搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

盲女摔鏡
三里路的歡喜
把門守好

作 者 作 品

一池落花兩樣情
修剪生命的荒蕪
迷悟之間(1)
迷悟之間(2)
迷悟之間(3)
迷悟之間(4)
寶典:佛光菜根譚
自在:佛光菜根譚
人和:佛光菜根譚
生活:佛光菜根譚

宗教神話

【類別最新出版】
星雲說喻六:般若
涅槃之旅:一場最深情的生死追問
觀心自在:《般若波羅蜜多心經》法要
願我如花,綻放於你心
風言風語


星雲說喻五:禪定(YA10217)

類別: 宗教‧哲學‧人文>宗教神話
叢書系列:香海出版社
作者:星雲大師
出版社:香海文化
出版日期:2019年05月24日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:32開/平裝/352頁
ISBN:9789869722940

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

盲女摔鏡三里路的歡喜把門守好



  盲女摔鏡

小村莊裡住著一位非常美麗動人的女孩,令人惋惜的是,她雙眼失明,也同時失去了自信心,面對著愛慕她的青年,不是刻意迴避,就是極盡冷漠,以隱藏內心的自卑感。

可是這個青年百般的愛護她、追求她,希望盲女能夠嫁給他,可是盲女就是不願意,青年請求盲女告訴他真正的原因。盲女說:「我是一個殘廢的人,不能增添你的麻煩。」

青年聽此一說,欣喜盲女不但長相美麗,心地更是溫柔善良,反而以愈挫愈勇的行動,以表示自己堅貞的心意,希望有朝一日能得到她的青睞。

日子一久,盲女終於被青年的真心所感動,於是正式答應青年的追求。青年大喜過望,連忙拿了一面鏡子,讚歎地說:「你看看鏡中的自己,你是這麼美麗溫柔,叫我如何不喜歡!」

盲女一聽勃然大怒,順手搶過鏡子摔在地上:「你明知道我雙目失明,還要故意拿鏡子讓我照,實在太令我傷心了。」青年頓時手足無措,趕緊解釋:「我真的非常愛你,因為在我的心中,從來不覺得你是盲人,所以才情不自禁的拿鏡子讓你照,絕對沒有歧視你的意思,請你不要誤會。」

盲女再次被青年的摯情所感動,說道:「世界上所有的人都看我是瞎子,只有你不把我當作盲人。你才是真正認識我、愛護我的人啊!」

青年的心,只專注在美好的戀人,而忘了他的缺點;盲女的心,因為誤會與冰釋,而一時地獄一時天堂。

一句話,入耳是令人歡喜,還是教人生氣惱怒,其實不是在於這一句話,而是我們對這句話的詮釋,左右了心情的起落。生活裡,我們也常常像盲女一樣,看不到自己的美好,所以心生狐疑,處處曲解別人的好意。

好雪片片不落別處,生命最莊嚴的景致不在別處,就在我們方寸之間,端看心田種的是桃李春風,還是荒草連天?