搜尋

首頁文學小說書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

人物簡介
書摘

作 者 作 品

哥白尼博士
克卜勒
改變科學史的人:哥白尼博士、克卜勒、牛頓書信三書

譯 者 作 品

貓桌上的水手
心靈詭計(電影【福爾摩斯先生】原著小說豪華書衣版)
神聖藍色
美麗男孩
黑水燈塔船
第七感:啟動認知自我與感知他人的幸福連結
與切‧格瓦拉的短暫相遇
碧麗歌的媒人
滅頂與生還
幸福的托斯卡尼花園

文學小說

【類別最新出版】
正常人(影集書腰版)
聊天紀錄(影集書腰版)
無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人 (增訂版)
地球上唯一的韓亞:「You Quiz On The Block」專訪作家鄭世朗經典作
世界大戰(精裝版)


牛頓書信(AA0098)
The Newton Letter

類別: 文學小說
叢書系列:大師名作坊
作者:約翰‧班維爾
       John Banville
譯者:李淑珺
出版社:時報文化
出版日期:2005年12月19日
定價:160 元
售價:126 元(約79折)
開本:25開/平裝/104頁
ISBN:9571344109

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

人物簡介書摘



  書摘

我似乎只是一個在海灘上玩的小男孩,不時發現一顆比較光滑的石頭或比較漂亮的貝殼而感到開心,然而未被發掘的真理之海依舊浩瀚地開展在我眼前。 ──艾薩克‧牛頓爵士

……

我不知道該怎麼說,克利歐。你怎麼找到我的,我在積雪上留下了血跡嗎?我不會試著道歉。我只想單純地解釋,讓我們能夠互相了解。單純的!我喜歡這個想法。我並沒有生病,我沒有精神崩潰。或許你可以說,我是從人生退休了,暫時的。

我放棄了我的書。你一定會認為我瘋了,我在裡面花了七年的心血──七年!怎麼樣才能讓你了解,對現在的我而言,這樣的計畫已經不可能了,畢竟連我自己都不了解。我應該說,我已經對文字的重要性失去信心了嗎?真實的人們不斷阻礙我,連事物景象亦然。一切事物都分岔開來。例如我就想到我第一次來到「蕨之屋」的情景。我從火車上望著事物羞於見人的背面,排水管和破掉的窗戶,散漫凌亂的花園拉著一堆曬衣繩,一個男人彎腰鏟土。在克里尼灣(Killiney bay)上,一張白色的帆傾斜著面對世界,一朵白色的雲緩緩劃過天際。這一切有任何重要性嗎?然而這些記憶的零碎片段在我看來卻充滿了意義。它們同時是尋常事物,卻又獨一無二,像是犯罪現場的線索。可是那天的一切景物都像藍色的天空本身那麼單純,那麼它們能夠證明什麼?或許只能證明一點:事物都是單純的,與我們毫無相關。可是儘管如此,我還是相信這些排水管和雲朵急切地需要我,遠勝過我需要它們。你由此可以看出我的問題。

……

還記得牛頓在一六九三年寫給約翰‧洛克的那封瘋狂的信嗎?他莫名其妙的指控這位哲學家不道德,是屈從政府的霍布斯主義者,還試圖讓他跟女人糾纏在一起。我想像年老的洛克在奧茨的大花園裡踱步,對眼前這些瘋狂的指控不敢置信,眼睛圓睜,眉毛越抬越高。不曉得他是否像我在閱讀這封信的署名時一樣,感受到一種特殊的痛楚:你最謙卑不幸的僕人,艾薩克‧牛頓。在我看來,這個署名似乎比之前的一切更能顯示牛頓的痛苦與迷惑。我把這個署名跟他幾個星期後的一封完全不同的信相比,他在那封信上只簽了毫無裝飾的姓氏。在這中間發生了什麼事,他覺悟到了什麼?

對於他在九三年夏末的精神崩潰,我們,你跟我,猜測了許多。他五十歲了,他最偉大的成就都已經在他身後,《原則》和萬有引力定律,他在光學上的發現。他越來越自我放棄,轉向研究詮釋《聖經》,轉向那本讓他的傳記作家(諸如波波夫(Popov)等人)覺得窘迫的,有關冶金術的黑暗著作。他現在是個偉大的人,他的名聲已經無可動搖,全歐洲都景仰他。但是他科學家的生涯已經結束。墜落的過程已經開始:這個世界把他變成他自己的紀念碑。他冷酷,高傲,孤獨。他仍舊忌妒到近乎偏執──他對虎克(Hooke)的憎恨絲毫未減,甚至更為強烈,延續到他最長久以來的對手死後。

……

我甚至又回去寫那本書,多多少少。我需要一個可以專注的東西,這漂浮世界裡的船錨。還有什麼比一本笨重的厚書更適合無望情人的角色?我坐在桌前,對著窗戶和陽光照耀的丁香花,想到在福勞恩堡的哥白尼參事,在瑞士恩格丁山區避世的尼采,想到牛頓,所有這些冷漠高傲的英雄,棄絕了世界和凡人的快樂,追求知性思考的大遊戲。很美麗的想像,但不太可能是真相。