搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

佛光山叢林學院創辦人的話
我在佛門的第一份工作/依空法師
佛光山栽培了我/如常法師
鍛鍊身心的大叢林/滿謙法師

作 者 作 品

我在佛學院的日子 2

宗教神話

【類別最新出版】
穹蒼之下,沉冤待雪:香港抗爭事件被自殺冤魂通靈實錄
生命的永續經營 (上冊)
生命的永續經營 (中冊)
生命的永續經營 (下冊)
我在佛學院的日子 1


我在佛學院的日子 1(YA15002)

類別: 宗教‧哲學‧人文>宗教神話
叢書系列:香海出版社
作者:佛光山叢林學院
出版社:香海文化
出版日期:2020年07月31日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:32開/平裝/248頁
ISBN:9789869912204

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

佛光山叢林學院創辦人的話我在佛門的第一份工作/依空法師佛光山栽培了我/如常法師鍛鍊身心的大叢林/滿謙法師



  鍛鍊身心的大叢林/滿謙法師

時間真快,回顧進入佛學院的時間,才一眨眼已經是三十年前的事情了。

當年上山時,剛好欣逢佛光山慶祝開山二十週年紀念,舉行全省行腳托缽圓滿的日子,我從朝山會館雲水寮通過不二門經過五百羅漢,沿著放生池,邁步踏入叢林學院的大門,一路直上六十坡,通往學院的路上滿地落葉繽紛,好孰悉的情景,霎時我的淚眼泉湧,感覺我回到家了,從此心靈不再迷茫,皈投此生心靈的故鄉。

在佛學院的日子,記憶中最深刻的是,一開學,老師要我們六位同學去大寮典座整學期,原因是過去每週同學輪流典座,同學們煮不出叢林菜,每每讓職事嫌棄連菜都煮不好,因此讓我們這一組要爭氣,一雪前恥,改變職事法師們的印象。

我們這一組真是絕配,因為都是高學歷的知識分子,從來沒有下廚過,唯一的我會起柴火,每天負責起火,然而同學們挑菜很慢,我的鍋子都要燒焦了,菜還沒挑好更遑論洗菜切菜,急得如熱鍋上的螞蟻,只好放一瓢水入鍋,回頭去幫忙挑菜洗菜切菜,一陣混亂後終於下鍋炒菜完成典座,趕在最後一刻讓行堂完成分發菜色,喝!終於不用整組被罰跪香,因為老師說讓大眾每人延遲一分鐘,一千個人就是殺生一千分鐘,事情嚴重。
每天三餐典座彷彿都在與時間賽跑,也在磨練我的耐心,學習與不同個性的同學相處,如何以最快速度完成色香味俱全的飲食供養大眾,這廚房的典座就是一面「照妖鏡」,照出我的貪瞋癡慢疑,讓我看到自己的問題,進而學習鍛鍊身心,降伏八萬魔軍。

第二學期開學,心中暗暗歡喜終於可以從典座解脫,孰料老師說你去學習「庫頭」工作,庫頭是管理廚房大寮,包括開菜單、叫菜、清點送來的菜,還要管理人事,確定每餐能準時完成,這個工作比起單單典座更加複雜,於是又開始與時間賽跑,在人事時地物中淬鍊,每天開大靜敲鐘鼓靜坐時,我已經閉眼昏沉,頻頻點頭,與被尊為「天眼第一」的阿那律尊者相會。

仔細回想,在佛學院我服務的時間多過上課時間,同學自修我要去典座,晚上藥石後趕著洗衣晾衣,在晚自習之前要回到教室自修,這樣讀書非但沒有比別人少讀,最奇特的是老師交代的功課,我只要到了圖書館,很快就找到書籍,彷彿韋馱菩薩協助提點,讓我很快能完成作業,而因為沒有時間重做筆記,訓練出上課就要專注聆聽,下課前要完成筆記;利用零碎時間背書更是每天分秒必爭的功課,奇怪的是很多原本不孰悉的經文竟然都自然熟悉。

在佛光山是解行並重,師父上人經常教導我們「做中學」,在佛學院的日子,本山經常舉辦國際學術會議或是國際性活動,每天跟隨在師父、長老們身邊看聽,慢慢的也熟悉如何策劃國際會議,對於日後主辦南半球最大寺院||南天寺的落成開光和國際佛光會世界總會第四屆第三次理事會會議在雪梨舉行,不感覺吃力,之後在西來寺參加世界佛教徒友誼會第十六屆會議,在桃園講堂擔任住持時承擔第十八屆會議的交通接送,乃至千禧年在南天寺承辦第二十屆的世佛會,一次比一次輕鬆,這都是「在佛學院的日子」的鍛鍊學習。

而在南天寺落成後,有鑑於教育的重要,開始辦南天佛學院,二○○四年師父上人到大洋洲弘法,調弟子回叢林學院擔任院長職務,我從學生角色轉為教育工作者,三年的時光晨鐘暮鼓陪著學生讀書研習,任滿後受調到歐洲,籌建歐洲本山法華禪寺完成後,開始在法華禪寺開辦法華書院希望能培植更多僧伽人才。從叢林學院到海外辦佛學院,目的是希望把在本山佛學院的學習經驗能夠移植到大洋洲、歐洲。法華書院第三期完成,即將邁入第四期辦學。一路走來,佛學院點點滴滴的美好歲月,竟然是最美的記憶。
有許多人常說:「想當年,我在佛學院的日子……。」對我來說,這一生,生生世世都是在佛學院,只要還沒成佛之前都是在「佛學院」學習,只是佛學院從本山的佛學院擴大到世界的每一角落,佛光的佛學院,是無止盡的學習與淬鍊。

佛學院是此生修道鍛鍊身心的大叢林,感謝「在佛學院的日子」,感謝母校「叢林學院」,讓我成長茁壯。