搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

人文

【類別最新出版】
漫遊歐洲一千年:從11世紀到20世紀,改變人類生活的10個人與50件大事(暢銷經典版)
歲時律動:智慧四千年的二十四節氣
借土養命:從雲南到金三角,從毒品到永續農業,一個泰北華人社區的民族誌
日頭浮海照亮的所在:照護台灣東部醫療的真心英雄
在世界看見臺灣的力量:超越三十載國際援助路 李栢浡親證回憶錄


借土養命:從雲南到金三角,從毒品到永續農業,一個泰北華人社區的民族誌(WT01030)

類別: 宗教‧哲學‧人文>人文
叢書系列:春山出版
作者:黃樹民
出版社:春山出版
出版日期:2021年11月12日
定價:360 元
售價:284 元(約79折)
開本:25開/平裝/256頁
ISBN:9786269524228

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

從借土養命到落地生根
一個泰北華人村落的民族誌
一段大時代的離散史
* * *
本書講述的是泰北孤軍的故事。

孤軍為何而「孤」? 一九四九年,國民黨在國共戰爭中落敗撤離大陸時,千餘名在雲南的國民黨軍人與不願受中共統治的本地人,從雲南撤退進入緬甸,自此流落異域。這群人後又遭受緬甸政府武力驅趕,最後勉強棲身於泰北金三角地區,直至一九八〇年代才終於被泰國政府接納為公民。也就是說,期間這三十年,他們沒有政治歸屬,沒有經濟根基,歸鄉無期,孤立無援,一切只能自力更生從頭再來。

這些離散人群,是如何在陌生險惡的金三角叢林間「借土養命」存活下來?本書作者人類學家黃樹民率領團隊,在該地區一個規模較大的村落美弘村(化名)進行田野調查,帶著兩個主要提問,為這段奮鬥歷程寫下生存紀事。

眾所周知,金三角是惡名昭彰的毒品原料生產地,美弘村民初期也曾積極投入組織性販毒事業。但在好不容易擁有泰國公民身分後,即努力轉型,摸索發展出一套山地農作模式,專攻熱帶水果產銷,經營成功,物質生活逐漸充裕。但成功背後,他們的土地利用方式是否符合永續農業標準?在拚經濟的同時,是否有兼顧生態環境?這是作者第一個關懷。

作者第二個關懷則與他們的精神世界有關。本書描寫的人群,崇奉中華傳統文化,自詡為忠實守護者。他們如何於偏遠異地保存及再造其理想(想像)中的儒家道德秩序?作者透過勾勒美弘村的教育、儀式等日常機制,來呈現這類文化複製行動,並穿插村中年輕輩的想法。

時間進入二十一世紀全球化時代。上世紀五〇年代開始在金三角建立聚落的雲南武裝流亡者,早已擺脫借土養命的艱辛,轉為落地生根的安居。然而,作者指出,因為權力轉移問題和世代認同差異,衝突和緊張正在村內節節升高。

新時代帶來的難關,他們這次能順利度過嗎?微觀的民族誌研究,對巨觀的全球化理論,又能提供什麼反省啟示?作者將在本書末尾提出他的答案。

作 者 簡 介

黃樹民

長期任教於美國愛荷華州立大學人類學系,現為清華大學人類學研究所教授兼人文社會學院院長、中央研究院民族學研究所通信研究員。二〇一〇年獲選為中央研究院院士。著有《林村的故事:一九四九年後的中國農村變革》等。

目 錄

前  言
導  論  戴著神祕面紗的金三角
第一章  泰國北部金三角及雲南華人
第二章  建立永續農業生計
第三章  文化再造的日常機制:教育、親屬與日常生活儀式
第四章  派系糾紛、政治忠誠與族群認同
結  論  從自我到他者
誌  謝
書  目

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評