搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文試閱

作 者 作 品

一池落花兩樣情
修剪生命的荒蕪
迷悟之間(1)
迷悟之間(2)
迷悟之間(3)
迷悟之間(4)
寶典:佛光菜根譚
自在:佛光菜根譚
人和:佛光菜根譚
生活:佛光菜根譚

宗教神話

【類別最新出版】
人間佛教研究第10期
廣海明月:道次第廣論講記淺析(第三卷)
茶禪
樂遊緬甸:沐浴在南傳佛光之旅
道界百仙


星雲說喻四:精進(YA10216)

類別: 宗教‧哲學‧人文>宗教神話
叢書系列:香海出版社
作者:星雲大師
出版社:香海文化
出版日期:2019年03月22日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:32開/平裝/352頁
ISBN:9789869722919

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文試閱



  內文試閱

兩種語言

隨著資訊傳播的發達,社會需求的改變,無論是政治、經濟、文化、教育、宗教,無不邁向全球化、國際化的道路。在這種趨勢下,跨文化的學習就成為不可或缺的要件。因為具備了應用外語的能力及國際觀的視野,才方便彼此溝通,更能直接、深入地了解對方的文化內涵,促進雙方的互動與交流。
確實,人類共存在一個地球上,唯有具備「同體共生」的共識,才能和而不爭,達到世界一家的理想,讓地球長存而不頹。然而不同的國家、種族,各自擁有不同的文化、語言與風土人情,究竟該如何相互溝通交流呢?只有走向對方,互通有無才能達成,而學習對方的語言,就是溝通的第一步。
有一個「貓捉老鼠」的故事,就巧妙地表達了學習第二語言的重要性。
有一隻貓,把老鼠追丟了,但牠不死心,守在老鼠洞前,等待機緣。可是左等右等,老鼠就是不出來。貓子想,要攻破老鼠的心防,就不能讓老鼠識破自己的聲音,於是學狗汪汪叫。老鼠一聽到狗叫聲,以為貓子走了,就很安心地走出來。哪知一走出洞口,就被貓子逮個正著。老鼠不服氣地說:「剛剛我明明聽到狗叫聲,怎麼會是你呢?」貓子得意洋洋地說:「這年頭若不懂兩種語言,會沒飯吃的。」老鼠聽了也覺得很有道理,只好自認倒楣了。

貓子說的對,這年頭不會兩種語言是無法生存的。未來的世界,由於交通的便利,科技、資訊的發達,人類的交流必然愈來愈密切,甚至走向融和無國界,形成地球村的新世紀。因此,學習第二語言才能掌握時事的脈動,為自己的人生開創新局,才不會被時代所淘汰了!

金佛與木佛

有一個長工看到主人家的廳堂裡,供奉了一尊金佛,心中慨嘆自己貧窮,想要請一尊佛像,都沒有辦法。一天,他趁主人不在家時,悄悄地走到金佛前面禮拜。
但事有不巧,身為大員外的主人剛好有事折返,一眼就瞧見長工正在禮拜那尊金佛,便拉起嗓門,厲聲責罵:「你有什麼資格拜我的金佛?」

長工不得已,只好在砍柴時,利用一根木柴,自己動手刻了一尊佛像,供奉在自己簡陋的住處,每天虔誠禮拜。不久,員外發覺長工家裡人來人往,門庭若市,一經查問,才知道大家都到他家裡拜佛。

「哼!他那尊木佛有什麼了不起,一副窮酸模樣!」員外非常地生氣與嫉妒,聲言要舉辦一場金佛與木佛的比鬥大會。初時,兩佛推擠,勢均力敵,真是「將遇良才,棋逢敵手!」但是過不了多久,金佛漸漸屈居下風,終至不敵木佛而倒地不起。

員外於是責怪金佛:「為什麼你連木製的佛像都不如呢?」
金佛說:「員外呀!你看那尊木佛,每天有多少的信徒,帶著供果前往上香禮拜,他接受了那麼多的香火,自然力氣充足;我雖然是尊金佛,但是你每天都沒有禮拜供養,我得不到營養,所以敵不過木佛,最後只有不支倒地了。」

金佛為什麼會沒有營養?這是因為大員外沒有信仰,沒有佛法,只見到外相,哪裡能見到真正的佛陀呢?佛陀不曾在他心裡面生根、發芽,更不用說在生活中開花、結果了。

而那些窮苦的大眾,因為天天到長工家裡拜佛,木頭的佛像在他們心裡起了作用,他們藉著學習佛陀的慈悲、忍耐、智慧、善巧,慢慢地與佛靠近。佛陀給了他們心靈的養分,給了他們寶貴的法喜,他們也逐漸地認識了佛陀;佛陀不但住在長工的家裡,也住在他們的心裡、住在他們的一言一行裡。

現代家庭

曾經在報紙上看過一則漫畫,漫畫裡敘述一個家庭,平時先生出門,太太都會仔細問明去向?今天做了什麼?錢用到哪裡去了?為此,先生大感不滿。

有一天,先生下班回家,在身上掛了一塊牌子,上面寫著三個字:「別問我。」太太一打開門,就看到先生掛的牌子:「別問我。」

太太也早有預備,即刻轉過身來,原來她的背後,也背了一塊牌子,上面寫了三個字:「別煩我。」意思是告訴丈夫,不要找我麻煩,那麼我也不問你,你也不要跟我講什麼。

先生進到房子裡面,女管家也趕緊豎起一塊牌子,上面寫了三個字:「別叫我。」就是不要叫我做事的意思。沒想到,在客廳看電視的小兒子,一看到爸爸,也立刻弄了一塊牌子,豎起來給爸爸看,上頭寫著:「別揍我。」

一個家庭,夫妻、兒女、主雇之間成了這般景況,還有什麼幸福快樂可言呢?丈夫不像丈夫,妻子不像妻子,父母不像父母,兒女不像兒女,主管不像主管,傭僕不像傭僕,可以說失去了固有的倫理觀念,這是現代家庭的危機。

為人丈夫者,對於家庭要盡責照護,為人妻子者,對於家庭要施予愛心,家中成員要製造歡樂。儒家的「修身、齊家、治國、平天下」,早就彰顯了家庭的重要,家齊而後才能國治。因此,父慈子孝、兄友弟恭、夫唱婦隨等傳統倫理關係,仍然是現代家庭應當學習的重要課程。

 
內文試閱