搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧延伸閱讀

線 上 試 閱

推薦序 好好說再見
自序 從「生死自在」到「生命永續」
生死大事的抉擇課題:末期絕症要不要治療?

作 者 作 品

生命的永續經營 (上冊)
生命的永續經營 (下冊)

宗教神話

【類別最新出版】
穹蒼之下,沉冤待雪:香港抗爭事件被自殺冤魂通靈實錄
生命的永續經營 (上冊)
生命的永續經營 (中冊)
生命的永續經營 (下冊)
我在佛學院的日子 1


生命的永續經營 (中冊)(YA12513)

類別: 宗教‧哲學‧人文>宗教神話
叢書系列:香海出版社
作者:慧開法師
出版社:香海文化
出版日期:2020年09月25日
定價:390 元
售價:308 元(約79折)
開本:18開/平裝/384頁
ISBN:9789869796873

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

生死大事的抉擇課題
不做生命的延畢生
優雅謝幕風光畢業

作者慧開法師不只是關照生命的宗教師,更是專業的「生死學」教授學者,數十年來不僅揚名於專業學術領域,更親身實證分享自身的經驗,讓文字學術成為實際運用於生命課題的助力。

二○一四年慧開法師著作《生命是一種連續函數》出版以來,讀者們迴響不斷,從跨越畏懼生「死」的懵懂,更進一步重建對生死的認知觀念。

最新著作《生命的永續經營》上、中、下三冊,除了延續探討「生、老、病、死」的自然機制與奧秘外,對於末期病人臨終關懷的理論與實務、喪葬禮俗的基本認知、病人自主權利法、器官捐贈與器官移植、死刑存廢問題、安樂死、植物人等等議題,乃至有關乎「生死」、「生命」的各種疑難解惑,皆有詳盡的說明與解套之方。這些不只是對「生死學」有志趣的人所需悉知的,更是生存在現代社會裡的我們必須了解、面臨的問題。

生離死別、悲歡離合,是人生無法避免的磨礪。

人不只在「生」之時要規劃,好好的安排生命,對於如何不要抱憾而終,而做好往生的準備,也是極其重要的「人生規劃」。

人生如何自然謝幕?這些問題與做法不只是直接衝擊著正在面對死亡的當事人,更影響圍繞在當事人周遭還活著的親友們。

生命永續經營的內涵,講得明確一點,就是不要將生跟死切開來,看成截然不同、毫無關聯的兩個世界,而是將生與死連結起來,視作連續的整體。就像是我們在一生當中,從嬰兒、幼兒、兒童、少年、青少年、青年到成年、壯年、老年等,會經歷不同的時期。我們整體無盡的生命,也是從前一生過渡到下一生,經歷一期又一期的生命輪迴。

當到了接近我們這一期生命的末期時,最高竿的就是能「見好就收」、「無疾而終」「信願往生」。這必須要有「十方三世」的宇宙人生觀與「生命永續」的生死觀,以及堅定的生命永續信念與精進的宗教行持,具體實踐「生死自在、瀟灑來去」的理想。

慧開法師「生死自在四千萬」的叮嚀:
一.千萬不要拖過個人生命的賞味期。
二.千萬不要變成個人生命的延畢生。
三.千萬要保留自己的精神與體力,做為善終及往生佛國淨土(或上升天界或轉生善道)的能量。
四.千萬及早成立個人的「往生後援會」及「往生互助會」,以確保自己的善終與往生權益。

封面設計意涵:十方三世的宇宙人生
銀河星雲顯示宇宙的浩瀚,橫遍十方,無窮無盡。
DNA雙螺旋代表生命的永續,豎窮三際,無始無終。

(下圖請點擊)



作 者 簡 介

慧開法師
建中畢業後,以第一志願考入臺大數學系,隨即加入晨曦學社,並成為該社一九七四年度的社長。獲美國賓州費城天普大學宗教研究所哲學博士,專研佛教哲學、天臺宗教義、宗教哲學、儒家哲學、東西方宗教傳統與生死探索、臨終關懷、死後生命探索。
現任佛光山寺副住持、南華大學宗教學研究所/生死學系(所)講座教授、佛光大學佛教學系兼任教授、《人間福報》「生死自在」專欄作者、臺灣生命教育學會理事、嘉義市博愛社區大學校長、臺中市光大社區大學校長等。

目 錄

推薦序
走進生命永續經營殿堂/心定和尚
瀟灑去來 生命更從容/楊朝祥
磅礡的交響樂是由單調的樂音所組成/林聰明
生死並論尊嚴謝幕/黃榮村
直指生命的實相/李嗣涔
好好說再見/楊志良

自序
從「生死自在」到「生命永續」

第三章 生死的抉擇
「安樂死」的迷思與解套之方
大家來關心「病人自主權利法」
從佛教觀點談「器官移植」與「器官捐贈」
生死大事的抉擇課題:末期絕症要不要治療?

第四章 生死的議題
從生死關懷觀點對死刑存廢問題的反思
再論死刑存廢問題
三論死刑判決與存廢問題
您所不知道的「安樂死」真相

延 伸 閱 讀

生命的永續經營 (下冊)

作者: 慧開法師   譯者:   定價:390元   特價:308元

順應生命的自然機制 自然謝幕絕非難事如願往生操之在我作者慧開法師不只是關照生命的宗教師,更是專業的「生死學」教授學者,數十年來不僅揚名於專業學術領域,更親身實證分享自身的經驗,讓文字學術成為實際運用於生命課題的助力。二○一四年慧開法師著作《生命是一種連續函數》出版以來,讀者們迴響不斷,從跨越畏懼生「死」的懵懂,更進一步重建對生死的認知觀念。最新著作《生命的永續經營》上、中、下三冊,除了延續探討「生、老、病、死」的自然機制與奧秘外,對於末期病人臨終關懷的理論與實務、喪葬禮俗的基本認知、病人自主權...

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評