搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

日常的幸福蔬饗/林乃光
溫暖「食」光/覺居法師(佛光山中區總住持)
遍食人間煙火──仙女破盤的故事/石德華(作家)
番茄鷹嘴豆沙拉

宗教神話

【類別最新出版】
星雲說喻六:般若
涅槃之旅:一場最深情的生死追問
觀心自在:《般若波羅蜜多心經》法要
願我如花,綻放於你心
風言風語


光譜廚房(YA12905)

類別: 宗教‧哲學‧人文>宗教神話
叢書系列:香海出版社
作者:林乃光
出版社:香海文化
出版日期:2018年09月07日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:變形16開/平裝/184頁
ISBN:9789869521598

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

溫暖「食」光/覺居法師(佛光山中區總住持)

烹飪,是生活中潛藏最多細節的技能,人人皆可為,但滋味大不同:童年父母親的餵養,是親情的味道,回憶起來都是溫馨;成年朋友的相聚,是茁壯的味道,厚實了生活經驗……為家人煮一餐飯,用的是愛;為大眾炒一鍋菜,用的是願。對於中國人來說,中菜有中菜的鄉愁、西菜有西菜的嚐鮮……個人口味輕重、地域用料配方都不同,即便同樣一道菜,不同人烹煮,也會有不同的滋味,何況是大江南北各種菜色,不過以佛教來講,最慈悲的滋味,就是不侵犯任何有情眾生的素菜。

家師星雲大師早年曾各方蒐羅素菜食譜結集成冊,名為《素菜譜》,為的就是推廣素食,他說:「吃素的意義是什麼呢?素食能長養慈心、接近道德、有益健康、增加耐力、簡單衛生、維護生態。」跟隨大師的推廣,之後佛光出版社、香海文化也陸陸續續出版了不少素食譜,大多是傳統的中式素菜,聽說乃光要出版她的第一本以西式蔬食為主、兼具中式美味的食譜,她又「出身」中區,我也感到與有榮焉。

乃光可以說是中區的「種籽」信徒,從二十多年前依空法師駐鍚東海道場時,她就開始親近、護持道場。十多年前,我剛分派到東海道場任職住持,初識乃光時,只知道她即將成為最年輕的佛光會會長,後來才知道外表高?莊嚴的她,跟佛光山法緣殊勝,母親是護持佛光山多年的信徒,大姊是目前花蓮月光寺監院妙勳法師,二十多年前她的兒子出生時,還是依空法師取的名,標準喝佛光山法水長大的,因此憑添了一份親切。爾後在她發心參與會務、擔任惠中寺文宣組攝影與行政工作,在在感受到她氣蘊飽滿的笑聲中,有細膩的發心與堅定的實踐力。

我是一個不懂做菜的人,在我的感覺,食物是一種律動,能催化人與人之間的情感,它也像流光,無聲息地陪伴我們滋長向前的動能。廚藝,則像一首動人的奏鳴曲,即使單一的素樸平凡,透過創作也能融合造就出餐桌上繽紛的情感,讓味蕾芬芳、記憶留香。

近年來知道乃光精於烹飪,而擅於繪畫的她,也真的能將食物的味道,用她的美感描繪出來,她的蔬食料理,美味、美麗是必然的,特別的是,別有一種人情的質感,溫暖、醇厚,這是我很佩服的地方。

像乃光這樣能用簡單的方式、用保有食材原味的料理廚藝,讓餐桌充滿驚奇,應該分享給更多人,如今更欣見她即將出書,為她讚嘆,同時也開心喜愛素食的大眾有口福了。隻字片語,代替祝福,忝為序。

內 容 簡 介

都市裡的田園蔬饗
隨意 隨興的時蔬好食主意

「庭院裡,種滿花草盆栽,在夜裡會送來花香,從窗外望去可以看到爸
爸澆花的身影與水霧中的虹彩。

廚房裡,有魔法的雙手做出一道道美味的菜餚,記憶常回到那灑進陽
光的門邊;有我與媽媽在廚房裡的幸福小時光。

擁擠的都市裡,不到一坪的陽臺種滿花木香草菜蔬,家中頓時成了鄰
居朋友相聚的場所,有著花香茶香咖啡香,還能吃上個簡易餐點。」
──林乃光

《光譜廚房》透過作者林乃光的巧手,將百忙生活裡的好時光融入其中,每一則料理都有一則好時光相應,運用簡單的食材,輕鬆烹調出單純的風味,以不受拘泥的料理方式,創作出令人期望的田園佳餚。透過每道用心烹調的蔬饗,分享百忙中的都會生活,品味隨興、隨意怡然自得的幸福。

不同的時光對映,各色食材也將各自的角色淋漓盡致演繹,作者特別以「好春光、舊時光、會陽光、樂韶光」為章節,分別對應出「天然的滋味、回憶的味蕾、創意的發想、心情的調配」等特色。66道呈現出來的不單只是食物的味道,更是66種生活的小確幸。

★好春光.舒活的鮮美
眼前的一切事物,其實就能完全的滿足我們,從當令的食材開始,呼應自然,找回生命最輕鬆的飽足感,日常,就會從裡頭得到反饋。

★舊時光.懷念的滋味
有些滋味並不是極致的經典美味,但卻是如此自然生根而難忘,原因在於心與味蕾的記憶。
就讓味道引領我們回到那一段光陰的故事吧……

★會陽光.日光的恩賜
閒散的在繽紛也擁擠的市場逛逛繞繞,帶回家的將不只是食材,更多的想望與想像發揮在廚房;這時,小空間裡有廣大的天地,餐桌上有家人親友逗留的秘密。

★樂韶光.自然的饗宴
上菜了!新鮮、烹調、醃製,看得見的食材有所選擇,調配方式也由心決定,味道與口感的交融凸顯,就交給時間囉!各種關係也這麼相應。

(下圖請點擊)



作 者 簡 介

林乃光
筆名容橙、善揚
1967生於彰化市
現為《人間福報》專欄美食作家
擅長忙裡偷閒的優游

目 錄

推薦序
溫暖「食」光/覺居法師
遍食人間煙火──仙女破盤的故事/石德華

自序
日常的幸福蔬饗

好春光.舒活的鮮美
夏日檸檬沙拉
檸檬醋
橄欖醋
蘋果醋
梅子醋
桂花醋
梅汁橄欖
番茄鷹嘴豆沙拉
檸檬醋拌馬鈴薯
奶焗鮮菇馬鈴薯
美式黃帝豆泥
焗烤黃帝豆泥
歐式雜燴蔬菜扁豆湯
XO辣椒醬
原味辣椒醬
油泡辣椒

舊時光.懷念的滋味
流金發糕
香煎菠菜餅
菠菜鹹蛋糕
麻油薑豆包麵線湯
潤餅
寧波年糕湯
焗白花菜
美式香蕉三明治
酪梨三明治
酸白菜粉絲
涼拌粉絲
佛手瓜濃湯
南瓜濃湯
烤南瓜
蘋婆馬鈴薯可樂餅
楊桃鮮果汁
草莓果醬
優格

會陽光.日光的恩賜
酸高麗菜
炒酸高麗菜
大頭菜菜乾
清炒大頭菜菜乾
酸菜
炒酸菜
酸辣麵
蒲仔粥羹
煲高麗菜飯
梅汁苦瓜
蘿蔔糕三明治
花之潛水艇堡
栗子南瓜鹹派
什蔬生菜沙拉佐雙醬
薰衣草醬洋芋煎餅
薰衣草鮮奶酪

樂韶光.自然的饗宴
康福茶
涼薯甜菜根佐桔汁
味增拌涼薯
奶油仙菇佐法國麵包
絲瓜煎餅
焗烤馬鈴薯泥
焗烤蛋茄
煎蛋茄
茄子炸醬麵
檸檬焗胡蘿蔔
佛卡夏麵包
貝果
老麵
歐式乳香麵包
豆渣麵包
特調熱紅茶拿鐵

後記

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評