搜尋

首頁法律叢書書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

本書的目的

譯 者 作 品

3D Printing Handbook:使用並認識用於自我表現的新工具
一讀就懂!太陽能發電系統詳解
Prototyping Lab 第2版:「邊做邊學」,Arduino的運用實例
太陽能、風力發電與電網接駁技術
FabLife:衍生自數位製造的「製作技術的未來」

法律叢書

【類別最新出版】
「野蠻」的復權:臺灣原住民族的轉型正義與現代法秩序的自我救贖
中華民國合作社法規彙編
不動產問題,熟年知多少?
人權之基本原理
賴芳玉愛情律師事務所


專利申請之專利申請範圍撰寫手冊(YX01204)

類別: 法律叢書
叢書系列:馥林文化
作者:葛西 泰二
       葛西 泰二
譯者:許郁文
出版社:馥林文化
出版日期:2013年07月05日
定價:520 元
售價:411 元(約79折)
開本:18開/平裝/216頁
ISBN:9789866076640

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

依據專利局(譯註:等同於我國的智慧財產局)的「促進專利政策(Pro-Patent Policy)」解釋,專利法的目的在於早期、強力、廣泛地保護發明人的權利,不再只是保護專利,而是提倡發明人行使的專利權。為此,撰寫專利說明書的技巧優劣,將與專利是否受到全面保護息息相關。因此,坊間介紹該如何撰寫專利說明書的相關書籍可說是汗牛充棟。專利申請諸多文件之中,專利申請範圍(Claim)擔負著界定權利範圍的重要角色。如果將發明視為食材,Claim等同於經過烹煮而成的料理。換句話說,不管發明多麼優異,只要Claim撰寫不當,往往會在專利審查過程或是行使專利權之際,遭逢極為深刻的損害。當專利進行程序審查時,如未能在Claim裡清楚地說明與舊有技術之差異,抑或無法透過Claim的補充修正彌補記載不足之處,很可能發明人無法主張專利的相關權利。此外,如果無法在Claim裡清楚地記載專利權的範圍,當別人以模仿的手法侵害專利時,發明人也將因無法充分地主張專利權,而對侵害人束手無策。

因此,如能提升Claim的撰寫技術,除了對專利申請人有利,也對智慧財產局、法院、或是第三者有利。不過市面卻鮮少介紹有關Claim起草的書籍。即便是上述提到的專利說明書相關書籍,也多以一例帶過Claim的說明,這樣的內容實在無法付諸實用,因為Claim的優劣是極為相對的。想要更上一層樓地磨練撰寫Claim的技術,就必須先了解Claim的優劣所在,不過撰寫Claim的技術並非光憑經驗的累積就能提升,而且也害怕因片面的經驗而累積成錯誤的觀念。
為了寫出優良的Claim,本書除了解說該如何掌握發明的本質之外,也以許多專利申請實例介紹Claim的撰寫方法。整理這些實例的過程中,也讓我再次體會到撰寫Claim的困難度,不同種類的發明需要不同的寫法,也只有在熟悉各種寫法之後,才能針對發明寫出適當的Claim。
因此,或許每一項實例說明都只能適用於特定狀況,但我仍希望透過這些實例的介紹,讓讀者了解該怎麼針對不同的發明撰寫Claim。

如果本書內容能成為各位讀者的參考,那將是在下的榮幸。
2010年6月 葛西泰二


內 容 簡 介

專利申請範圍(Claim)是諸多申請專利的文件之一,就其功能與影響來看,Claim是用來界定權利範圍的文件,可說是專利申請文件最重要的部分。
提升Claim的撰寫技術除了對專利申請人有利,對智慧財產局、法院、或是第三者也有利。不過市面卻鮮少介紹有關Claim起草的書籍。不同種類的發明需要不同的寫法,只有在熟悉各種寫法之後,才能針對發明寫出適當的Claim。
本書除了解說該如何掌握發明的本質之外,也以許多專利申請實例介紹Claim的撰寫方法。

本書特色
●一本可以讓您提升撰寫專利申請範圍(Claim)技術的書!
●告訴您如何把抽象的「技術」或立體、動態的發明用文字來表現,讓您的Claim寫的更確實!

作 者 簡 介

葛西 泰二
昭和48年廣島大學工學系畢業。同年進入三井造船服務,隸屬千葉工廠,負責船舶功能設計、化學生產設備設計。
昭和61年進入深見專利事務所服務,隸屬控制、電氣團隊。平成7年離開深見專利事務所,轉往坂上、葛西專利事務所服務,平成11年設立葛西專利事務所至今。擁有律師資格(平成3年律師資格考通過、同年註冊資格)、高壓瓦斯製造保全負責人、公害防止管理人員、危險物品操作人員的資格。平成10年任律師公會以及律師懇談會副委員長。平成11年任律師公會業務對策委員會副委員長。平成9年任大阪府智慧財產權顧問一職。平成10年任大阪府專利流通支援模組事業技術審查會審查委員。平成12年任大阪府中小企業支援中心之經營、技術顧問。平成13年任日本律師公會研修所營運委員。平成22年任日本律師公會專利委員會委員。

譯 者 簡 介

許郁文
東吳大學日本語文學系碩士,曾擔任日商多媒體編輯與雜誌日文採訪編輯。目前為專職譯者,並且仍不斷持續進修中。

目 錄

1 本書的目的
2 Claim(專利申請範圍)的意義
3 Claim的撰寫方式與架構
4 認識發明的方法
5 撰寫Claim的實戰教學
6 Claim與專利說明書的整合方式
7 專利權優先的Claim撰寫方式




讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評