搜尋

首頁西洋史書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

書摘 1
書摘 2

譯 者 作 品

古埃及探祕:尼羅河畔的金字塔世界
絲綢之路:東方和西方的交流傳奇
吸血鬼:暗夜裡尋找生命
十字軍東征:以耶路撒冷之名

西洋史

【類別最新出版】
暴走軍國:近代日本的戰爭記憶
間諜、虐待狂與巫士:學校不教的歷史
印度人為什麼天天吃咖哩?:超ㄎㄧㄤ、超莫名但又超有道理的印度文化
中世紀女子:英格蘭農村人妻的日常
51個影響世界經濟的關鍵大事


亞歷山大大帝(XB0034)──在版圖的最前線
De La Grecc A L'orient : Alexandre Le Grand

類別: 西洋史
叢書系列:發現之旅
作者:Pierre Briant
       Pierre Briant
譯者:吳岳添
出版社:時報文化
出版日期:1996年09月20日
定價:250 元
售價:198 元(約79折)
開本:32開/平裝/184頁
ISBN:9571321397

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

公元前334年春,年輕的馬其頓國王亞歷山大,率領五萬兵士入侵小亞細亞,直抵印度,征服波斯。十一年歲月,征戰萬里。亞歷山大總是身先士卒,比他的兵更像戰士,他也運用政治手腕,降服了敵軍將領。亞歷山大功勳彪炳,為希臘世界打開了通路,希臘文化也得以流傳到亞洲。



亞歷山大,馬其頓國王腓力之子。在佩拉(Pella)的王宮裡,名師們無不費心調教他們。舞刀弄劍他學得很好;體能鍛鍊難不倒他;狩獵和思考他比誰都棒。



老師們訓練他們的身體,也培養他們的判斷力和道德感。亞歷山大體魄強健,英姿煥發,渾然散發出非凡的氣質,可以預見他將有不同凡響的一生。



腓力去世,亞歷山大即位為國王。馬其頓王國本來統治著希臘,而希臘人不願再受波斯人奴役。小亞細亞的城市期待解放的日子。亞歷山大率領五萬人馬,越過了赫勒斯滂(Hellespont),波斯王大流士(Darius)自信勝券在握,因而不加提防。



大流士手下眾將領們卻想打仗。在格拉尼庫河(Granique)右岸,愛奧尼亞和利迪亞的總督斯皮特里達特(Spithridate),動員了波斯的騎兵。戰鬥激烈異常,亞歷山大差點兒命喪沙場:然而到了日落時分,他再次發動進攻。這回波斯人吃了敗仗。



小亞細亞的城市先後獲得自由,在以弗所(Ephese)、普利尼(Priene)、米萊特(Milet)和馬格內西亞(Magnesie)等地,恢復了民主政體。大流士開始擔心,便親自迎戰亞歷山大。伊蘇城(Issos)的波斯軍隊兵敗潰逃,家眷被俘,財務輜重盡落入征服者手中。



西頓(Sidon)和蒂爾(Tyr)陷落,馬其頓人打開了通往埃及的道路。在尼羅河三角洲,一座亞歷山大以「阿蒙之子」聞名,此後更是所向披靡。在美索不達米亞的高加米拉,大流士又一次大敗而逃。波斯人不再抵抗,打開了巴比倫的大門。



幾年過去,亞歷山大制服了波斯、帕爾特(Parthie)、馬爾吉亞納(Margiane)、阿拉科西亞(Arachosie)、大夏(Bactriane)、索特(Sogdiane),勢力直逼印度。這一路下來,所有人都表臣服,向他納貢,以示擁護,只有印度國王波羅斯(Poros)拒絕投降。波羅斯調集了一支大軍,兩百頭大象和三百輛戰車。



一番酣戰之後,亞歷山大獲勝。他問戰敗的波羅斯:「你要我怎麼待你?」波羅斯回答「把我當國王對待。」於是他保住了王位。有了這個新盟友,馬其頓人當可繼續東征。但士兵們不肯再往前,亞歷山大的征旅就此打住。


作 者 簡 介


Pierre Briant



法國土魯斯大學古代史教授,文學博士。對波斯統治時代和亞歷山大的征服很有研究,著述頗豐。


目 錄


第一章:希臘人與波斯人

第二章:征服沿海地區

第三章:控制各大首府

第四章:新大王

第五章:從印度河到波斯灣

第六章:最後的歲月,待行之計劃

見證與文獻

大事紀

圖片目錄與出處

索引


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評