搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

作 者 作 品

尼采

譯 者 作 品

尼采
監視與懲罰:監獄的誕生

人文

【類別最新出版】
借土養命:從雲南到金三角,從毒品到永續農業,一個泰北華人社區的民族誌
日頭浮海照亮的所在:照護台灣東部醫療的真心英雄
在世界看見臺灣的力量:超越三十載國際援助路 李栢浡親證回憶錄
閱讀生命政治
人慈:橫跨二十萬年的人性旅程,用更好的視角看待自己


尼采與哲學(BD00058)
Nietzsche et la philosophie

類別: 宗教‧哲學‧人文>人文
叢書系列:近代思想圖書館系列叢書
作者:吉爾.德勒茲
       Gilles Deleuze
譯者:王紹中
出版社:時報出版
出版日期:2021年06月04日
定價:650 元
售價:514 元(約79折)
開本:25開/平裝/480頁
ISBN:9789571390284

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

法國當代重量級思想大師——德勒茲作品


《尼采與哲學》全新繁體中文譯本面市


 德勒茲:「(尼采)樹立起一幅思想的嶄新形象,將思想從輾壓它的重擔中釋放出來。」


 尼采的思想對於現當代哲學具有深遠影響,其曾提出「權力意志」、「永恆回歸」、「上帝已死」、「超人」、「主人—奴隸道德說」等諸多概念,並對過往的哲學理論提出反思,不僅大大影響了歐陸哲學中存在主義、後現代主義及後結構主義之發展,其影響力也擴及心理學、文學及文化藝術領域,賦予後代的哲思與思想家嶄新形象。


 德勒茲(Gilles Deleuze)作為法國當代最重要的哲學家、思想理論家之一,其著述研究中至關重要的一環,即為他針對左右現代哲學發展的哲學家之詮釋與爬梳,他在《尼采》(Nietzsche)這本小書中為一窺尼采的思想面貌立下基礎,而在1962年針對尼釆哲學所撰寫的《尼采與哲學》(Nietzsche et la philosophie)這本專著中,德勒茲對尼釆哲學進行更深度及全面的探討,除領略尼采哲學的精髓外,更可識見他富含創見的思想切面,亦為了解德勒茲思想、乃至於現代歐陸哲學發展的重要取徑。


 《尼采與哲學》不單是對尼采的思想進行嚴謹系統的闡述,同時還糅入了德勒茲富含創見和想像力的解釋;德勒茲後來的許多創見,包括事件、差異、重複、生成、時間性在內的核心概念,都能在這部作品中找到最初的萌芽。


面對尼采這樣一位滿懷激情、思想深邃而且最終瘋狂的哲學家,要理解他到底說了什麼,絕非一件容易的事情。如何詮釋尼采,取決於如何閱讀他的作品,德勒茲在《尼采與哲學》為讀者提供了一個極其精彩的範例。本書不但可以作為窺尼采思想精髓的透鏡,也是深入瞭解德勒茲乃至後現代哲學的橋樑。


作 者 簡 介

吉爾.德勒茲|Gilles Deleuze(1925-1995)

法國當代最重要的哲學家、思想理論家之一。自六○年代起的一系列哲學著述,對後世的哲學、文學、政治、精神分析、電影及美學等研究領域有深遠的影響,研究範疇擴及文學理論(literary theory)、後結構主義(post-structuralism)及後現代主義(postmodernism)。

德勒茲從研究哲學史上的哲學家入手,探討其哲學,並由此發展自己的哲學概念。著有:《尼采與哲學》(Nietzsche et la philosophie, 1962)、《康德的批判哲學》(La philosophie critique de Kant, 1963)、《差異與重複》(Différence et répétition,1968)、《意義的邏輯》(Logique du sens,1969)、《傅柯》(Foucault, 1986)等作品。後來更與精神分析家瓜達希(Félix Guattari)合作著述,計有《反伊底帕斯—資本主義與精神分裂》(L’Anti-Œdipe – Capitalisme et schizophrénie, 1972)、《千高原—資本主義與精神分裂之二》(Mille Plateaux – Capitalisme et schizophrénie 2, 1980)等。其中《差異與重複》一書被許多學者公認為德勒茲的傑作,並使法國哲學巨擘傅柯(Michel Foucault)宣稱:「未來將是德勒茲的世紀。」


譯 者 簡 介

譯者簡介
王紹中


人生走了一圈,想簡單活,做簡單事,於是回到思想,開始翻譯。從勿留一句不解之言的高度,面對著無止盡的事,行到所能之處。


台大社研所理論組畢業,相關譯作包括皮亞傑(Jean Piaget)《結構主義》(Le Structuralisme)、傅柯(Michel Foucault)《臨床的誕生》(Naissance De La Clinique)、《監視與懲罰》(Surveiller et punir: naissance de la prison)、德勒茲(Gilles Deleuze)《尼釆》(Nietzsche)等。


審訂簡介
李櫻蕊


法國巴黎索邦大學哲學系博士,現任弘光科技大學文化創意產業系副教授,研究領域為美學、藝術哲學、現象學、法國當代哲學。


目 錄

 【第一章  悲劇】


1. 系譜之概念


2. 意義


3. 意志之哲學


4. 反對辯證法


5. 希臘悲劇之問題


6. 尼采之演變


7. 戴奧尼索斯與基督


8. 悲劇之本質


9. 存在之問題


10. 存在與無罪


11. 擲骰子


12. 對永恆回歸的結論


13. 尼采之象徵主義


14. 尼采與馬拉美


15. 悲劇思想


16. 試金石


【第二章  主動與反動】


1. 身體


2. 力之區別


3. 量與質


4. 尼采與科學


5. 永恆回歸的第一個面向:作為宇宙學及物理學方面的學理


6. 權力意志是什麼?


7. 尼采的用語


8. 起源與顛倒形象


9. 力的衡量問題


10. 階層


11. 權力意志及權力感受


12. 力之反動—生成


13. 意義與價值之兩面性


14. 永恆回歸之第二面向:作為倫理的及選擇的思想


15. 永恆回歸的問題


 【第三章  批判】


1. 人的科學之改造


2. 尼采的問句


3. 尼采之方法


4. 反對前輩


5. 反對悲觀主義及反對叔本華


6. 為意志哲學所樹立的原理


7. 「道德系譜學」計畫


8. 尼采與康德:從原理的觀點來看


9. 批判之實現


10. 尼采與康德:從結論的觀點來看


11. 真理之概念


12. 知識、道德及宗教


13. 思想與生命


14. 藝術


15. 思想之新形象


 【第四章  從怨恨到愧疚】


1. 反動與怨恨


2. 怨恨之原理


3. 怨恨之類型學


4. 怨恨之特性


5. 他好嗎?他壞嗎?


6. 謬誤推論


7. 怨恨之發展:猶太教士


8. 愧疚與內在性


9. 痛苦之問題


10. 愧疚之發展:基督教士


11. 從前歷史的觀點看文化


12. 從後歷史的觀點看文化


13. 從歷史的觀點看文化


14. 愧疚、責任、有罪


15. 禁慾理想及宗教本質


16. 反動力之勝利


 【第五章  超人:反對辯證法】


1. 虛無主義


2. 憐憫之分析


3. 神死了


4. 反黑格爾主義


5. 辯證法之變貌


6. 尼采與辯證法


7. 高等人的理論


8. 人本質上是「反動的」嗎?


9. 虛無主義與蛻變:焦點


10. 肯定與否定


11. 肯定之意義


12. 雙重肯定:雅莉安


13. 戴奧尼索斯與查拉圖斯特拉


 【結語】






讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評