搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

作 者 作 品

英雄養成記:歷代豪傑的蓋世功勛
鬼才養成記:歷代奇人的神機妙算
超爆笑漫畫歷史人物養成記(全五冊)
狀元養成記:歷代榜首的功成名就
聖人養成記:歷代賢哲的超群絕倫

中國各朝歷史

【類別最新出版】
明清紫禁城風雲錄(全二冊)
大明紫禁城:從草原霸主逐鹿中原到煤山自縊
大清紫禁城:從愛新覺羅稱霸華夏到王朝輓歌
北洋海軍
納蘭成德


學霸養成記:歷代學子的逆襲之路(VL00075)

類別: 史地‧法律‧政治>中國各朝歷史
叢書系列:HISTORY
作者:韓明輝
出版社:時報出版
出版日期:2022年01月14日
定價:350 元
售價:276 元(約79折)
開本:25開/平裝/224頁
ISBN:9789571398433

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

【蘇秦:想做學霸,就要對自己狠一點】

戰國時期,有一個以糊弄王侯將相為己任的組織叫縱橫家。其中,有個叫蘇秦的大老,專挑各國國君糊弄,且能搞得他們懷疑人生。

‧小知識
縱橫家,三教九流中「九流」之一。了解國際形勢,長於謀略,懂權變,善言辭,且能夠做決斷,是戰國至秦、漢時期重要的政治參與者,也是當時解決國與國之間矛盾的不可或缺人物。鬼谷子、蘇秦、張儀是縱橫家的主要代表人物。

不過,大紅大紫前,他卻是一條大鹹魚。蘇秦本來是個草根,卻有官癮。但想做官沒有點才華怎麼行呢?做為東周洛陽人的他,決定出國深造。當時,齊國是出國留學的熱門國家。蘇秦隨著潮流去了齊國,且很幸運地拜在神人鬼谷子門下。

‧小知識
鬼谷子一直都是神一般的存在,至今沒人能弄清他到底是何方神聖。據說他名叫王詡,因隱居在雲夢山的鬼谷中而被尊稱為「鬼谷子」。他精通百家學問,不但是縱橫家的祖師爺,還是道家、兵家、名家等學派的集大成者。

‧小知識
俗話說:「師父領進門,修行在個人。」雖然鬼谷子是個厲害角色,但蘇秦卻未修行到家,所以畢業後在外打拚多年,依然是個月光族。

蘇秦一回到家,老婆、嫂子等人見他一副落魄模樣,自然都沒有好臉色。親人的打擊往往最致命,搞得蘇秦的心碎得和玻璃渣似的。不過,他是個充滿正能量的人,你愈打擊,他愈發憤圖強。想要人前顯貴,必定人後受罪。為了能鹹魚翻身,蘇秦立志做一名學霸。他整天閉門不出,埋頭苦讀,每當打瞌睡時,就拿錐子刺自己的大腿。

‧小知識
有個成語叫「懸梁刺股」,「刺股」說的就是蘇秦,而「懸梁」說的是東漢人孫敬。大家都知道,讀書時間久了容易打瞌睡。為避免打瞌睡影響讀書,孫敬將頭髮用繩子綁在房梁上。只要一打盹,頭皮就會被繩子扯痛,頓時精神百倍,然後就能繼續讀書了。

蘇秦把家裡的藏書讀完後,感覺還差點火候,於是又找了一本叫《太公陰符》的書,研究了一年,終於像被雷劈過一樣,突然開竅了。蘇秦最先向已經沒落的天下共主周天子投履歷,雖然收到面試通知,但周天子的那幫豬隊友不識貨,所以未被錄用。國內混不下去,蘇秦只好出國發展。去哪裡呢?他選擇強大的秦國。

‧小知識
戰國時期有很多國家,但強國只有七個,號稱「戰國七雄」。分別是齊國、楚國、燕國、韓國、趙國、魏國和秦國。七國中,秦國最強大,最有可能兼併六國,一統天下。

當時,秦國是老闆直接面談。蘇秦一見到大老闆秦惠王,開門見山地說他能幫秦國滅掉六國,成就霸業。秦惠王十分感動,然後拒絕了他。那時候,秦惠王剛處死商鞅,特別討厭這種專愛打嘴炮的說客,再加上當時時機確實不成熟,所以沒有採納蘇秦的建議。秦惠王絕對不會想到,一個被他瞧不起的草根,很快會讓秦國吃盡苦頭,因為蘇秦轉過身就將槍口對準秦國。

‧小知識
縱橫家有兩大法寶:合縱和連橫。合縱就是眾多小國為了不被欺負而抱團,共同對抗大國;連橫就是一個大國拉攏個別國家,一起欺負其他國家。

如何才能促成六國合縱呢?大國都是硬骨頭,不太好啃,尤其是對蘇秦這種沒什麼名氣的素人而言。思來想去,蘇秦決定先從軟柿子下手。誰是軟柿子呢?燕國!燕國要不是風水好,早讓人給滅了。蘇秦提出要幫忙找保護傘,還不收保護費,你說燕國能不答應嗎?燕國第一個入坑,國君燕文侯不但配備專車給蘇秦,還發給他大紅包,讓他去遊說趙國。其實,燕國只是合縱的敲門磚,趙國才是合縱的重頭戲。為何要把重頭戲放在趙國呢?因為趙國是個四戰之地,最希望多交朋友,少挨揍。蘇秦說起話來像機關槍似的,三下五除二就搞定趙國。這時,秦國打算去趙國砸場子。一旦趙國服軟,合縱馬上就會沒戲。這可怎麼辦呢?蘇秦突然想到老同學張儀。

‧小知識
張儀畢業後混得比蘇秦還差,有一次,他陪楚國的客戶喝酒,客戶的玉佩丟了,大家懷疑是他偷的,還將他痛毆一頓。回到家,老婆抱怨說:「你要是不讀書、不遊說,怎麼會受罪呢?」張儀卻問老婆:「你看我的舌頭還在嗎?」老婆氣笑了說:「當然在呀!」張儀笑了笑說:「這就夠了!」

在蘇秦看來,張儀是個鬼才。只要把他搞到秦國,就能左右秦國政局,到時就不用擔心秦國會攪局了。於是,蘇秦設下圈套給張儀。

‧小知識
蘇秦派人糊弄張儀去趙國找他,等張儀去見他時,他卻避而不見,也不讓張儀走。耗了很多天,才見張儀。請多年未見的老同學吃飯,大家都恨不得擺一桌滿漢全席,蘇秦卻專挑僕人吃的飯菜上給張儀。這還不算什麼,他更將張儀羞辱一番。

張儀是個特別記仇的人,發誓要報復蘇秦。當時唯一壓制得了趙國的只有秦國,張儀便下定決心去秦國闖蕩。

‧小知識
話說回來,蘇秦不是想找張儀幫忙嗎?為何要羞辱他呢?這不是為自己拉仇恨嗎?其實是因為他擔心張儀小富即安。

張儀家裡沒礦也沒豬,整天窮得掉眼淚。沒有活動經費,連秦惠王的面都見不到,更不用說受到重用了。蘇秦擔心張儀在秦國撐不住,便派門客和他攀關係,還動不動塞紅包給他。有錢能使鬼推磨,張儀很快便見到秦惠王,成為他身邊的大紅人。見張儀在秦國成為大明星,門客的任務完成了,便和張儀辭行。張儀說什麼都不讓他走,因為還沒來得及報答他,門客這才將真相告訴張儀。張儀和蘇秦不僅是同學,還是同行。兩人幹的都是糊弄人的工作,讓張儀沒想到的是,他著了蘇秦的道。沒有秦國搗亂,蘇秦憑藉三寸不爛之舌成功拉六國入坑,還成為合縱的總司令,佩戴六國相印。合縱成功後,蘇秦要回趙國覆命。各國使者跟在他屁股後面當保鏢,氣勢搞得如同帝王一般。蘇秦路過老家洛陽時,嚇得周天子連忙派人為他警車開道,並且慰勞他。當蘇秦再次回家時,當初看不起他的老婆、嫂子紛紛跪在地上,都不敢抬頭看他。回到趙國後,蘇秦升職加薪。不久,他將六國合縱的盟約用快遞寄到秦國,嚇得秦國十五年都不敢踏出函谷關半步。秦國乃虎狼之國,哪裡肯一直讓人牽著鼻子走?於是派名嘴公孫衍去破壞合縱。齊國、魏國經不住糊弄,傻乎乎地跟著公孫衍一起去趙國砸場子。趙國平白無故挨盟友一頓揍,趙王把氣全撒在蘇秦身上。蘇秦擔心趙王發飆,便糊弄趙王讓他出使燕國,透過燕國來報復齊國。趙王沒多想就答應了,蘇秦一走,合縱便徹底失敗了。

 
內文摘錄