搜尋

首頁文學小說書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧得獎記錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

作者序
書摘 1
書摘 2
書摘 3
保羅.科爾賀其他作品

作 者 作 品

牧羊少年奇幻之旅
朝聖
薇若妮卡想不開
愛的十一分鐘
牧羊少年奇幻之旅(繪圖本)
生命戰士的智慧祕笈
波特貝羅女巫
朝聖──25週年紀念版
外遇的女人
外遇的女人(作者親筆簽名限量精裝版)

文學小說

【類別最新出版】
第一人稱說謊家
科學愛人:一則愛的故事
文學家的父親
四遊記
馬特萊斯特的奇幻旅程.上集:拉薩魔法師


魔鬼與普里姆小姐(AI0072)
O DEMONIO E A SRTA. PRYM

類別: 文學小說
叢書系列:藍小說
作者:保羅‧科爾賀
       Paulo Coelho
譯者:周漢軍
出版社:時報文化
出版日期:2002年10月14日
定價:230 元
售價:182 元(約79折)
開本:25開/平裝/240頁
ISBN:9571337463

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

作者序書摘 1書摘 2書摘 3保羅.科爾賀其他作品



  書摘 1

大約有十五年了,老太太貝爾塔天天就往門口一坐。維斯科斯的居民知道上歲數的人一般都這樣:懷念過去的時光和青年時代,觀賞那已不屬於自己的世界,有事沒事找鄰居閒聊。
然而,貝爾塔自有她坐在那裏的道理。不過,那天早上,就在她看見那個外國人緩緩爬上大斜坡朝小城裏唯一一家旅店走去時,她知道自己終於等到了。不像她一直想像中的人物,這人衣服有些破舊,頭髮很長,鬍子也沒刮。
不過,他還有個伴:魔鬼。

「我丈夫有道理呀,」她自言自語道。「我要不是在這裏守著,有誰會發現呢。」
最討厭的就是估計歲數,她猜想這人在四十到五十歲之間。「是個年輕人,」她心裏說,而這種話只有老年人明白。她心裏想著這人會在這裏待多久呢,但真是想不出個所以然來;也許不會很長,因為他就帶著個小背包。很有可能就住一晚,第二天就走,至於他去往何方,她無從知曉,也不關心。
即便如此,多年來她坐在家門口等著他到來的工夫沒有白費,這教會了她去欣賞眼前山川的秀美--她以前從沒有注意到這美麗風景,道理很簡單,因為她生於斯、長於斯,司空見慣了周圍的景色。
不出所料,他進了旅店。貝爾塔考慮是否去跟神父說說這位不速之客:不過他可能不會聽的,會認為老年人少見多怪。

好吧,那就拭目以待,看看到底會發生什麼事。一個魔鬼要造成什麼破壞,也就是轉眼間的事情--就像暴風雨、颶風、雪崩,能讓百年大樹毀於一旦。猛然間她領悟到,光是知道惡已進入維斯科斯E絕對改變不了什麼;魔鬼來來往往,而有些事情並不一定受到它們的影響。它們在世上不停地遊蕩,有時只是想知道發生了什麼事情,而有時是為了考驗考驗某個靈魂,然而它們無耐性可言,說變就變,隨心所欲。貝爾塔覺得維斯科斯沒有任何特別的地方能引起什麼人的關注,哪怕只是短短的一天時間--更何況是一個重要繁忙的魔鬼呢。
她想分分神,但那個外國人的影子總是揮之不去。本來還是豔陽當空,現在開始陰雲密布了。
「這也很正常嘛,這個季節總是這樣,」她心想。這和外國人的到來毫無關係,純屬巧合。
她聽到遠處一聲悶雷,連著又是幾聲。她一會兒想這雨要下來了,一會兒又想這小地方的古老傳統也許有道理,雷聲如同上帝發怒的聲音,在抗議人類漠視他的存在。
「也許我該做點兒什麼。總而言之,我所等候的終於來了。」
她留心看了看四周;黑雲繼續朝這小城壓下來,然而已聽不到任何聲響。她這個善良的前天主教徒,不相信傳統和迷信,尤其是不相信維斯科斯的傳統和迷信,它們根植於曾統治此地的古老克爾特人F的文明。

「雷鳴不過是一種自然現象。上帝要是想與人類對話,也不必這樣拐彎抹角。」
她腦子裏想著這些時,又是一道電閃雷鳴--這次距離非常近。貝爾塔起身收好椅子,在雨下來之前回屋去了--不過,她心中一陣戰慄,有一種莫名的恐懼。
「我該做什麼呢?」
她還是希望這個外國人趕快離開這裏;她太老了,已無力幫助自己、幫助自己的村莊,或者說,主要是已無力幫助全能的主了,因為,他在需要幫助時,選的肯定是個年輕人。她在胡思亂想著;在這無所作為的情況下,她丈夫總想找點兒什麼事來幫助她消磨時間的。
但不管怎麼說,她看見魔鬼了--是啊,對這一點她深信不疑。
她親眼所見,他一身異國打扮。