搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

佛光山叢林學院創辦人的話
我在佛門的第一份工作/依空法師
佛光山栽培了我/如常法師
鍛鍊身心的大叢林/滿謙法師

作 者 作 品

我在佛學院的日子 2

宗教神話

【類別最新出版】
穹蒼之下,沉冤待雪:香港抗爭事件被自殺冤魂通靈實錄
生命的永續經營 (上冊)
生命的永續經營 (中冊)
生命的永續經營 (下冊)
我在佛學院的日子 1


我在佛學院的日子 1(YA15002)

類別: 宗教‧哲學‧人文>宗教神話
叢書系列:香海出版社
作者:佛光山叢林學院
出版社:香海文化
出版日期:2020年07月31日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:32開/平裝/248頁
ISBN:9789869912204

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

佛光山叢林學院創辦人的話我在佛門的第一份工作/依空法師佛光山栽培了我/如常法師鍛鍊身心的大叢林/滿謙法師



  佛光山叢林學院創辦人的話

如何做一個真正的佛弟子/佛光山開山 星雲大師

一九八五年七月,星雲大師為第十三屆佛光山東方佛教學院畢業生開示:
今天是各位同學畢業在即的日子,幾年的薰陶,各位在佛學上也許有一些認識,但是做為一個佛子,在求道的路程上,大家必須努力的方向還很多,在臨踏出院門的今天,有幾句話送給各位同學,今後如何培養崇高的宗教情操,激起希聖希賢的意念。

第一、對三寶要加強信心
我們秉承佛陀的教法要把佛法弘揚,我們也常以佛教徒的身分自傲,但是放眼而觀,令人很感慨的發覺──現代的佛教徒缺乏信心。這話怎麼說?因為現代的佛教徒對於佛陀教法未能奉行,對於佛教道理不敢肯定。

既沒有用佛法來引導人生,也沒有用佛法來改造生活,這就變成「佛法是佛法,生活是生活」了。生活既然和信仰無法一致,那麼佛教不是和生活脫節嗎?那就完全違背佛法的真義了。比方說:佛教講因果,我們真有因果觀念嗎?佛教講苦空,我們真有體會苦空嗎?佛教講慈悲,我們真能奉行慈悲嗎?佛教講無我,我們真能實踐無我嗎?

所以,如能奉行佛陀的教法,對佛教生起真正的信心,這才能算是一個真正的佛教徒。

第二、對修持要堅定道心
一般佛弟子在佛門裡,偶爾遭遇挫折和苦難,馬上就灰心了;稍有不如意事,信心馬上就打了折扣。我們不可在佛教有光采時才要信仰,當佛教遭遇了苦難時,更要表示無比堅定的信心,我們要有為教殉難的道心。

俗語說「路遙知馬力,日久見人心」,在佛法中,信心愈久、愈堅強才禁得起考驗!

在佛教裡也有一些看來像很有道心的人,但是往往只有五分鐘的熱度,這種無法持久的「露水道心」是成不了大事的!我們對持戒律己、對早晚課誦、對參禪念佛,都要有永恆的道心。道本是永恆性的,若人無永恆心,又怎能與永恆的道相應呢?

在佛教中能否安住身心,就看道心的有無,有道心者不管物質缺乏、人情冷暖、世事坎坷、情緒變化,因為有道可以安住,穩定我們的身心,不管外境如何變化,都能如如不為所動,隨遇而安。

第三、對佛教要鼓動熱心
在《成佛之道》一書中曾說:「不忍聖教衰,不忍眾生苦,由此入佛道。」今天有多少佛教的事業等待我們去創造,有多少佛教的道場等待我們去發揮。佛教的先賢大德們為我們打好了基礎,為我們開創了坦途,只要我們具有熱心去承受發揮,佛教就能光大十方。

有人進入佛門,第一個感覺就是:「佛教好冷啊!」可見得佛教徒對佛教、對社會都不熱心。舉個例子說:佛教中的好事,究竟有幾個人願意攜手合作?佛教中的好人,究竟有幾個人願意擁護尊崇?我們常認為異教徒沒有內容,但是他們卻有無比的熱心,我們佛教本身雖有很好的教義,但是卻欠缺一股熱力,要佛教弘揚就一定要能對佛教鼓動熱心。

第四、對眾生要發起悲心
眼見眾生受苦,我們能生起「無緣大慈,同體大悲」之心嗎?眼見眾生熱惱,我們能發起悲心來化除嗎?

佛經上說離開慈悲心,一切即魔說。今天在佛教中主持道場、弘法度生、趕辦法會的佛弟子,如果沒有真正的悲心,一切將流於世俗,也就不能與佛法相應。

中國一向被稱為大乘佛教的國家,但是實際上,卻只是小乘的行為,其原因就是由於缺乏悲心。所以我們要發揚菩薩道的精神,應先從慈悲心發起。

同學們具備了以上四心之外,更要常常發心,發大乘菩薩救度眾生的心,發弘揚佛法的心,發深入經藏、鑽研教理的心,發精進勇猛、護教衛教的心……發了心,個人就有力量,未來佛教才有希望。