搜尋

首頁西洋史書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

譯 者 作 品

平凡的美德:分歧世界的道德秩序

西洋史

【類別最新出版】
暴走軍國:近代日本的戰爭記憶
間諜、虐待狂與巫士:學校不教的歷史
印度人為什麼天天吃咖哩?:超ㄎㄧㄤ、超莫名但又超有道理的印度文化
中世紀女子:英格蘭農村人妻的日常
51個影響世界經濟的關鍵大事


間諜、虐待狂與巫士:學校不教的歷史(KAW1067)
Spies, Sadists and Sorcerers: The History You Weren't Taught in School

類別: 西洋史
叢書系列:知識叢書
作者:賽爾伍德
       Dominic Selwood
譯者:蔡耀緯
出版社:時報出版
出版日期:2019年03月22日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:25開/平裝/352頁
ISBN:9789571377292

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

邱吉爾曾說,歷史會善待他,因為他打算自己寫歷史。希特勒也是如此,他堅信任何事情只要重複多遍,人們就會相信。拿破崙也察覺到這點,他將歷史定義成人們一致認同的一連串假話。

這三人都知道,歷史不是能夠精確計量的硬科學,它更加柔軟而易折,能夠被親歷或敘述的人們定型和塑造,或是扭曲和竄改。

本書探討學校不會教、也不曉得如何教的歷史謎團,從中古世紀基督教到哥倫布旅程,到當今中東的ISIS組織。

書中提出37個歷史故事,許多故事是為了澄清事實,或提出另一種觀點,目的是為當代事件或週年紀念提供歷史脈絡。例如:

‧為現代民主打下基礎的英國大憲章,在中世紀為何聲名狼藉?貴族用什麼方式逼迫約翰王簽署大憲章?
‧中世紀英格蘭國王理查一世,勇猛善戰而有「獅心王」稱號,但為何成為殘酷可怕的君主?
‧聖殿騎士團是十字軍東征時代最輝煌的軍事組織,擁有14世紀歐洲最強的武力和最龐大的財富,但其實他們是最邪惡的異教組織,為何如此?
‧都靈裹屍布(Turin Shroud)的畫家,真的是在13世紀被發現嗎?
‧哥倫布真的親自見到美洲大陸?
‧諾曼地登陸戰(D-Day)真的是盟軍驍勇善戰?還是只因為一個間諜的功勞?


作 者 簡 介

賽爾伍德(Dominic Selwood)

巴黎索邦大學歷史學士,牛津大學歷史學博士。皇家歷史學會、皇家文藝學會會士,專長中世紀歷史。著作《修院騎士》(Knights of the Cloister)探討聖殿騎士團,被列入大學教科書,其他著作包括登上亞馬遜網站暢銷排行榜的歷史解密驚悚小說《摩西之劍》(The Sword of Moses)。

譯 者 簡 介

蔡耀緯

台灣大學歷史學研究所碩士,現為自由譯者。譯有《1921穿越福爾摩沙:一位英國作家的台灣旅行》、《大歷史:從宇宙大霹靂到今天的人類世界》(合譯)、《台灣邊疆的治理與政治經濟(1600-1800)》(合譯)、《恐怖的總合》(合譯)、《平凡的美德》等書。

目 錄

前言

古典時代
第一題 約瑟夫斯、羅馬毀滅耶路撒冷,與兩千年來的中東殺戮
第二題 狄奧多西一世:讓基督教成為全球宗教,卻被遺忘的人

中古世界
第三題 羅馬並不文明,「黑暗時代」並不黑暗
第四題 維京人不比盎格魯撒克遜人更壞
第五題 威塞克斯國王阿佛烈大帝是羅馬天主教徒
第六題 哈羅德國王時代的英格蘭文化多元,而且無疑是歐洲的
第七題 一○六六年的哈斯汀戰役沒有這麼大不了
第八題 對《大憲章》的信仰在歷史上純屬一派胡言:克倫威爾稱之為「大響屁」
第九題 催生《大憲章》的男爵犯下叛國罪
第十題 搶救一二六七年《馬爾伯勒法》:最古老的法律
第十一題 中世紀大教堂再次充滿色彩
第十二題  獅心王理查與薩拉丁:騎士精神與暴行
第十三題  薩拉丁與一一八七年決定性的哈丁戰役:現代中東須記取的教訓
第十四題  忘掉《達文西密碼》:這才是真正的聖殿騎士團之謎
第十五題  歷史的汙點:聖殿騎士團總團長莫萊遭受火刑
第十六題  杜林裹屍布是人類所創造最偉大的中世紀藝術品
第十七題  弒君與野心:理查三世與兩位「王子」死於倫敦塔
第十八題  重新安葬理查三世:是這具屍體沒錯嗎?

文藝復興與宗教改革
第十九題  中世紀安達魯斯:寬容與極權
第二十題  薩佛納羅拉與蘇格蘭女王瑪麗:「文明化」文藝復興的血腥暗面
第二十一題  哥倫布、貪婪、奴役與種族滅絕:美洲印地安人真正的遭遇
第二十二題  都鐸王朝的故事編織機如何隱藏英國宗教改革的血腥真相
第二十三題  克倫威爾在他的時代等同於伊斯蘭國
第二十四題  基督新教如何為致命的獵巫狂潮火上加油
第二十五題  福克斯。伊斯蘭主義、改宗者與恐怖分子:不曾改變的事
第二十六題  新年在耶誕之後來得太快:我們把它延後到適當位置──三月吧

維多利亞世界
第二十七題  黑粉退散!額爾金伯爵是英雄,他為全世界搶救帕德嫩大理石雕刻
第二十八題  希臘明知自己對額爾金大理石沒有合法權利,因此不會控告聯合王國
第二十九題  摩西讀得懂象形文字嗎?翻譯羅塞塔石碑的競賽
第三十題  勒芙蕾絲伯爵夫人愛達‧拜倫:比圖靈早一百年的編碼運算先驅

第一次世界大戰

第三十一題  哈伯:毒氣發明者的恐怖故事
第三十二題  邱吉爾鑄下大錯:加里波利戰役

第二次世界大戰
第三十三題  特工嘉寶:單挑希特勒,拯救D日的神奇西班牙間諜
第三十四題  努爾‧汗:勇敢的英國二戰英雄、女人和穆斯林
第三十五題  德勒斯登是平民城鎮,並無軍事重要性,我們為何燒死那兒的人民?

現代世界

第三十六題  英國迷戀巫術的深遠暗黑根源
第三十七題  女王有多少德國色彩?

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評