搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

譯 者 作 品

自信,沒人能給,更別自己摧毀!建立自信的七個好習慣
強國爭霸南海夢
決策地圖:在訊息氾濫與假新聞轟炸的年代,我們如何做決定?

人文

【類別最新出版】
美國
監視與懲罰:監獄的誕生
來自北京的祝福:流亡逾六十年的藏人,要如何面對後達賴喇嘛時代的變局與挑戰
呼喚慈悲的革命:給第三個千禧世代年輕人的普世責任宣言
賈德.戴蒙經典作品集


社會大躍進:人類為何愛吹牛、會說謊、喜歡聊八卦?從演化心理了解我們是誰,什麼會讓我們感到幸福快樂(KAW1081)
The Social Leap: The New Evolutionary Science of Who We Are, Where We Come From, and What Makes Us Happy

類別: 宗教‧哲學‧人文>人文
叢書系列:知識叢書
作者:威廉.馮.希伯
       William von Hippel
譯者:蕭美惠
出版社:時報出版
出版日期:2020年02月21日
定價:450 元
售價:356 元(約79折)
開本:25開/平裝/304頁
ISBN:9789571380742

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

「《社會大躍進》是一趟歡樂的旅程,探索人類的演化歷史,而作者希伯是極為出色的導遊。兼具智慧、幽默、權威和魅力,他向我們展示如何以人類的過去來說明現在的我們,以及為何我們的幸福是建立在瞭解人類的心理是如何演化而來。」──奧特(Adam Alter),《紐約時報》暢銷書《粉紅色牢房效應》(Drunk Tank Pink )作者

「希伯的書充滿對人性的見解,啟發我們不要用物質標準來衡量成功。」──科克斯書評(Kirkus Reviews)

「關於我們的祖先如何演化生存的新方法,作者寫得很美、很有趣、發人深思,將演化的爭議拓展到更大的範圍,超越一般聚焦的重點,說明分享及使用資訊、管理人際關係、組織社會的新方法是如何出現的。」──鮑梅斯特(Roy Baumeister),《紐約時報》暢銷書《增強你的意志力》(Willpower)作者

「這本書適合任何人。也就是說,任何對我們如何變成人類感到一點好奇的人都適合。作者希伯的全面觀點提醒我們要問自己,我們的存在是一種奇蹟,現在我們該如何善用這個奇蹟?」──貝納基(Mahzarin R. Banaji),《紐約時報》暢銷書《好人怎麼會幹壞事?》(Blindspot)作者
 
「這幾年來我讀過的最棒的書之一。書中針對現代人類行為之中隱藏的演化根源,所進行的調查非常有深度,也很有啟發性。作者將豐富的科學知識與美麗的文章緊密交織在一起,展現他獨一無二的觀點,探討祖先的生活,並由此探討我們自己。」──柳波莫斯基(Sonja Lyubomirsky),《紐約時報》暢銷書《這一生的幸福計劃》(The How of Happiness)作者

內 容 簡 介

探索600萬年來人類的演化
如何塑造我們今日的生活
從工作、人際關係,到領導力、創新
以及最重要的:我們對幸福的追求
_____________________________________
  
人類心理充滿矛盾。我們努力達成目標,但是一旦成功了,幸福感與付出的努力相比卻是轉瞬即逝。我們希望朋友過得好,但是當他們過得很好時卻無法克制自己的嫉妒。想到我們認識的人被謀殺,即使我們討厭他,還是會覺得很驚駭,但如果我方的武裝軍人殺死我們不認識的敵人,卻覺得毫不在意。我們會抱怨難搞的老闆,但是當我們成為掌權者,卻也變得一樣糟。

這些矛盾也許看起來非常不理性,但是每一個都是經過演化後在我們的生活中具有重要功能。事實上,人類的心理最基礎的部分,都是長年以來被我們祖先從雨林來到草原時所踏出的「社會大躍進」所塑造。我們的祖先在開放的大草原上掙扎生存,他們將團隊合作和社交放在第一順位,因而創造出全新的智慧,改變了我們在這個星球的地位。

在《社會大躍進》,頂尖心理學家希伯(William von Hippel)結合人類學、生物學、歷史、心理學和演化科學,告訴讀者,人類的演化如何形塑今日我們的行為:是什麼讓我們快樂?如何解釋成功?怎樣才能過快樂生活?又如何面對衰老?

以前的理論認為,我們大腦的演化是為了應付致命的威脅,例如凶猛的野獸、饑餓、風寒,但新的研究認為,我們大腦的演化其實來自社會的挑戰:人類從山洞採集,躍進到農業耕作,必須適應如何透過合作以求生存。本書提出三個關鍵:大草原、語言的起源,和農業革命,藉此我們將能瞭解,為何這些影響人類過去心理的事件,會不斷在演化中改變我們至今。

相較於許多談論演化的著作,本書除了結合專業的理論素材,也兼具大眾的可閱讀性,即使沒有相關知識的讀者,也能從書中獲得與生活息息相關的知識,而更加認識我們心理的演變從何而來。

作 者 簡 介

威廉.馮.希伯(William von Hippel)

在阿拉斯加長大,耶魯大學學士、密西根大學博士。於俄亥俄州立大學任教數年後,前往澳洲昆士蘭大學擔任心理學教授。已發表超過百篇文章,他的研究曾被《紐約時報》、《今日美國報》、《經濟學人》、英國廣播公司、法國《世界報》、西班牙《世界報》、德國《明鏡》週刊、《澳洲人報》引用。現在與妻子及兩個孩子住在澳洲布里斯本。

譯 者 簡 介

蕭美惠

畢業於國立政治大學英語系,從事新聞及翻譯二十餘年,曾獲吳舜文新聞深度報導獎和經濟部中小企業處金書獎,譯作包括《成為賈伯斯》、《貝聿銘:現代主義泰斗》、《投資人的生存戰役》、《透明社會》、《強國爭霸南海夢》等數十本。

目 錄

前言

第一部  我們如何成為自己
第一章    逐出伊甸園
第二章  遠離非洲
第三章  作物、城市與國王
第四章  性選擇與社會比較

第二部  經由過去瞭解自己
第五章  社交人
第六章  創新人
第七章  大象和狒狒
第八章  部落與苦難

第三部  以過去的知識打造更好的未來
第九章  演化為何讓我們擁有快樂
第十章  從演化的使命中尋求幸福

後記
致謝詞
參考書目

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評