搜尋

首頁文學小說書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文試閱

文學小說

【類別最新出版】
動物農莊(精裝版)
故事如何說再見:作家的創意、靈感和寫作歷程
大武山下【遠山版書封】
大武山下【限量精裝版】加贈作者手繪黃金雨花透卡書籤
大武山下【繽紛版書封】


一切閃耀都不會熄滅:廖偉棠2017-2019詩選(YY0229)

類別: 文學小說
叢書系列:新經典文化
作者:廖偉棠
出版社:新經典文化
出版日期:2020年06月08日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:變形18開/平裝/240頁
ISBN:9789869917902

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

雨在待命,雨在抗命
漆黑的鋼鐵環繞太平洋流轉
有的風堅持激盪樹葉、海浪、每一座島
有的風堅持擁抱樹葉、海浪、每一座島

「這是一本寫給香港,以及這個不完美的世界的情書」??廖偉棠

楊澤、楊佳嫻、韓麗珠、鴻鴻、高翊峰、董?章、馬家輝 至情推薦

2019年4月9日,在公園裡看著孩子們遊戲的廖偉棠,從手機收到香港佔中九子「罪」成的消息,而寫下這首詩:〈一切閃耀都不會熄滅〉。

「雨在待命,雨在抗命」
一讀揪心,捍衛自由的意志如雨如水,柔軟卻強韌,抽刀難斷。

「有的風堅持激盪樹葉、海浪、每一座島
有的風堅持擁抱樹葉、海浪、每一座島」
這兩句寫著當時的香港,也寫出後來的香港。他們是堅持激盪的風,是堅持擁抱的風,不畏犧牲,逆權起義,他們以手足相挺,以忠誠相救。

幾度在新聞畫面前怒不可遏的廖偉棠說:「把我從仇恨之淵中拉出來的,是義士們對香港的熱愛之情。」


《一切閃耀都不會熄滅》收錄廖偉棠2017至2019年詩作精選136首,包括多首組詩。同時收錄五幀廖偉棠拍攝的照片,意象豐盈。寫詩近三十年,廖偉棠在這本詩集中跨古典越現代,有國念有家繫,有本格有實驗,唯躍然於字裡行間的真情不變。

詩可以興觀群怨;詩可以冒險,可以見證,可以不熄滅。

這是一本寫給香港
以及這個不完美的世界的情書
行到詩窮處,坐看風雲起
這個世界也許有比詩更重要的東西
比如閃耀,比如吶喊
但詩就是一種不會熄滅的沉默
是熊熊燃燒的暴雨
它將愛這個世界愛得更劇烈,無悔
廖偉棠

作 者 簡 介

廖偉棠
香港詩人、作家、攝影家,現居台灣。曾獲香港文學雙年獎,臺灣時報文學獎,聯合報文學獎等,香港藝術發展獎2012年度最佳藝術家(文學)。
曾出版詩集《和幽靈一起的香港漫遊》、《野蠻夜歌》、《八尺雪意》、《半簿鬼語》、《春盞》、《櫻桃與金剛》、《後覺書》等十餘種,小說集《十八條小巷的戰爭遊戲》;散文集《衣錦夜行》和《有情枝》;攝影集《孤獨的中國》、《巴黎無題劇照》、《尋找倉央嘉措》、《我城風流》、《微暗行星》;評論集《波希香港o嬉皮中國》、《遊目記》、《深夜讀罷一本虛構的宇宙史》、《反調》、《異托邦指南》系列等。

目 錄

第一輯
其後──給女兒/十誡/啞謎/寒港/港珠澳大橋/孤島少年日記(組詩)/夜降赤臘角機場俯瞰香港蜃境/大嶼往事/一切閃耀都不會熄滅/候鳥/同仇/二百萬零一/羽毛──悼2019年6月香港殉道者/復活/逆風說的話/最漫長的夏天/夜禱/不要順從地走進香港的黑夜/這城這夜/放膽去/靶心/赤臘角十四行/十五歲輓歌/去找瑪麗亞/無名氏/夜讚/立冬/漆咸道/準備過冬/聖誕卡

第二輯
沿著北京的大街/冬夜與學生們談寇德卡/年/春詞/閱後即焚/那個腦袋被砍下來的湖北人/澳門四詠/悼加勒比海的金剛/愚人節/鄰居們/三十三間堂遇菩薩海/過曹源池見小彼岸及躑躅花/白襯衫:致林昭/論完美/重慶,十一年後/前生/夜禱/父親節寫給小兒女之詩/安魂曲(組詩)──獻給 劉曉波先生/在老黑山/磁共振機中回憶一場戰役/死亡簡論/生命簡論/過裕東苑舊居/在深圳/沉默如何顫動/未來百年備忘錄/十月革命百年祭/夜車高雄北上/感恩節/無家別/在我們年華的荒野/聖誕樹的故事/懷疑論/重看《星戰:新希望》

第三輯
母星/重訪艋舺/一個中國人在戊戌年/清明遺書/血親(組詩)/度亡/夜宿碧潭,憶黃粱/五四老人/雨中車出南京南站赴合肥/十年/上海誤/無家別──「六四」二十九年祭/過金鐘道至軍器廠街/蓆缺/悼一枝筆及無數時代/晚安詩/智慧齒開示/哀悼愛人/好男人/超級月/桂林夜訪梁漱溟先生/天亦老──別西安贈李君/光手裡/客居帖/賦別之失明症漫遊/聞政大蔣中正銅像遷華興育幼院/假裝在西伯利亞/颱風前夕/陪初初看布袋戲/原罪/報復/讀韓志勳畫忽憶司空圖詩品得九絕句/雪/兩歲/遊子吟/無常/無情遊/斷掌/哀歌──送孟浪吾兄/一年的最後一天

第四輯
母星的消息/生活/龜吼/考現學/與母親及子女遊動物園/春詩四章/致遠方的象/大遊仙詩/仿管管/黑洞三疊/訪舊/我們沒有去過烏索利耶/賣玉蘭花的女子/百年身/父之島──給柴春芽/明天會有更多的死亡來殺死今天的死亡──紀念六四卅年/Little Snowflake/暴雨中讀宮澤賢治/假行僧/民國一百零八年/契闊/瞭望塔上放眼望/感謝貘/雁雲美髮──憶檳城/軼民祭/霜降/憶南國/一命/安娜/冬至詩/之前──給女兒

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評