,他成為魯道夫二世的皇家天文學家(數學家)。在只能使用火星資料情況下,它完成《新天文學》(1609),與十年後出版的《世界的和諧》(1619),兩書構成行星運動三大定律。加上《哥白尼學說綱要》(1618-1622) ,克卜勒成為十六世紀末與十七世紀初致力推動與修正日心說的先驅者。

第谷.布拉赫(Tycho Brahe, 1546-1601),丹麥貴族,1576年獲得丹麥國王腓特烈二世贊助,將哥本哈根外海的維恩島交給第谷,幫他在其上建立烏拉尼堡,1588年腓特烈二世過世,繼承者不支持第谷的研究,迫使他在1597年離開維恩島的天文城堡,轉而接受神聖羅馬帝國皇帝魯道夫二世的贊助。第谷在1598年出版的《天文學的機械裝置》中,介紹他使用約二十種天文儀器與工作,其中許多出自他的創新與改良。
第谷在1598年來到布拉格。次年,他在布拉格附近班納基建立一所新的天文台,回報的條件是根據他二十多年精確的天文觀測資料編一個以魯道夫為名的星行表。不幸的是,第谷在1601年11月病逝。臨終前,他懇求克卜勒答應他,依照第谷體系來完成此項工作。

麥斯特林(Michael Maestlin, 1550-1631),德國天文學家與數學家,任教杜賓根大學四十七年。雖然他在課堂上教授托勒密天文學,私下向刻卜勒介紹哥白尼學說,顯示它優於托勒密天文學。在十六世紀結束前,師生二人同為極少數相信哥白尼日心說人士。

魯道夫二世(Rudolph II, 1552-1612),神聖羅馬帝國皇帝,也是第谷和克卜勒從事天文研究的贊助者,要求以其名出一本《魯道夫星行表》為回報。他在一六一二年一月病死,其弟馬提亞斯(Matthias,1557–1619)繼承王位。

斐迪南二世(Ferdinand II, 1578-1637),奧地利大公,波希米亞統治者。他在一五九八年九月下令非天主教徒離開斯泰理亞,雖然特許克卜勒在一個月後返回格拉茲,不過在教會政治的陰霾中,當第谷邀請克卜勒加入他的團隊,克卜勒舉家遷往布拉格。

伽利略(Galileo Galilei, 1564-1642),義大利天文學家、數學家與物理學家。他自行改良望遠鏡觀察天體,成為望遠鏡天文學的創始者。《星際信使》(1610)中發現月球表面崎嶇不平、銀河中無數的恆星、木星的四顆衛星,以及稍後發現金星具有像月球般的相位,土星旁兩顆像耳朵般的小星。他將克卜勒視為競爭對手,所以未提供克卜勒望遠鏡,反而要求克卜勒對《星際信使》中的發現提供意見,克卜勒回覆一封長信,後來成為《有關星際信使的對話》一書,肯定伽利略書中的天文發現。並於次年完成《折射光學》,提出望遠鏡中透鏡成像的光學原理。

華勒斯坦(Albrecht Wallenstein,1583-1634),奧地利將軍、波西米亞貴族。克卜勒在一六二八年七月抵達薩根,生命的最後一段時期擔任華勒倫斯坦將軍的私人數學家。

克卜勒的母親凱薩琳(Katherine),在書中被稱為克卜勒太太,由最被指為女巫的親戚所養大。有時候以藥草偏方為鄰里治病。一六一六年冬,她亦被按上女巫之名逮捕,差點執行死刑。審判期間克卜勒多方奔走,後獲釋。