搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

作 者 作 品

家有四男:從好男孩到好男人的成長記
西方文明的文化基因

哲學

【類別最新出版】
一行禪師傳記:正念的足跡
兩界智慧書
舊概念與新環境:以人為本的城鎮化
尼釆
一本讀通佛學與心理學──人類思想的兩種偉大智慧


舊概念與新環境:以人為本的城鎮化(WHA1341)
Old Concepts and New Situations:Human-centered Urbanization

類別: 宗教‧哲學‧人文>哲學
叢書系列:香港中和
作者:梁鶴年
       Hok-Lin Leung
出版社:香港中和
出版日期:2018年11月23日
定價:580 元
售價:458 元(約79折)
開本:18開/平裝/308頁
ISBN:9789888466832

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

……表面是高樓大廈、車水馬龍,內裡是矛盾、張力、憂慮、怨恨,怎能是「美好生活」?營營役役地逐利、惶惶恐恐地求存,怎算是「活得像人」?中國步入小康,是衣食足。衣食足可以「思淫慾」,也可以「知榮辱」。我們是理性動物,應如何選擇?城市人規劃理論的使命是恢復人類理性和物性的真貌,復興人類聚居結社的文明。嚴格來說,是城市(人居)文化的重建。——梁鶴年〈再談「城市人」〉

—城市是種物理現象,是經濟現象和社會現象。這些千變萬化的現象底下有沒有一些恆理、恆律?
—如果城市的最終目的是為理性的人締造具效率生產和美好的生活空間,它是如何「成形」的?
—資本主義的自由聚焦於競爭博弈的自由,強調強者逐利的公平。
—城市人即理性選擇聚居去追求空間接觸機會的人。城市規劃工作即匹配典型城市人和典型人居。

城市規劃聚焦於城市空間的使用和分配,為城市人提供具效率生產和美好的生活空間。
然而怎樣的規劃才能達至城市空間合理的使用與分配?資本主義的經濟道德形塑了西方城市房地產私有與窮人的住房福利;社會制度形態限制了開發者與公民社會的發展;再往前追溯,古雅典的城市化締造了雅典大街的工商業與政治活動的活躍,也誕生了「泛雅典遊行」的公民標誌。在不同文明進程下的城市規劃背後,作者梁鶴年從先哲的思維談起,以哲學切入,幫助我們解讀現代城市現象和實踐現代城市規劃,並以此為參照去重新思考人類聚居的意識和意義。

(下圖請點擊)



作 者 簡 介

梁鶴年 Hok-Lin Leung
加拿大女王大學城市與區域規劃學院院長、教授,2009年榮譽退休。1970年畢業於香港大學建築系,1976年獲美國麻省理工學院城市規劃碩士學位,1982年獲劍橋大學土地經濟碩士學位,1985年獲英國雷丁大學土地開發與管理博士學位。研究範圍包括土地與城市規劃、政策分析方法、西方文化基因。曾在加拿大擔任聯邦財務部顧問,並創辦「國家不動產高級官員論壇」、「企業地產高級研修班」、「亞太區駐加拿大大使論壇」,於2003年入選《加拿大名人錄》。1986年開始回中國講學,現在清華大學、同濟大學等高校開設課程,並任國務院發展研究中心、國家發展和改革委員會、住房和城鄉建設部、國土資源高級顧問和專家組成員。除城市規劃外,在科技、經濟、金融、貿易、文化等方面出版了大量的專著與論文。2002年被國務院授予外國專家最高獎-國家友誼獎。

目 錄


舊概念與新環境
第一章:柏拉圖的「恆」
第二章:奧古斯丁的「性惡」
第三章:亞里士多德的「變」
第四章:阿奎那的「普世價值」
第五章:古雅典的「民主」
第六章:經院派與「公平價格」
第七章:笛卡兒的「天賦理念」
第八章:洛克的「自由」
城市人
第九章:城市人
第十章:再談「城市人」

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評