搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

前言
內文摘錄

哲學

【類別最新出版】
一行禪師傳記:正念的足跡
兩界智慧書
舊概念與新環境:以人為本的城鎮化
尼釆
一本讀通佛學與心理學──人類思想的兩種偉大智慧


一本讀通佛學與心理學──人類思想的兩種偉大智慧(CFN0329)
悉達多的心理學──對現代心理學說「不夠」(簡體)

類別: 宗教‧哲學‧人文>哲學
叢書系列:人生顧問
作者:金木水
出版社:時報出版
出版日期:2018年10月12日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:18開/平裝/256頁
ISBN:9789571375526

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

名人推薦語
慰籍現代人心靈的大骨頭湯
李星良|海南省社會科學界聯合會副主席


作者畢業於名校,受過系統的科學教育,熟讀佛學、哲學、心理學經典。由他來解釋悉達多的心理學,有其合理性。

在本書即將完成的時候,我通讀了此書,當時認為這本著作堪稱偉大作品。著作出版後,再讀此書後,為了不刺激以寫書為生的某些學者,認為此書堪稱現代心理學、宗教學的重要作品。更明白些,即說此書堪稱慰籍現代人的大骨頭湯。稱此書為大骨頭湯,一是說難啃,沒有好的思想牙齒或許不好啃;二是說有營養。說它是大骨頭湯,也是針對心靈的雞湯。

這裡有必要簡要回顧心靈雞湯的發展史。若干年前,某位思想家為了保護一些知識者脆弱的神經,為了回避偉大思想利刃給公眾帶來的不適,弄出了一本《心靈雞湯》。這鍋心靈雞湯剛剛熬制出來時,人們發現雞湯中的雞肉來自放養的走地雞,這種雞不吃工廠產出的雞飼料,不打抗生素不打藥。很快,這種新鮮的雞湯引起大量的知識商販的模仿,無數的熬制雞湯的店鋪出現,知識的海洋變成了雞湯的海洋。結果是,為數不多的偉大思想被雞湯的海洋淹沒,而這些“知識商鋪”的經營者自己都對這些充滿添加劑、散發著腐味的雞湯都感到噁心。心理雞湯如何煮沸佛學,只舉一個例子就夠了:一個畢業於另一所名校的大學教師在闡釋佛學智慧時說,飛船之所以能上天,是因為天空是空的。

本書之所以是大骨頭湯而不是雞湯,主要在於其中沒有過多的廉價的甚至是有害的添加劑。其突出的成就,表現為思想方法上的「三個還原」。

一是把當今充滿雞湯味道的佛教思想還原為悉達多的思想,即還原為當年創建佛學的那個國王、貴族的覺悟思想。這個年輕的王公貴族的偉大在於內心的不安,在於他從自己奢華的生活看到對立面的貧困,從自己安逸的生活看到對立面的躁動,從生看到死,從甜蜜看到苦澀。於是,至少他在思想上實現了人類生命的輪回,經歷了人類極不相同的人生,成就了偉大的人文主義思想。這種還原的方法論意義在於,悉達多個人的經歷和思想,或許可以作為當代正在湧現的無數衣食無憂、思想空虛的權貴富豪的導師,成為他們覺悟的引領者。

二是把當今充滿雞湯味道的佛學思想還原為心理學。佛學作為宗教思想,信仰仍是核心概念。信仰意味著心靈的探索,意味著個性的約束,意味著生命的犧牲。無論是讓追逐享樂的現代人接受宗教信仰還是政治信仰,都無異於酷刑或坐牢。於是,用一種柔和的生活方式替代信仰的生活方式,大概是對現代人最大的民主或心靈慰籍。書中為這種替代提供了方法。因此,現代人,無論是哪一種宗教信徒,無論是哪一種政治信徒,都可以選擇一種「心理的生活」。作者要做的,是告訴大家選擇從悉達多的生活和思想中演繹出來的心理生活。這個還原的意義在於,在現代這種文化民主的氛圍中,個人完全可以拋棄掉宗教的或者政治的包袱,去過自己滿意的心理生活,造成適合自己的心理狀態。這種宗教解放──繼而是政治解放的偉大思想,在一百多年前已經被黑格爾、馬克思等偉大的思想家提出並解釋了,只不過今天的民眾更願意接受另一種解釋方式。

三是把心理學還原為對心理病症來說或許無用的一種現代社會交往方式。作者在行文間回顧了西方心理學的發展,指出了心理學不是科學,因為心理學「配不上」生命,因為把心理過程分解為身體器官的功能,就取消了生命的「愛」!作者對心理學大師說抱歉,因為馮特、詹姆斯、華生都對心理學做出了充滿矛盾的定義。作者認為心理學對其「使用者」來說是「不夠」的:打著科學方法的心理治療,不足以解決現代人的煩惱;心理學的發展似乎「不願意解決現代人煩惱」。現代的面相學、星相學、屬相學都不科學,卻一直在給人以關愛。心理學一直標榜自己是科學,卻不愛人。本書把宗教還原為世俗的唯物主義的行為藝術後,卻又在世俗中保留了「愛」,而愛的世界觀和價值觀從哪裡尋找呢?作者闡釋了悉達多的人生和思想。同時,作者在闡述著述緣由是也沒忘記「自嘲」:

「沒錯,我在批評別人的同時,並沒忘記表揚自己。坦然地講,第一,本書的目標,與心理學家的長遠目標高度一致:不是為了辯論,而是為了改進;第二,本書的精神,也與心理學的批判精神高度一致:我愛心理學,所以批評現代心理學。」

以上對此書的「讀感」肯定是「不夠」的。如果讀者厭倦了雞湯,那就請去啃這塊大骨頭吧。

(下圖請點擊)



內 容 簡 介

或許你的煩惱,需要比心靈雞湯更猛的解藥

一套教你參透痛苦的生命思維,讓你找回真正的自我平靜


行為心理學家說:「把感覺、思維、情緒看作生理反應吧。」,心理學被認為不夠重視個體的差異與自我意識。比起解決心理問題,心理學更側重於解決行為上的問題。

現代社會人們大量關注心靈層面的議題,而現代心理學與佛學,都是關於心靈的智慧。作者對現代心理學進行理性的質疑,並分析了佛教思想中的理性價值;提出兩者在應對心靈問題層面上的互通和互補。

我們都會有怕自己比不上別人的時候,佛洛伊德說那是因為「潛意識」作祟;阿德勒認為這是一種「出於自卑」的心態,然而在佛學的價值觀裡,這是因為看到他人得到短暫福報時,我們的慈悲心會被嫉妒矇蔽。

這本書並非一本心理學教材,它是一本讓你通讀佛學和心理學的入門書,從其歷史中找出思想的精華,以便瞭解心理學能做什麼、不能做什麼;是否需要佛學補充,以及需要怎樣的補充。

這本書在心理學之上加入了佛學的宗教性思維
讓我們在許多重要時刻能夠跨越成長的難題,以及心靈的困惑。

為什麼要從佛教談心理學?必須先清楚現代心理學能做什麼、不能做什麼,才能結合佛學和心理學更加完善人生的思考面向。

【本書特色】

本書提出了三個「很少問更很少答」的問題:
一、對現代心理學這門科學,我們為什麼不能預期過高?
二、拋開神祕及模糊的部分,佛學的理性價值何在?
三、佛學能否解決現代心理學解決不了的問題?

【好評推薦】

悉達多的心理學就是探討從整體上解決人們由心理而影響生理的健康問題。現代心理學也在吸收佛教理論,並開始用禪修的方法來應對問題。
——樓宇烈|北京大學哲學系教授、中國佛教文化研究所所長

作者認為心理學對其「使用者」來說是「不夠」的:打著科學方法的心理治療,不足以解決現代人的煩惱;心理學的發展似乎「不願意解決現代人煩惱」。現代的面相學、星相學、屬相學都不科學,卻一直在給人以關愛。心理學一直標榜自己是科學,卻不愛人。本書把宗教還原為世俗的唯物主義的行為藝術後,卻又在世俗中保留了「愛」……
——李星良|海南省社會科學界聯合會副主席

作 者 簡 介

金木水

 畢業於北京大學,獲得芝加哥大學理學碩士及紐澤西羅格斯大學工商管理碩士,現旅居海外。他自幼愛好中西方文化,視野開闊、文筆輕鬆,通讀佛學、哲學、心理學等,且擅於有條理地分析佛學的原理與方法。

另著有《當勵志不再有效——自我平靜的五步鍛煉》,該書側重佛陀的方法,而本書側重佛陀的原理。

目 錄

前言:兩種智慧

第一部分.對現代心理學說「不夠」——為什麼對這門科學我們不能預期過高?
1. 誰有病,誰沒病,誰治病
2. 我愛心理,所以我批評心理學
3. 理性的衝擊,上帝死了
4. 科學的衝擊,實驗活了
5. 行為的衝擊,心不見了
6. 關不上也打不開的另一扇窗:佛洛伊德
7. 加一點動機,加一點認知           
8. 真科學、偽科學及中間地帶
9. 說「不夠」,以用戶的名義

第二部分.悉達多的心理學——為什麼拋開神秘佛學仍有其理性價值?
10. 哪一個悉達多, 哪一個佛教
11. 以自為洲,不太像宗教的宗教
12. 以法為洲,不太夠哲學的哲學
13. 佛說心理:從苦開始
14. 佛說治療:滅苦為終
15. 一種想,思維不是「我」               
16. 一種「我」,「我」也不是「我」                               
17. 一種覺,驗證無我
18. 悉達多的認知療法:無主亦無客
19. 悉達多的行為療法:實踐于正道

第三部分.連接生命的心理學——為什麼佛學能解決現代心理學解決不了的問題?
20.    有信念,有感受,才有生命
21.    吾愛吾師,尤愛他對生命的專注

致謝
索引

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評