搜尋

首頁文學小說書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

書摘 1
書摘 2
書摘 3

作 者 作 品

那些EMBA教我的事
善待你的桃花運
每一次相遇都是奇蹟
決定要幸福
掌握妳一生幸福的主動力
愛上300歲的女孩
從此,不再勉強自己
各自辜負的那些年
人生雖已看破,仍要突破

文學小說

【類別最新出版】
橫道世之介(10週年全新譯本):離開家鄉上大學篇
續‧橫道世之介:打工奮鬥篇
一路惶恐──我的疫城紀事
正常人
親愛的小小憂愁


租來的人生(CM0054)

類別: 文學小說
叢書系列:作家作品集
作者:吳淡如
出版社:時報文化
出版日期:2009年06月22日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/384頁
ISBN:9789571350479

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

于美人(名節目主持人)、王偉忠(名電視製作人)、汪用和(資深媒體人)、林青蓉(名節目主持人)、莫昭平(時報出版公司總經理)、
(名作家 )真誠推薦


內 容 簡 介

吳淡如睽違多年推出全新長篇小說

從來不看文藝愛情的中年男人,也難逃此書魅力
女人和男人都在她的小說裡,讀到自己的,和別人的心事。


在回憶裡,我們的故事,是一段租來的愛情。

你曾愛我,而我很愛你,這一切都是真的。

只是時間是租來的,你是租來的,我也是租來的……


當你遇到一個人之後才開始發現,自己心裡有一個空缺的地方,開始期待有人來填補,或者,發現自己原來非常非常孤單;那麼,那就是你逃不過的感情。


李雲僧的心裡彷彿有股暖流通過,有一道閘門被打開了。那是從來沒有過的感覺。或者,是一種老早被遺忘了的感覺。他的人生,早像被老師規定寫家庭作業一樣,不管開不開心,就是要進行著。但郭素素的出現,讓他的心起了化學變化。那晚,他一直恍惚著,腦海裡的畫面,不斷重複著那個吻……


他的理智曾微弱地告訴他們,不可以玩這個危險的遊戲。但他不由自主往前走了,這一步跨出去,是讓人生解脫的機會嗎?或者,這只是一段租來的愛情,時間到了,就不得不還回去?


如果,人生就像一間很大的租車公司,

每個人都可以租到一部代步的車輛,駛向未知的前方,

你會希望一路上看見什麼樣的風景?

是永遠可以期待驚喜的蜿蜒海岸,還是一眼望穿的平穩坦途?

如果,到頭來一切終非己物,總有歸還的一天,

這樣租來的人生,到底什麼才是最重要的?什麼才是值得細細呵護與在乎的?

吳淡如睽違多年,創新格局唯一小說新作,

邀你一同體嘗愛情和人生的微妙、深沉、感懷、苦澀與美麗。


▼關於本書


在回憶裡,我們的故事,是一段租來的愛情。

你曾愛我,而我很愛你,這一切都是真的,

只是時間是租來的,

你是租來的,我也是租來的……


向來認真工作的李雲僧,終於升任證券公司的分區負責人,但他卻鬱鬱寡歡。這並非他真心想要的工作,根本就是明升暗降。面對平淡的婚姻、不如己意的事業,他不禁懷疑這一路循規蹈矩的人生,究竟為自己掙得了什麼?


相對地,和他同期進入公司的好友張百剛,情感世界多采多姿,人際手腕八面玲瓏,即使能力戰功不如他,卻因娶了老闆的姪女,而平步青雲當上副總。然而,他真的成為夢想中展翅翱翔的老鷹了嗎?這兩個男人看似天差地別的人生,真相是否也一如表象所見?


人的一生看似可以牢牢掌握在自己手中,卻常因著各種外力而轉動、變遷著。我們的人生,就像是租賃而來的一樣,沒有一種東西,有生命的或無生命的,真正屬於我們,只能在有限的時間內擁有短暫的使用權。這個世界或許只是一家很大的租車公司,被命運善待的人,或許只是租到了一部服務妥貼的好車子,到頭來一切終非己物,總有歸還的一天……


在本書中,吳淡如透過兩個性格、際遇和感情觀迥異的都會男子,以及他們與身邊不同女子發生的情愛糾葛,敏銳刻劃現代成熟男女的愛情與人生抉擇,展現在小說創作上沉潛蛻變之後的全新風貌。


▼內文摘錄


李雲僧被派到位於新興商業區的證券分公司當負責人,剛上任那天,收到好多花籃。

他一走進來,員工們列隊歡迎,人人臉上堆滿笑容,他也一派誠懇地和大家握手致意。

他勉勵自己,盡量讓自己的表情充滿改革朝氣,像一個有魄力、值得被信任的主管,然而,無可避免地,他的心一直往下沉,也越來越覺得臉部的笑肌不聽使喚,一直想罷工。

只要四下無人,幾秒鐘內,他的表情就會陷入呆滯。

一個笑容甜美的女同事把花送到他面前。「經理,這盆應該是你的好朋友送來的吧。請問要放哪裡?」

他看了看送花者的署名——惠敏。是他的妻子。

多虧她還很細心地訂了一盆盆景,大概是想給他一點驚喜吧。這盆盆景裡種著俗稱「發財樹」的綠色植物,上頭還綁著小小的紅絲帶,土壤上鋪著紅褐色的發泡石,盆子中央放了一個金元寶,元寶上還有「財源廣進」四個字。

李雲僧苦笑了一下。嗯,這的確是惠敏的風格。

惠敏是個務實的女人,向來不喜歡花,「花真麻煩,開沒幾天,謝了就得丟掉,還要花錢買垃圾袋,真讓人討厭!」

李雲僧三天前才把調任新公司的消息告訴惠敏。一個多月前他就已經知道了,一直放在心裡沒講,是因為他打從心底不認為這是一個值得宣布的好消息。事實上,一聽到這安排時,他的心就涼了一截,遲遲說不出話來。「這不是我想要的位子。」他想這麼咆哮。只是不管對任何人,他都沒有把真實情緒表露出來。

「我來就好。把它放在角落好了。」發財樹就算很久不澆水,也一樣長得綠意盎然,並不麻煩他照顧。

就像惠敏,從來不麻煩他照顧,是一股讓他很安心的力量。雖然在事業上幫不上什麼忙,但總是把家裡料理妥當,安分地守在屬於她的角落裡。

她應該是個九十分的賢妻。

扣掉的那十分,算是不解風情吧。她不是鮮花,是盆景,只有一種很固定的姿態。



作 者 簡 介

吳淡如


台大法律系,台大中文研究所、台大EMBA雙碩士。


她說自己天生反骨,十歲就立志當作家,儘管有人勸她寫作會餓死,但她就是義無反顧。


她不停的學習,不停的改變,只想發掘短暫人生的種種可能。


目 錄

1. 想飛進天空的竹蜻蜓

2. 玻璃缸裡金魚游

3. 或者只是細微的裂痕

4. 沒有夢的痛感

5. 穿越防波堤的海浪

6. 十五公分的距離

7. 沒有邊緣的夜色

8. 金錢與肉體的邀約

9. 超過你可以承受的感覺

10. 明天有張百轉千迴的臉

11. 雲端投過來的變化球

12. 如果青春只是一襲糖衣

13. 最後攤出的那張牌

14. 尾聲


【後記】租來的人生



讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 1 位網友寫書評

1. 醉古堂主 2012.06.26 ★★★★☆ 看醉古堂主的所有評論

這一本名為「租來的人生」的長篇小說,光看書名以為是一本八股說教的小說,翻開來看,這本書有類似瓊瑤式的愛情故事(男人過了中年,突然遇到婚姻以外的感情),還有在事業工作上的拼搏,在心靈感到恐懼和失落,你該如何是好?

這本書太寫實,又太深刻。它告訴你的不只是感情上的漂泊與歸依上的恐懼,還告訴了在用自己的努力換取了自己大部分的成就,不管是好是壞,在你遇到某個人、碰到某件事、看到某個事物,有可能讓你的人生就此轉變,也就是所謂的命運,讓你時而感嘆,時而慶幸,時而痛苦,時而滿足,直到你剩下一口氣時,你忽然才發現自己根本沒有辦法帶走什麼,或者說自己沒有辦法留下什麼!

因為你的這一生,是租來的。在臨死之前,必須要把一切的所有償還回去,你只有人生的使用權,卻無法決定自己的生死。

我想這本書裡的主角們的遭遇,會分段、或者是零散的分佈在我們身上,讀來不由再三深嘆,但也會從這裡頭得到力量,例如說作者在後記分享的一句話:

租來的人生,值得斤斤計較或細細呵護的,唯有時間,唯有情。