搜尋

首頁文學小說書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄
‧延伸閱讀
‧讀者書評

作 者 作 品

青春的哀愁三部曲 1:聽風的歌
青春的哀愁三部曲 2:1973 年的彈珠玩具
青春的哀愁三部曲 3:尋羊冒險記
舞.舞.舞 (上)
舞.舞.舞 (下)
國境之南、太陽之西
發條鳥年代記第一部:鵲賊篇
發條鳥年代記第二部:預言鳥篇
發條鳥年代記第三部:捕鳥人篇
遇見 100 %的女孩

譯 者 作 品

給新新人類
國境之南.太陽之西
聽風的歌
1973年的彈珠玩具
遇見100%的女孩
尋羊冒險記
發條鳥年代記 (一):鵲賊篇
發條鳥年代記 (二):預言鳥篇
夜之蜘蛛猴
舞.舞.舞 (上)

文學小說

【類別最新出版】
五囝仙偷走的祕密:新增覆鼎金2011田調珍貴照片版
夜短夢長
我所告訴你關於那座山的一切(四款封面.隨機出貨)
霧中的曼哈頓灘
停車暫借問:趙寧靜的傳奇 (精裝特藏版,獨家收錄 張愛玲親筆信)


1Q84 Book3(AI0954)
1Q84 Book3

類別: 文學小說
叢書系列:村上春樹作品集
作者:村上春樹
譯者:賴明珠
出版社:時報文化
出版日期:2010年09月27日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:25開/平裝/464頁
ISBN:9789571352497

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

‧香港天地圖書有限公司(排行榜)


.《1Q84 》(Book1、2、3) 日本共銷售380萬冊

.《1Q84 》(Book3) 日本銷售70萬冊

強 力 推 薦


內 容 簡 介


村上春樹創作生涯代表作,《1Q84》突破性完結
4 月日本上市再破100萬冊
《1Q84》全系列累積銷量衝擊400萬冊

「你為什麼死的?」
「為了要這樣再生。」
「再生需要有什麼?」
「人無法為自己再生。要為別人才行。」

諾貝爾文學獎呼聲最高的日本作家
村上春樹超過30年創作履歷中,自我期待最重要的一部!
《1Q84 Book3》突破性完結!

少年時代的愛戀,分隔二十年後再重逢…
天吾和青豆,兩個孤獨的靈魂同樣的十二月,終於在這1Q84年的世界,相遇了…

「不要被外表騙了,現實經常只有一個。」

「再生!」想再見到天吾一次。青豆這樣想。於是青豆沒有扣手搶的扳機。

事實上,村上春樹從去年五月底推出《1Q84》Book1、Book2以來,村上迷就不斷在問:故事好像還沒結束,是不是有Book3啊?什麼時候會推出呢?今年四月,Book3果然在眾人的引頸期盼中上市了,從青豆沒有扣下板機的九月底,到經歷重重驚人際遇的十二月,並為這對戀人的命運帶來突破性的完結。《1Q84 Book3》發賣後,光今年日本就狂銷百萬冊,穩占全日本2010年文藝類銷售冠軍。Book1至3全系列銷售則逼近400萬冊。

在Book1及Book2中,故事以數學老師天吾與健身教練青豆雙線進行,並以村上較少用的第三人稱全知觀點來說故事。到了Book3,則加上曾在Book2短暫現身的新日本學術藝術振興會理事、「傳話者」牛河,這個外貌醜陋的中年男子,堪稱「背面」人物的牛河,以西貝流士協奏曲姿態加入天吾、青豆,編織出Book3獨特的三重奏。以三線故事進行。Book3敘述青豆終究沒有扣下扳機,並決定以原來的名字、原來的面貌再多活一段時間,直到與天吾相會的那一天來臨。天吾和青豆到底能不能見面、NHK的收費員為什麼會對天吾、青豆,甚至牛河都知之甚詳、這裡到底是1984年或1Q84年呢?……村上把種種謎團及解答編織在Book3 的三重奏樂章中,等待讀者一一探尋。

「不只是Little People。
還有空氣蛹、Mother 和Daughter、兩個月亮,
在這個世界都是實際存在的。」青豆說。

這部村上春樹沈澱七年推出的長篇鉅作,孤獨神祕卻又命題浩大,架構穿梭現實與真實、過去與未來的磅礡大作。在續篇《1Q84 Book3》中不僅突破性地將天吾與青豆的命運絞緊,更全面揭露Little People及空氣蛹的神祕面紗。誤進神祕入口卻苦尋不著出口的青豆,在1Q84年裡更遭逢奇異恩典;另一方面,天吾則深入Little People領域,自己走進森林深處,自此,出口和入口交換了。為先驅組織調查青豆的牛河,終於遭遇與Little People和空氣蛹,發生神祕接觸…

從青豆並未扣下板機那刻,Book3戲劇線的全面復活,直接進入高潮。「再生」「輪迴」「轉世」的串連中,村上春樹似乎架構出比擬三島由紀夫《豐饒之海》的宿命世界。「人無法為自己再生,要為別人才行。」想要再見一面的緣份,沒有善惡的分別,沒有力量也沒有知識。「心裡只要喜歡誰,人生就有救了,就算不能跟那個人在一起。」始終如此,只有村上春樹的小說,能跨越文化與語言,深深擁有孤獨者的心。 

30年來從來不讓我們失望的村上春樹,真正代表作,顯然是它了。

青豆沒有扣手搶的扳機。

那是九月初。她站在塞車中的首都高速公路三號線的退避空間,浴著耀眼的朝陽,海克勒&寇奇的黑色槍口插進口中。穿著Junko Shimada的套裝,Charles Jourdan的高跟鞋。

周圍的人猜不透將發生什麼事,只從車子裡一直注視著她的姿態。坐在銀色賓士轎車上的中年女人。從運貨卡車的高聳座位上俯視著她的黝黑男人們。青豆打算在他們眼前,以九厘米子彈射穿自己的腦袋。除了斷絕自己的生命之外,沒有其他辦法可以從1Q84年消失蹤影。這樣做可以換得解救天吾的性命。至少「領導」是這麼跟她約定的。他這樣發過誓,然後自己要求死去。

青豆對於自己不得不死,並不覺得怎麼遺憾。或許一切都在我被拉進1Q84年的世界時開始,就已經註定了。我只是照那劇本走而已。天上浮著大小兩個月亮,Little People支配著人們的命運,在這樣莫名其妙的世界,一個人獨自活下去到底又有什麼意義?

不過,結果她並沒有扣手槍的扳機。在最後的瞬間,她放鬆了右手食指上的力氣,槍口從嘴裡抽出來。


作 者 簡 介

村上春樹
一九四九年生於日本兵庫縣,日本早稻田大學戲劇系畢業。
一九七九年以《聽風的歌》獲得「群像新人賞」,新穎的文風被譽為日本「八○年代文學旗手」,一九八七年暢銷代表作《挪威的森林》出版,奠定村上在日本多年不墜的名聲,至今銷售破千萬冊。除了暢銷,村上也屢獲「野間文藝賞」、「谷崎潤一郎賞」等文壇肯定,三部曲《發條鳥年代記》更受到「讀賣文學賞」的高度肯定。村上獨特的都市感及寫作風格亦成為世界年輕人認同的標誌。
作品中譯本至今已有50本,包括長篇小說、短篇小說、散文及採訪報導等。

譯 者 簡 介

賴明珠
一九四七年生於台灣苗栗,中興大學農經系畢業,日本千葉大學深造。回國從事廣告企畫撰文,喜歡文學、藝術、電影欣賞及旅行,並選擇性翻譯日文作品,包括村上春樹的多本著作。

目 錄

第1章 牛河 什麼在踢著意識的遙遠邊緣
第2章 青豆 雖然孤伶伶一個人,但不孤獨
第3章 天吾 全都是穿著西裝的野獸
第4章 牛河 奧康姆剃刀Occam's razor
第5章 青豆 不管妳怎麼銷聲匿跡
第6章 天吾 從拇指的疼痛可以知道
第7章 牛河 正朝那邊步步接近中
第8章 青豆 這扇門相當不錯
第9章 天吾 趁著出口還沒被關閉
第10章 牛河 收集具體證據
第11章 青豆 道理說不通 心不夠體貼
第12章 天吾 世界的規則開始鬆散
第13章 牛河 又回到出發點了嗎?
第14章 青豆 我的這個小東西
第15章 天吾 不被允許說那個
第16章 牛河 能幹忍耐又沒感覺的機器
第17章 青豆 只擁有一對眼睛
第18章 天吾 針一刺就流出鮮血的地方
第19章 牛河 他能辦到一般人不能的事
第20章 青豆 我的變貌的一環
第21章 天吾 腦子裡的某個地方
第22章 牛河 那眼睛看來竟然很可憐
第23章 青豆 沒錯那裡有光
第24章 天吾 離開貓之村
第25章 牛河 不管冷不冷,神都在這裡
第26章 青豆 非常浪漫
第27章 天吾 只有這個世界可能不夠
第28章 牛河 還有他的靈魂的一部分
第29章 青豆 手不再放開
第30章 天吾 如果我沒錯
第31章 天吾和青豆 想縮進豆莢裡

延 伸 閱 讀

1Q84 Book1、Book2(平裝套書)

作者: 村上春樹   譯者:賴明珠   定價:700元   特價:553元

村上春樹睽違七年長篇大作《1Q84》日本上市一個月銷售破200萬冊 30年來從不讓我們失望的村上春樹真正代表作 距上一部長篇《海邊的卡夫卡》推出至今已經過了七年,村上春樹在今年五月底於日本推出他寫作三十年生涯的第11部長篇代表作《1Q84》,在日本媒體及書店都造成前所未有的熱烈迴響,並破天荒創下一個月就狂賣兩百萬冊的歷史性銷量。 1979年推出第一部小說《聽風的歌》以來,村上春樹以獨特的風格及有別於日本文壇任何人的個人色彩,寫出一本又一本不讓讀者失望之作,並在他寫作邁向三十週年之際推出...

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★☆☆ ,共有 1 位網友寫書評

1. 張瑞棋 2010.10.21 ★★★☆☆ 看張瑞棋的所有評論

《1Q84》Book 3──村上老矣?

以往從不在乎要賦予故事一個明確結局的村上春樹,怎麼這一次特地要完成Book 3呢?滿懷好奇與期待讀完後,心理只有四個字:畫蛇添足。

先從牛河談起吧。翻開第三集的目錄可以發現最大的不同就是:牛河竟然亦有獨立的章節,而且與天吾、青豆穿插並列!原來僅是小角色的牛河份量變得如此之重,想必除了扮演重要關鍵之外,其背景與所思所行亦頗具深意吧?結果不然!

前半部寫牛河如何追查殺死「先驅」領導的兇手是誰,只不過再次覆述我們之前已經知道的事情;而他每次正確無誤的抓住線頭,一步步逼近青豆,所憑藉的並非無懈可擊的推理,而只是「感覺」!於是讀來不但索然無味,而且對於村上一直用「直覺」來替牛河鋪路,我幾乎要不耐煩地喊道:村上先生,要不要乾脆讓牛河直接夢見兇手就是青豆?

後半部牛河也並未帶來威脅,令人完全不能理解這個歪斜醜陋的局外人為什麼一直擋在鏡頭前面?當然他扮演了青豆與天吾重聚的橋樑,但「先驅」領導這個更關鍵的核心也沒這麼多篇幅啊!對於牛河心理層面的描寫,並無新意,反而覺得是村上喋喋不休地多做解釋。

天吾父親的幽靈卻是雷聲大雨聲小,最後無疾而終、不了了之,像是部失敗的恐怖片中莫名其妙的片段。

到頭來,什麼Little People、空氣蛹、知覺者/接收者,或是善惡之辨都不重要了,原來這一切只是為了襯托青豆與天吾兩人堅貞愛情的重重迷障。第三集好像只是為了勉強給一個happy ending,而將原本充滿寓意的小說變成愛情童話了!

1Q84應該永遠停留在九月的