搜尋

首頁兩岸關係書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

兩岸關係

【類別最新出版】
「追尋現代中國」套書【睽違十四年,史景遷新修三版】
追尋現代中國:革命與戰爭(下冊)【睽違十四年,史景遷新修三版】
追尋現代中國:革命與戰爭(上冊)【睽違十四年,史景遷新修三版】
追尋現代中國:革命與戰爭(中冊)【睽違十四年,史景遷新修三版】
肺腑之言──我的臺灣情與中國心,邱進益回憶錄


愛著恨著的土地:20世紀中國之側影(WHA0023)

類別: 兩岸關係
叢書系列:香港中和
作者:胡平
出版社:香港中和
出版日期:2012年02月24日
定價:440 元
售價:348 元(約79折)
開本:16開/平裝/296頁
ISBN:9789881511911

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介


土地,只可使歷史蒙塵,卻永遠無法泯滅歷史。無論是中華人民共和國成立前的打土豪劣紳、蘇維埃運動、土地革命的“粗風暴雨”,還是中華人民共和國成立後的土改、農業合作化、反右、大躍進、文革、平反運動和改革,一旦抹去表層的浮灰,歷史終將露出本來面目。

本書以可感可觸的文字,讓一些可能仍在中國社會進程中表現複雜、微妙、敏感乃至左右為難,在普世價值層面卻早已明徹和不容置疑的問題,有更多的人讀懂它,思索它,以便掩卷之餘,在對過去的幾聲喟歎裡,把握住當今與未來腳下這塊土地的脈動。


作 者 簡 介


胡平

學者,寫作者。20世紀90年代後,頗為自覺地將自己的生存方式與寫作方式定位於一種“遊走”狀態:在中國近代以來的歷史與時下鮮活的社會現實間遊走;在人文學科諸多領域的前沿學理與本人的歷史經驗、現實感受間遊走;在公共知識分子的先知先覺與芸芸眾生的悲歡哀樂間遊走。專注於現當代中國重大歷史事件解構及當今社會眾相的文化批評。

已出版著作30餘種,600餘萬字。其中,《世界大串聯》、《中國的眸子》、《在人的另一片世界上》、《子午線上的大鳥》等作品,曾獲全國優秀報告文學獎、人民文學出版社當代文學獎、《中國作家》雜誌報告文學獎,臺灣《中國時報》報告文學首獎等多次。近年來,《一百個理由》被《中華讀書報》評為2005年非虛構類十大好書之一。《情報日本》被《亞洲週刊》評為2008年全球華人十大好書。


目 錄

「湖南農民運動」考
南方大山間的小小蘇聯--「蘇維埃運動」側影
「粗風暴雨!粗風暴雨來啦!」
痞子文化及「士改」
偉大的事物,可能是危險的事物--中國農業合作化始末
殘簡:1958--兼析民粹主義在中國
革命是怎樣變成「偽革命」的
軍管年代--程世清在江西
燈塔:1978

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評