搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

【自序】幫助朱令就是幫助我們自己

社會議題

【類別最新出版】
政客、權謀、小丑:民粹如何襲捲全球
台灣數據百閱(雙面書封設計):100個重要議題,從圖表開啟對話、培養公民思辨力
動盪:國家如何化解危局、成功轉型?:(含32頁珍貴歷史圖片)
動盪:國家如何化解危局、成功轉型?(作者燙銀簽名精裝版,含32頁珍貴歷史圖片)
我的世代我作主:選舉教會我們的事


朱令的四十五年:北京清華女學生毒殺疑案(WT01010)

類別: 社會‧文化‧傳記>社會議題
叢書系列:春山出版
作者:李佳佳
出版社:春山出版
出版日期:2019年11月01日
定價:350 元
售價:276 元(約79折)
開本:25開/平裝/256頁
ISBN:9789869804233

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

☆★中國第一起互聯網求助事件☆★
☆★李志德(端傳媒總編輯)專文推薦☆★

本書是朱令事件迄今最完整的紀錄……我所著迷的,除了故事本身,還在於環繞在這個無辜殘損的生命四周的,豐富的時代細節,它像微縮膠片一樣記錄了中國的過去,並不太久的過去,也讓我們理解中國的現在。
──李志德

從未遺忘,不敢遺忘,希望有生之年看到真相
──一名中國網友對清大女學生朱令被下毒事件所下的注解

「一九九四年十二月五號感到腹痛,繼而發展為全身劇痛。持續三天後開始脫髮,顏面神經麻痺,中樞眼肌麻痺,呼吸障礙,目前已失去自主呼吸能力。」

一九九五年,北京清華女學生朱令罹患怪病已四個月,從秀逸且多才多藝的學霸,變成躺在協和醫院加護病房、全身插滿儀器的病患。她的高中同學姑且試著以不甚流利的英文,將上述文字傳上當時在中國才剛起步的互聯網求援。不久後,回覆紛至,這些訊息帶來一個令人疑惑的詞:Thallium(鉈,有毒化合物),這是一種罕見的化學物質,並不是生活中隨便就可以接觸得到的。

之後半個月,全球專家共寄來七百七十六份電郵,其中一百零六份明確指出朱令是鉈中毒。朱令父母要求協和醫院為朱令進行铊中毒測試遭拒,請求學校協助未獲正面回應,甚至連朱令宿舍都莫名遭竊……一切的一切,都顯示整個事件正往詭譎的方向前進:協和不希望自身權威被挑戰;校方的不作為,則是不願承擔毒物管理不善、現場保護不力的失職責任;更恐怖的是,兇手極可能就是清華的學生、朱令的室友孫維──她是朱令身邊唯一能接觸到铊的人。

之後,朱令和她父母的人生就在醫療單位、公安部門以及法院間來回拉扯。即使諸多事證都指向孫維正是下毒者,然因為她的高幹家庭背景,此事件始終無法真正破案。如果不是一般市民、互聯網和海內外無數網友的持續關注與無私援助,朱令不可能存活到現在。

朱令的四十五年,講述的是網路社群、小市民與難以撼動的權力結構對抗的故事,也是在巨大的絕望中,看見不間斷的善意與微小希望的故事。

(下圖請點擊)



作 者 簡 介

李佳佳
八〇後廣州媒體人,畢業於中山大學科學計算與計算機應用系、復旦大學新聞學院,麻省理工學院政治學系國際關係研究中心訪問學者。做了十年電視主持人、製片人,最近三年愛上英文寫作,作品散見於《紐約時報》、《南華早報》、《外交政策》。視記者為終身職業,曾經採訪遊歷超過三十個國家,不斷行走不斷觀察,一路寫一路說,一路看一路聽,永遠不吐不快之餘,品嚐美食和健身減重是生活中永恆不變的追求。

目 錄

【推薦序】
愈久愈悲傷的時光膠囊⊙李志德
【自序】
幫助朱令就是幫助我們自己
第一章
有一個叫作「互聯網」的東西
第二章
「要是我們不在了,朱令怎麼辦?」
第三章
朱令與她的家人
第四章
進入清華
第五章
發病初期
第六章
什麼壞事都趕上她了
第七章
從高度懷疑到確診,歷時五十二天的拉扯
第八章
協和醫院的診療費五十幾萬,真正的救命藥四十多元
第九章
警方與校方的態度
第十章
「孫維是壞人,但不是罪犯」
尾聲
網路圍觀改變了什麼?

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評