搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介

線 上 試 閱

序 1
序2
序 3
序4
序5
自序
書摘 1
書摘 2
書摘 3
書摘 4

作 者 作 品

文茜小妹大
文茜小妹2
文茜詠歎調
文茜語錄
只剩一個角落的繁華
微笑刻痕【時光流轉版】
微笑刻痕【時光流轉版】(悅讀網獨家簽名書)
微笑刻痕【圓滿版】
樹,不在了
我相信‧失敗

人物傳記

【類別最新出版】
與泥結緣一甲子:水泥工藝領航者 亞泥張才雄回憶錄
毛澤東私人醫生回憶錄(40萬冊暢銷經典版)
玫瑰與革命:民國奇女子鄭毓秀自傳
新台灣精神:林麗蟬從柬埔寨到台灣的文化融合與在地耕耘
股市之神:是川銀藏投資準則與傳奇一生


陳文茜的虛擬人生(PE0303)

類別: 社會‧文化‧傳記>人物傳記
叢書系列:People
作者:陳文茜
出版社:時報文化
出版日期:2000年08月09日
定價:230 元
售價:182 元(約79折)
開本:25開/平裝/272頁
ISBN:9571331929

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

序 1序2序 3序4序5自序書摘 1書摘 2書摘 3書摘 4



  序5

文茜的證言

.平路

許多朋友都有同感,文茜是我們看過的人中間,頭腦最ㄅㄧㄤ、最炫、最最靈光的一個。

聰明人常有懶得動手的毛病,這裡多數是一些雜誌專欄的合集,整理的人不是她自己。其中一些與時事息息相關的議題,一旦事過境遷,如果她自己花功夫整理的話,她大可以移往別處。當然,她必定會用嬌滴滴的聲音說服我們:我要留著,為了替歷史作證的緣故。

留著用來證明文茜第一時間內的反應能力以及異常清晰的邏輯與理路,證明的還有一件最關鍵的事情:為什麼她與現實政治其實格格不入。

結集之後的文字。透露作者的心境。放在一起看,文茜與現實政治格格不入,第一個原因是她太重舊情感。書中寫的(講的?)最精采、最動情的部分,一一環繞著這種兼具義氣的情感(譬如〈只問歷史的人〉,她對過去與民主運動有關的記憶情深款款,她對屬於上一個世代的浪漫與理想心有戚戚,像莉莎、盧森堡,她始終嚮往的是當年那種環繞在知識、文學、藝術之中的同志情誼與人情典範,坦白說,與現實政治裡人際間計較速效,用過即丟的面向相比,應該割捨而遲遲其行,對老朋友、老戰友,她實在顯得太懷舊了。

文茜與檯面上的政治運作有距離,第二個理由是她太驕傲。(借〈全台灣都在幻想〉的台詞:「這麼小的鬥雞場,能搞出什麼大戲呢?」)作為她的朋友,她的驕傲,正是我私心裡我為她驕傲、以她為榮的地方,因為她看不起一些太平庸的事物、看不起一些太平庸的男人、也看不起一些太平庸的腦袋了。所以她無睹於這個世界的許多規範,換言之,她遠遠超過這個世界用以評量她的那把尺!對於以妒恨、排擠、計算、構陷為能事,必須踩著別人打泥巴仗的現實政治,坦白說,她不屑為之。

文茜與現實政治漸行漸遠,第三個理由則是她的體質細膩敏感(用一般的話講,她太「女性」),也就是說,在文茜身上,與她的邏輯理性配對的是一個何其脆弱而精緻的靈魂。換言之,在她堅強的表面之下,有一個非常容易受傷(vulnerable)的精神面,回之,她對政治事務中一些含混、粗糙、似是而非的說詞,不只不能忍受,甚至感覺莫名其妙地受到傷害。這一年來,我在旁邊看著她扭傷了腳踝,沒多久又在家裡把自己撞到腦震盪,哎,以她這種特殊脆弱的體質,還是遠離一個人人粗手粗腳(不小心就把什麼碰碎了)的場域為妙。在譬如〈愛情忠烈祠〉與〈私人的情感訴諸公眾,不會找到真理〉的幾篇中,我們尤能夠感覺她多麼痛惡台灣社會對政治人物私領域隨時隨地流露「公審」式的粗暴,乃至媒體干預公眾人物和領域所宣洩出的鄙俗。

除了為歷史(其實更是為作者自己)留記錄作證言的功能,這本書另有一個妙用,作為練演讀,運用的教本。這本書可以唸,許多篇唸唸看,一方面婉約有致、另方面又鏗鏘有聲。