搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

推薦序 1
推薦序2
導論
書摘 1
書摘 2
書摘 3

譯 者 作 品

一分鐘提高績效
有錢人就是這麼想
哈利波特的魔法與科學
不確定的世界
企業競爭優勢:三強鼎立的市場新局面
猶太人的賺錢智慧:七大秘訣讓你成功致富
大富翁的賺錢智慧
一分鐘億萬富翁
影響力
企業黑數:透明化提升公司誠信與價值

社會議題

【類別最新出版】
他們用女性主義幹了什麼!--在流行文化中被架空的社會運動
以小勝大:弱者如何找到優勢,反敗為勝?(暢銷慶功版)
失控的轟炸:人道與人性的交戰,造就二戰最漫長的一夜(含8頁珍貴歷史圖片)
沉默:特教學校集體性侵事件(新版)
歐亞海上之主:群雄紛起的海上大亂鬥


杭廷頓&柏格看全球化大趨勢(BE0107)
Many Globalizations : Cultural Diversity in the Contemporary World

類別: 社會‧文化‧傳記>社會議題
叢書系列:NEXT
作者:杭廷頓、柏格 編
譯者:王柏鴻
出版社:時報文化
出版日期:2002年12月02日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/328頁
ISBN:9571338044

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

推薦序 1推薦序2導論書摘 1書摘 2書摘 3



  推薦序2

真實世界的多文化學習之旅

◎文/ 蕭新煌

本書由當代著名的社會學家柏格(Peter Berger)和政治學家杭廷頓(Samuel Huntington)合編,今年由牛津大學出版社出版。我很驚喜於時報出版公司這麼快就把中譯本獻給台灣的讀者。身為這本書十篇文章中的作者之一,我當然感到十分的興奮,並讚許時報「識貨」。

這本書的出版是一連串集體學術論述、創作和分工合作的最後成果,其起源就是同樣由兩位主編擔任主持人的「十國文化全球化比較研究計畫」,前後屆時三年。在研究過程中,我們這十國研究的個別負責人,一共聚了三次,從理論架構的腦力激盪、到討論初稿,再到研究成果發表,來自美國、德國、匈牙利、土耳其、印度、台灣、中國、日本、智利和南非的學者,都知無不言,言無不盡地將這十國在當代所經歷的文化全球化經驗,分享給彼此。這十章的文字就是我們集體創作的結果。

柏格教授與全體研究夥伴在進行研究計畫一開始,就達成三項相當有共識的社會學見解:一、將近十年來風行在國際學術界的全球化論述的範疇納進文化層面,而且直指它應是各國全球化社會科學論述的核心;二、明確認定出四組帶動、牽引和傳遞文化全球化的「帶原者」或「構制」,亦即國際企業、跨國通俗文化、世界學術精英和環球通俗宗教,即可窺見十國全球化的文化內涵;三、假設出一旦外來文化全球化進入各國之後,與各自本地社會文化接觸後將不可避免的四種結果和情況,一是全球文化完全取代本土文化,二是全球文化與本土文化共存;三是全球一致的文化和特定的本土文化相融合,四是在地的本土文化強力排斥外來的全球文化。十國個案分析,即是要找尋這四種情節,在各國的體現和變形。

我相信各位讀者只要掌握上述這三個切入的視野去讀這十篇文章,就不難理解在這十個國家內文化全球化和本土化互動激盪的故事。

本書最大優點也是它的特色,是超越過往全球化理論正負面兩極看法之困境,而以十個國家社會經驗呈現文化全球化的多樣性,英文書名中的「許多全球化」就是這個意思,意指不能視文化全球化為單一過程和單一效應,而應將它與本土反應一併理解。同時,全球化還可以從區域角色(如歐洲、東亞、東南亞)去看它的運作而有所謂「次全球化」的存在,如歐洲化、日本化,甚至係在東南亞也可目睹某程度的媒體文化台灣化等。

最後,我也願與讀者再分享一個觀點,亦即從這本書所呈現不同而多采多姿的案例,更讓我們不可小看不同本土社會和文化所共同具有的韌性、適應性和可塑性。我們甚至可以說「有什麼樣的本土文化,就可以在那裡看到什麼樣的全球文化」。從台灣文化全球化和本土化的經驗,就可印證台灣的確是一個開放、多元,不斷變化和自我調適和包容的現代社會。

讀這本書不只是了解多一套學院式的論述,更是參與了另一趟真實世界的多文化學習之旅。

(本文作者為中央研究院社會學研究所研究員、台灣大學社會學系教授)