搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

推薦序 以醫學與科普的角度重現歷史的吉光片羽
秦始皇焚書坑儒皆因佝僂症?
畫眸高手顧愷之
蔣公之齒,未老先衰

作 者 作 品

病榻上的龍:現代醫學破解千年歷史疑案,從晉景公到清嘉慶25位帝王病歷首度揭密
歷史課本沒寫出的隱情:那些帝王將相才子的苦痛
歷史課本沒寫出的隱情 + 病榻上的龍
史料未及的奪命內幕
世界史聞不出的藥水味:那些外國名人的生老病死
歷史課本不能說的祕密:世界一流人物的暗黑病史

中國各朝歷史

【類別最新出版】
用地理看歷史:得中原者,為何得天下?
草與禾:中華文明4000年融合史
仰韶文化
敦煌學概論
屈原


歷史課聽不到的奇聞:那些你不知道的醫療外史(VLK1012)

類別: 史地‧法律‧政治>中國各朝歷史
叢書系列:HISTORY
作者:譚健鍬
出版社:時報文化
出版日期:2015年11月13日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/336頁
ISBN:9789571364575

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

推薦序 以醫學與科普的角度重現歷史的吉光片羽秦始皇焚書坑儒皆因佝僂症?畫眸高手顧愷之蔣公之齒,未老先衰



  秦始皇焚書坑儒皆因佝僂症?

★秦王為人,蜂準、長目、摯鳥膺、豺聲,少恩而虎狼心。~《史記.秦始皇本紀》

據古代文獻記載,中國歷代帝王的長相多半要不其貌甚偉,就是奇異不群,比方「皇帝」的始作俑者--秦始皇嬴政,到底是英武瀟灑還是身形猥瑣?

◎骨骼異常的丹鳳眼大漢
可惜史冊語焉不詳,只留下司馬遷的片言隻語,而且還是旁人轉述。時下許多名人視不雅照或狗仔鏡頭為洪水猛獸,必欲除之而後快,嬴政也是嗎?

關於嬴政的相貌,現存最早的記載見於《史記.秦始皇本紀》,書中轉述尉繚形容他:「秦王為人,蜂準、長目、摯鳥膺、豺聲,少恩而虎狼心。」

「蜂」亦作「隆」,高的意思,「準」就是鼻子,可見他長著一副高鼻梁。至於「長目」,從兵馬俑的古代關中人外貌推敲,讓人聯想起今天陜西人的特徵之一──丹鳳眼。不過,在古文裡,經常出現「蜂目」這個貶語,形容面貌暴戾、凶相畢露,此處的「長目」是否帶有其他含意,還有待進一步考證。或許嬴政的五官不算醜陋,帶點許英武之氣也是可能的。再說,他的母親趙姬是邯鄲舞者,乃一絕色美女,令其父一望而神魂顛倒,可見面容姣好,照理嬴政有她的遺傳基因,長相應該也是可圈可點。

至於豺聲,郭沫若先生認為是氣管炎導致的細尖沙啞,這點值得商榷。早於嬴政時代的《左傳》,以及曾到大唐學習、任官職的新羅(今韓國)詩人崔致遠,都提到「豺聲」是形容為人殘忍暴虐,並非專指具體的聲音 ,郭老認為是病理狀態就有點捕風捉影了。

到底嬴政是否高大魁梧、孔武有力?尉繚沒直說,但嬴政長大後身體應該還算強壯,別忘了《史記.刺客列傳》提到他與荊軻搏鬥,可以瞬間「拔(劍)以擊荊軻,斷其左股」的,這位關中大漢,絕非手無縛雞之力!

尉繚曾任秦國國尉,身為高級將領和嬴政共事多年,撇開對嬴政的輕蔑不談,他對其外貌的形容應有一定的可信度。如果只是這樣,那麼嬴政大概不至於太介意外貌,但事實果真如此嗎?別忘了嬴政還有「摯鳥膺」,這常指胸骨的異常突起,不禁令人聯想起維他命D不足所導致的佝僂症。維他命D又稱鈣化醇、陽光維他命、抗佝僂症維他命等,屬脂溶性維他命,種類很多,以維他命D2和維他命D3最重要,能促進食物中鈣的吸收。它通常存在天然食物中;此外,在人體皮下具有從膽固醇生成的7-脫氫膽固醇,受紫外線的照射後,就能轉化為維他命D3。所以,只要有適當的日照,就能滿足人體對維他命D的需要。

佝僂症是一種骨基質鈣化障礙的疾病,在嬰兒期較常見,起因於體內鈣、磷代謝紊亂而使骨骼鈣化不良。紫外線照射不足、食物中鈣、磷含量不足或比例不當、生長發育過快致使維他命D的供應量不足、慢性呼吸道感染、慢性腹瀉和肝、腎異變等慢性疾病,以及影響鈣、磷吸收的種種因素都是幼兒產生生佝僂症的原因。

由於嬰兒生長發育特別快,對維他命D和鈣的需求增多,因此最易發病,但佝僂症發病較緩慢,一般難以及時發現,不易被重視,往往錯過治療的黃金時機,使得生長中的長骨幹?端軟骨板和骨組織鈣化不全。此病主要臨床表現為骨骼異常,如兩側肋骨與肋軟骨交界處膨大如珠,胸骨中部向前突出形成「雞胸」,或下陷成「漏斗胸」,胸廓還會「肋緣外翻」。

其實只要多曬太陽,及時改善營養,小孩的佝僂症是可以治癒的,但若錯過時機,嚴重者就會留下骨骼畸形的後遺症。嬴政,這位本該儀表堂堂的千古一帝,極可能就是罹患了佝僂症!

◎童年顛沛流離,終成一代暴君
嬴政的成長經歷似乎印證了這一切,他並非自幼便錦衣玉食,趙國邯鄲才是他的出生地。當時,雖然他的曾祖父秦昭襄王如日中天,祖父安國君為內定接班人,但父親嬴異人只是安國君眾多子嗣中默默無聞的一位,可有可無,還被扔到趙國當人質,母親趙姬則是呂不韋贈送的江湖舞女。

從小生長在異國他鄉的嬴政,十三歲才因父親發跡而榮歸秦國故里。由於幼年長期在敵國顛沛流離,東躲西藏,動不動就受到趙人的死亡威脅,因衣食不繼而營養不良,導致缺乏維他命D是極有可能的。其次,據考證嬴政生於秦昭王四十八年正月,也就是隆冬時節,此時北方的邯鄲,天氣定然異常嚴寒,剛喜得貴子的嬴異人、趙姬夫婦很可能害怕他受凍,將其長期養在室內,這更容易導致嬰兒接觸陽光不足。

再者,這對夫婦對嬴政的照料可能有所疏忽。此時的嬴異人正在呂不韋的策劃下,一步步巴結父親身邊的愛妾,幾乎把一生都賭在這場瘋狂的宮廷陰謀之上,心思完全沒放在兒子的身心發展上。而趙姬,一個毫無育兒經驗的少女,孤立無援,自顧不暇,對小嬴政的呵護也很難做到周全。

苦盡甘來,當嬴異人逐漸得勢並繼承王位之後,嬴政的處境才慢慢好轉。這時他的身體發育才終於有機會慢慢步上正軌、長成一位關中大漢。然而,幼年時不幸留下的骨骼畸形後遺症,卻像夢魘般永久地留在身軀,鑲嵌在他的心靈中。

歷來關於嬴政焚書坑儒的原因,爭論頗多,而他敢冒天下之大不韙,置千古罵名而不顧,放肆銷毀六國各種典籍和記錄檔案,是否也肇因於考慮到自己殘損的外貌特徵,不宜後傳呢?
這位統一中國的始皇帝,卻以殘暴著稱。當初早早就在寂寞深宮中守寡的趙姬,竟與假宦官私通並生下兩個小孩。這對可愛的同母弟弟,最後被嬴政殘忍地殺害,趙姬則被幽禁。嬴政在秦國的統一戰爭中,延續先祖們的殘暴不仁,且有過之而無不及,在取得天下之後,繼續制訂嚴刑峻法,「有虎狼之心,殺人如不能舉,刑人如恐不勝」,又長年累月大肆營造各種國防工程和私人樂園,視百姓生命如草芥!於是,民怨沸騰,人心惶惶。秦始皇去世不久,大規模的農民戰爭便席捲全國,很快就將嬴政一手打造的超級帝國打碎,掃進歷史的垃圾堆。

也許正是兒時的生理缺陷使他備受歧視,導致嬴政成年後的心理不健全,潛在的自卑感終於誘發出敏感多疑、報復性極強的暴君性格,這不僅對他個人、家庭,乃至對天下蒼生,都是極大的不幸!