搜尋

首頁文學小說書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介

線 上 試 閱

自序

作 者 作 品

雍正的第一滴血
病變
雞翎圖
公寓導遊
城邦暴力團(1)
城邦暴力團(2)
城邦暴力團(3)
城邦暴力團(4)
最初
公寓導遊

文學小說

【類別最新出版】
判罪:八張傳票背後的人性糾結
小王子(精裝版)
紅色皇帝的孩子們
刺青師的美麗人生
沼澤王的女兒


時間軸(AB0055)

類別: 文學小說
叢書系列:人間叢書
作者:張大春
出版社:時報文化
出版日期:1990年07月15日
定價:120 元
售價:95 元(約79折)
開本:32開/平裝/227頁
ISBN:9571301175

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

自序



  自序

七十二年夏,我正準備入伍服役,總覺得從戎意味著投筆,不免徬徨而感傷,經常懷疑自己的少年時代和創作生涯就要掩埋在土黃草綠硝煙軍歌之中了。而我手邊還有一篇剛剛開始動筆的故事——時間軸。

它是我第一個長篇,也是我純粹為滿足自己的少年幻想而寫的小品。說它是長篇,其實它只比我曾經寫過的小說看來長一些;說它是小品,則因為我要使《時間軸》成為寫給孩子讀者的試驗。

接受這項試驗的第一個人是幼獅少年的主編孫小英。她決定刊登《時間軸》至少要冒下列幾個危險﹕一、作者的文稿尚未完成,而且幾乎是以寫一期刊一期的形式連載,難免有拖欠或斷炊之虞。二、作者沒有受過青少年文化教育的專業訓練,本身的發育時期也一直沒有結束,多年來又一直是個叛逆小子,筆下心頭萬一輕重左右失了「準則」,就是貽害國家民族幼苗的事。三、作品套的是個「時間隧道」的老模子,進入這個隧道的根本不是「少年英雄」,而是一個學究型的老太太、有過竊盜前科的小販、愛幻想而不見得美麗的老小姐、一個喜歡惹是生非的記者,還有四個沒有容貌的小光球。看來一點兒也不刺激。

孫小英和幼獅少年的編輯群為《時間軸》這部既無教育使命、又缺乏娛樂的作品整整擔了兩年的心,全文完成,我也退伍了。身為一個作者,如果說「感謝」的話,都自慚託大。但是在這篇序裏,我仍然想多說幾句話:這本書的小讀者必須記得﹕在我們這個社會裏有很多像「孫姐姐」這樣的人,基於一份看來平常又簡單的愛心,鼓勵人完成一些可能很幼稚的嘗試。在我們自己歷經叛逆時期之後,不要忘了像這些人一樣,容忍新的一代的徬徨、感傷,以及由此而激發出來的一些小小的創意。<

 
自序