搜尋

首頁文學小說書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

推薦序:毛尖攻略──誠實與犀利的辯證
一寸灰:關於愛情

作 者 作 品

夜短夢長

文學小說

【類別最新出版】
刺青師的美麗人生
沼澤王的女兒
大亨小傳(精裝版)
深圳小姐李小蓮
城邦暴力團‧下(20周年版)


一寸灰(YY0201)

類別: 文學小說
叢書系列:新經典文化
作者:毛尖
出版社:新經典文化
出版日期:2018年10月29日
定價:360 元
售價:284 元(約79折)
開本:變形25開/平裝/320頁
ISBN:9789869689243

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

◎批評家犀利的觀點總來自豐富的文本知識。能把評論寫得比作品好看的,只有毛尖。──張大春(作家)

◎毛尖流利靈活、世故聰明卻不油滑的語調,少有人可及。──韓良憶(飲食旅遊作家)

◎說毛尖才華橫溢,等於廢話。她的文字把我失落在電影院中的似水年華追回來了。--李歐梵(文學評論家)

◎天下文章分兩款:一款沒有燈,一款點了燈,書海駿黑,星火寥落,幸虧有毛尖,篇篇文字都亮堂……連張愛玲怕也要探頭張看,悄然驚才。──董橋(作家)

◎她的立場是平民的,場景通常是喜劇性的,結局多少是悲涼的,你可以感覺到,那雙打字的手是憤怒的。這是我們愛毛尖的原因,她為我們代言,說出我們的喜怒哀樂。--孫甘露(小說家)

◎她的文字自有一種氣勢,不費吹灰之力,文眼就在那裡衝你眨眼,而且永遠是你繞了兩圈也捕捉不到的點。用兩個字來說,就是「痛快」,既「快」且「痛」。--袁筱一(翻譯家)

◎將小說還原為初讀再讀抑或久讀不厭時汗毛從皮膚上豎起的瞬間,是毛尖下筆時追求的境界。──黃昱寧(出版人)

內 容 簡 介

「沒有陰影的愛情,就不是愛情。如果你不曾因為聽到他或她的名字而感到肉體的痛苦,不曾因為看到他的筆跡而發抖,也從來不會為了在街上遇見他而改變行程,那麼,按普魯斯特的《追憶逝水年華》,你還不如『灰』。」

深情而痛快,華語文學年度散文家「毛尖」2018全新作品
暢寫電影、文學與生活的一切喜怒愛恨癡迷戀,獻給在銀幕與書頁中度過大半人生的你

★收錄毛尖76篇隨筆,寫電影,寫閱讀,寫人生。
★品評中外影史文學,王家衛、張藝謀、陳可辛、許鞍華、張國榮、周潤發、宮崎駿、小津安二郎、伍迪艾倫、馬奎斯、奧斯汀、孟若、張愛玲……「毛尖體」時而鋒利潑辣、時而深情款款、時而正襟危坐,語露機鋒,撩人過癮!
★張大春 專序:「能把評論寫得比作品好看的,只有毛尖。」 韓良憶:「毛尖流利靈活?世故聰明卻不油滑的語調,少有人可及。」
★導演│許鞍華、易智言 作家│韓良憶、蔡康永、詹宏志、張大春、馬欣、李桐豪──盛情推薦
★台灣版珍藏加收〈王家衛的杯子〉、〈我分個手就來〉、〈最好的裁縫〉等文章8篇

「毛尖」是本名,愛喝茶的爺爺給她取的。擁有「外語學士、中文碩士、人文學博士」三頭銜,觀影逾萬部,被譽為「當代電影與文學的目擊者」,毛尖敬仰導演小津安二郎把日常生活儀式化,推崇《藍色茉莉》的角色完全沒被符號化、《一念無明》將話語變成人生把概念變成日子,直言看爛片豎中指是生理反應、《太平輪》就是個超長預告片、《新世紀福爾摩斯》快要從賣腐變賣春、《延禧攻略》把觀眾變成求爽得爽的文化粗人……而面對讚過罵過的影劇人,她坦然「盡力做到『兄弟歸兄弟,鋼刀歸鋼刀』,不過也有做不到的時候」,不隱惡不虛言,既「痛」且「快」的文字風格,寫下一個孜孜不倦的影迷愛至深責至切的真情告白。

作 者 簡 介

毛尖
浙江寧波人。華東師範大學外語系學士,中文系碩士,香港科技大學人文學部博士,現為華東師範大學教授,上海作協理事,上海電影評論學會副會長。研究涉及二十世紀中國文學和電影,世界電影和英美文學。近年來,注重研究當代中國影視和都市文化狀況,在上海、香港、臺北、新加坡等地均有專欄。著有《非常罪,非常美:毛尖電影筆記》《當世界向右的時候》《亂來》《這些年》《例外》《有一隻老虎在浴室》《我們不懂電影》《夜短夢長》《遇見》《一寸灰》等二十種。

目 錄

推薦序 毛尖攻略──誠實與犀利的辯證  文/張大春
推薦序 毛尖的「痛」與「快」 文/袁筱一

【輯一】
一寸灰:關於愛情
外婆遇到艾瑪
住到笠智眾家
柳暗花不明
看書的人
樹葉枝頭動
最好的裁縫
我面對面看著你
我們有時間變老
愛是種危險的劣勢
地球新物種之韓國男
等你長大以後,就溫暖了
聽說上海有家咖啡廳叫米拉波
我們想要成為卻又害怕成為的人
你的心已經乾涸在你的寫作中
中年灰姑娘的激情想像
被時光抓走的文藝青年
一大波導演即將來襲
我為你保持了童身
我們還在十九世紀
西門慶不會點讚
邦達爾丘克之子
我一定是老了
胖女郎的福利
茉莉和金潔
再活一天
反「腐」

【輯二】
般配
缺甘露
朗讀者
刀背藏身
新人郭富城
王家衛的杯子
張愛玲的限度
躲過一個端午
一生一世就足夠
不可一世張國榮
整整齊齊邵逸夫
不要溫和地走進《太平輪》
一代宗師還在臺上
陳可辛的一次試水
蕭紅的黃金時代
最後一個療程
我分個手就來
套路也有春天
擋不住的土豪
莫言會寫嗎?
被姜文煩死
江湖告急
掃軟毒
老司機
再走會兒
紅高粱黃了
被撞倒的人
不怕銀河拍爛片
看甯浩怎麼給韓寒上課
又來白相上海男人了
功敗垂成新月派
滿倉的《港囧》
師傅的被窩
最冤松鶴樓
包子和圍巾

【輯三】
當群眾演員
裝不滿一朵花
華師大的姑娘
懷念後門一條街
從粽子流派說到世界盃
賣了良心才回來
你要看看太陽
回憶胡河清
我們會打的
第一份名單
一枝花
過暑假
八筒
叔叔

後記

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評