搜尋

首頁文學小說書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

25週年紀念‧台灣版新序
詹宏志專序
書摘:第一部
《停車暫借問》大事記
鍾曉陽大事紀
作者專訪
中國時報:香港才女消失12年,鍾曉陽「停車再借問」
中國時報:連載、出書、文友會… 她許多「第一次」都在台灣發生
中國時報:停筆休耕16年 鍾曉陽回來了
聯合報:鍾曉陽筆鈍了 一個字不留戀
編輯推薦:名人閱讀生活
歲月鍾曉陽:記《停車暫借問》在台掀起重讀熱
讀者書評:日子似盡還續-鍾曉陽《停車暫借問》
讀者書評:《停車暫借問》經得起反覆閱讀

作 者 作 品

春在綠蕪中
哀傷紀
遺恨
停車暫借問:趙寧靜的傳奇 (精裝特藏版,獨家收錄 張愛玲親筆信)

文學小說

【類別最新出版】
動物農莊(精裝版)
故事如何說再見:作家的創意、靈感和寫作歷程
大武山下【遠山版書封】
大武山下【限量精裝版】加贈作者手繪黃金雨花透卡書籤
大武山下【繽紛版書封】


停車暫借問(AK0201)

類別: 文學小說
叢書系列:新人間叢書
作者:鍾曉陽
出版社:時報文化
出版日期:2008年10月06日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/288頁
ISBN:9789571349176

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

25週年紀念‧台灣版新序詹宏志專序書摘:第一部《停車暫借問》大事記鍾曉陽大事紀作者專訪中國時報:香港才女消失12年,鍾曉陽「停車再借問」 中國時報:連載、出書、文友會… 她許多「第一次」都在台灣發生中國時報:停筆休耕16年 鍾曉陽回來了聯合報:鍾曉陽筆鈍了 一個字不留戀編輯推薦:名人閱讀生活歲月鍾曉陽:記《停車暫借問》在台掀起重讀熱讀者書評:日子似盡還續-鍾曉陽《停車暫借問》讀者書評:《停車暫借問》經得起反覆閱讀



  聯合報:鍾曉陽筆鈍了 一個字不留戀

【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】 2008.10.14 08:24 am

「為什麼停筆?」對十八歲便以小說「停車暫借問」震驚文壇,卻輟筆十多年的鍾曉陽來說,這是最常被追問的問題。「我連作夢都在編故事,但就是下不了筆。」她自己其實也找不到答案,寫作對她來說,像一種神秘本能,無可捉摸。

為了「停車暫借問」的紀念新版記者會,鍾曉陽昨天重訪台灣,今明兩天各在清大、台大舉辦座談會。離上次為長篇小說「遺恨傳奇」來台,隔了足足十二年。

卅年前,十六歲的鍾曉陽看了「擊壤歌」之後寫信給朱天心,並隻身從香港來台找朱家姊妹玩,開啟和台灣文壇的緣分。兩年後,廿萬字的「停車暫借問」在聯合報副刊連載,轟動一時,出版後,至今盛名不墜。鍾曉陽更被喻為「張愛玲傳人」、「十八歲的天才少女」,比張愛玲成名的年紀還小。

那時,寫作對鍾曉陽來說是再自然不過的事。她十七歲隨母親回東北探親,只用十幾天時間,便完成「停車暫借問」的第一部「妾住長城外」。一年後她赴美留學,一下飛機便躲進房裡四天,完成了兩萬字的大結局「卻遺枕函淚」。

這隻快筆卻莫名其妙地鈍了。在澳洲寫「遺恨傳奇」的那四年,鍾曉陽感到自己「好像生病了」,怎麼寫都不舒服。她倒瀟灑,「放下就放下了」,鍾曉陽堅信寫作必須「進入某種狀態」,如果進不去,乾脆撤守,一個字都不須留戀。

這一擱筆就是十一年。直到去年馬家輝邀她在香港明報撰寫專欄,年逾不惑的鍾曉陽才「復出」。

對讀者來說,鍾曉陽也很神秘,十多年她在做什麼?原來鍾曉陽「改行」當翻譯:幫電子企業寫英文稿、幫好友王家衛寫電影大綱和翻譯、潤飾字幕(如「二○四六」)。然而她對待過去卻是一刀兩斷,就連「停車暫借問」被搬上大銀幕,她連DVD都沒看過。

前年香港出版社要重出「停車暫借問」,鍾曉陽也掙扎了一年才動筆。修訂少作,鍾曉陽不像金庸那樣大刀闊斧,只將書中的東北方言重新整理、校正錯字與文義不清之處。

倒是在新寫的後記「車痕遺事」中,鍾曉陽認真追溯家族史,為讀者揭開謎底:原來女主角寧靜出身的東北大家族,原型便是鍾曉陽母親的家族。她說,寧靜是虛構的,男主角卻有所本,「是我在東北探親時碰到的一個男孩。」

「我像山頂洞人沉睡三千年重返人間,不知今夕何夕!」鍾曉陽形容復出像「休耕太久的人重新拿起鋤頭」,不但千斤重且缺乏信心,「唯一能做的只是一字一字寫去」。