搜尋

首頁社會學書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

社會學

【類別最新出版】
危殆生活:無家者的社會世界與幫助網絡
親愛的圖書館
元嶺傳奇:鑽石山寮屋區起居注
劉炯朗開講:3分鐘讀懂社會科學、文學與自然科學(全三冊)
身分政治:民粹崛起、民主倒退,認同與尊嚴的鬥爭為何席捲當代世界?


危殆生活:無家者的社會世界與幫助網絡(WT04002)
Precarious Living: Homeless People and the Helping Networks in Taiwan

類別: 社會學
叢書系列:春山出版
作者:黃克先
出版社:春山出版
出版日期:2021年11月12日
定價:490 元
售價:387 元(約79折)
開本:25開/平裝/416頁
ISBN:9786269500369

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

臺灣無家者現場的都市民族誌

☆ 找到掩蓋在表象下的底層秩序,看見無家者間豐而危殆的互助網絡 ☆


一九二〇至三〇年代,一群芝加哥大學社會學者抱持著「把褲子弄髒」的實作精神,深入城市中被認為失序的地域進行參與觀察,發現舊有社群雖逐漸凋敝,但新的連帶卻不斷在形成,各鄰里基於不同族裔、職業或社交次文化,發展出大都會的多元樣貌。

這種「在表面失序的邊緣人群中,發現不為主流所知的生活世界」 ,後來一直存在社會學的傳統中。過去被認為如動物般活著的邊緣者,他們在內部擁有自成一格的次文化及社會秩序,互動也展現了特定規範與價值;而在種種「偏差」、「失序」行為的背後,其實也隱藏著人們所共有的愛、渴望、尊嚴、互助精神及意志。

基於這樣的學科訓練,讓作者黃克先認為在無家者孤離的表象下存在著真實的生活連結;他們棲宿之地看似髒亂,卻是這個綿密且立體的社會世界運行的空間。

本書以在艋舺公園從事的民族誌為素材、從連帶分析的角度切入,呈現無家者在工作、休閒、親密關係、社交上,如何運用豐富且多樣的連帶,滿足在精神與物質上的需求。但是,因不確定性高的露宿環境、不穩定的經濟生活、社會汙名及歧視、制度性支持的缺乏,使得無家者之間這些豐富的連帶較一般人更顯脆弱。同時,圍繞他們形成的幫助網絡,包括宗教、國家與「善心人士」,雖提供物資與服務以供急難所需,但在互動中也傷害其尊嚴並扭轉自我認同。最終,不穩定且帶貶義的連帶,連同窘迫的物質生活與絕望的存在感受,讓無家者的生活更形危殆。

本書呈現無家者的生命歷程與社會生活實況,更交織了一位研究者的反身性思考,除了描繪無家者的社會世界,也點出善意提供協助的一方應有的反思。同時,也試圖提出面對臺灣無家可居問題的政策建議與行動方案。

王宏仁(中山大學社會系教授)
王增勇(政治大學社會工作研究所教授)
李雪莉(《報導者》總編輯)
呂秉怡(崔媽媽基金會執行長、社會住宅推動聯盟副召集人)
阿潑(文字工作者)
林宗弘(中研院社會所研究員)
林瑋嬪(臺灣大學人類學系教授)
施逸翔(臺灣人權促進會祕書長)
孫大川(前監察院副院長、「貧窮人的臺北」發起人)
張獻忠(芒草心協會創辦人)
陳東升(臺灣大學社會系特聘教授)
鄭麗珍(臺灣大學社會工作學系教授)
趙彥寧(東海大學社會系教授)
劉紹華(中研院民族所研究員)
謝國雄(中研院社會所研究員)
藍佩嘉(臺灣大學社會系特聘教授)
——共同推薦(按姓氏筆畫排列)

作 者 簡 介

黃克先

國立臺灣大學社會學系副教授,美國西北大學社會學系博士,研究議題涵蓋無家者、華人社會的宗教發展、政教關係、基督宗教,研究專長包括宗教社會學、都市底層研究、質性方法、微觀社會學。曾發表於多篇期刊論文於《臺灣社會學》、《臺灣社會學刊》、Journal for the Scientific Study of Religion Social Compass。曾翻譯社會學名著包括《人行道》(與劉思潔合譯)、《泰利的街角》、《真實烏托邦》、《自由之夏》等。

目 錄

【導論】走近╱進看不見的世界

第一部   無家者的社會世界


第一章:無家者的勞動:喧囂的工作樂園
第二章:如何走向無家:與原(生)家庭的距離
第三章:打造新家庭:將就的伴侶關係及擬家關係
第四章:公園作為社群:互助與較勁並行的道德經濟
插曲:有生命的連帶

第二部  無家者的幫助網絡


第五章:與宗教的相遇:理想信者的形塑
第六章:與社福體制相遇:主流價值的鞏固
第七章:與「善心人士」相遇:幫助他人的象徵政治
插曲:同在回家的路上

【結論】危殆生活


【附錄一】政策建議與行動方案
【附錄二】研究方法與限制
【附錄三】推薦給一般讀者的無家者相關讀物或影視作品
注釋
參考書目

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評