搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

推薦序 1
推薦序2
導論
書摘 1
書摘 2
書摘 3

譯 者 作 品

一分鐘提高績效
有錢人就是這麼想
哈利波特的魔法與科學
不確定的世界
企業競爭優勢:三強鼎立的市場新局面
猶太人的賺錢智慧:七大秘訣讓你成功致富
大富翁的賺錢智慧
一分鐘億萬富翁
影響力
企業黑數:透明化提升公司誠信與價值

社會議題

【類別最新出版】
他們用女性主義幹了什麼!--在流行文化中被架空的社會運動
以小勝大:弱者如何找到優勢,反敗為勝?(暢銷慶功版)
失控的轟炸:人道與人性的交戰,造就二戰最漫長的一夜(含8頁珍貴歷史圖片)
沉默:特教學校集體性侵事件(新版)
歐亞海上之主:群雄紛起的海上大亂鬥


杭廷頓&柏格看全球化大趨勢(BE0107)
Many Globalizations : Cultural Diversity in the Contemporary World

類別: 社會‧文化‧傳記>社會議題
叢書系列:NEXT
作者:杭廷頓、柏格 編
譯者:王柏鴻
出版社:時報文化
出版日期:2002年12月02日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/328頁
ISBN:9571338044

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

推薦序 1推薦序2導論書摘 1書摘 2書摘 3



  推薦序 1

最全球化的全球化

◎文/ 孫中興

您如果是書店的常客,看到這本書時,您心中覺得:噢!又來了一本「全球化」!不錯!又一本「全球化」!不過,這是一本最「全球化」的「全球化」。

首先是研究對象十分「全球」化。本書每章都以一個國家為研究的對象,依序來說,包括台灣、中國、日本、印度、德國、匈牙利、南非、智利、土耳其和美國。若是從洲際分類來看,四個亞洲國家、三個歐洲國家、一個非洲國家、一個南美國家,以及一個北美國家;從南北半球的分類來看,八個北半球國家,兩個南半球國家。雖然沒有系統性地代表「全世界國家」,但是涵蓋如此廣泛的討論,堪稱同類書中的翹楚。

其次,這本書雖然是集眾人研究大成之作,可是卻有著統一的指導原則為背景。這個指導原則就是編者之一的柏格(Peter Berger)一九九七年秋季在《國家利益》雜誌(National Interest)

上所發表的〈全球化的四個面向〉(Four Faces of Global Culture)。在這篇文章中,柏格的所謂「四個面向」指的是:「達佛斯」(Davos)、「國際教授俱樂部」(Faculty Club International)、「麥當勞世界文化」(The McWorld Culture),以及「福音基督教」(Evangelical Protestantism)。這些帶有典故的名詞,很難讓本地讀者望文生義,不過,這在本書的引言中都有詳細的說明。不過,如果換成我們比較熟悉的「產官學教」四位一體∣∣「達佛斯」是「官」、「國際教授俱樂部」是「學」、「麥當勞世界文化」是「產」,「福音基督教」是「教」,恐怕就可以獲得讀者的會心一笑。本書的文章都是在這四個主題之下,根據各國不同的情況,或詳或略地討論當地「文化全球化」的現象。

另外、還有特色之處是這本書談論的是「文化全球化」,而不是其他書中會多所著墨的「經濟全球化」或是「政治全球化」。在內容的鋪陳上,這本書也不像大多數書籍專事於理論的探討,抽象概念滿書飛,讓讀者迷失在術語連連的迷宮之中。這本書最有價值之處在於對於各國所做的調查結果。這些第一手的調查資料,是各國的研究者在基金會的支持之下才得以完成,本身就體現著「國際教授俱樂部」的文化全球化現象。在這些研究中,我們可以發現:至少麥當勞的現象不是在「全球」都一樣風行的。這和我們一般人的刻版印象是不一樣的,是嚴謹學術研究可以彌補常識的不足之處。對於當前台灣社會對於全球化現象的無常識或只有常識,應該具有針貶效果。

對於文化全球化現象,這本書也不是沒有另外一種「反全球化」的觀點。除了本書某些章節的作者已經有過反省,最後一章還有專門反省的討論。這本書所提供的資訊十分豐富,讓我再閱讀時收穫不少,擴展了我更全球的視野。特別也在此推薦給喜歡閱讀而且關心全球的您。

(本文作者為台灣大學社會學系教授)