搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧讀者書評

教育

【類別最新出版】
未來學校
夢的實踐:MAPS種子教師教學現場紀實
學術人
天使與魔鬼:日本教育面面觀
沙發客來上課──把世界帶進教室


教育應該不一樣(ZD09089)

類別: 社會‧文化‧傳記>教育
叢書系列:外版書
作者:嚴長壽
出版社:天下文化
出版日期:2011年04月28日
定價:330 元
售價:261 元(約79折)
開本:平裝
ISBN:9789862167311

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介


他因為「天生無可救藥的使命感」,寫下這本書……
他因為「一種油煎火燎的急迫感」,站出來率先發難……
嚴長壽最沈痛的建言 點出我們不願面對的台灣教育真相

一步之遙,一念之轉,就可以讓台灣完全不同,
而我們居然讓它變得那麼遙遠,所以我不得不站出來放大聲量,喚起關心,
這是我能為青年人做的最後一件事。 ———嚴長壽

決定未來的力量,在教育。但台灣單一化、升學主義的教育體制卻是用過時的方法,培養準備進入未來的人材。體制的不公、政策的短視、施教者的無心、家長的盲目、到青年的沈默。都是教育共錯結構的共同製造者。

眼看台灣的教育氣球正在錯誤的膨脹,專家不願意去戳破、政府官員不敢抬頭面對,嚴長壽定位自己是一個社會觀察者,一個關心青年未來的社會老師,用沉重的心情,寫下對台灣教育最深刻的分析與建言。

本書透徹分析台灣目前的教育環境,包括快被摧毀的職教體系、急功近利的家長心態、媒體的可議之處、老師的教育心態及學歷通膨時代,嚴長壽認為教改人士為了滿足家長期待而走錯方向;政策為了討好選民,做了錯誤的轉向。他建議年輕人如何從尋找自我到建立自我,建立必要的五大能力,走出自己的路,最後並提出對台灣文化新未來的想法及建言。


作 者 簡 介


嚴長壽

著民國36年,出生於上海,祖籍浙江杭州。一歲時,跟隨家人到台灣。
28歲當上美國運通總經理,32歲成為亞都麗緻飯店總裁。但是,自從踏入美國運通,便把「以觀光旅遊讓台灣和世界交朋友」當成一生職志,直到今天,初衷不變。
他積極參與台灣的觀光國際事務,從組團到國外推廣,到參加亞洲旅遊協會、美洲旅遊協會,擔任世界傑出旅館系統亞洲主席、青年總裁協會世界大會主席、台北燈會主任委員、中華美食推廣委員會主任委員、台北旅展主任委員、觀光協會會長,等等數不完的分外工作。 
1997年,嚴長壽把自己的奮鬥故事寫成《總裁獅子心》,這本書立刻成為出版史上「最暢銷的管理勵志類叢書」,以及金石堂書店「1997年最具影響力」、「蟬聯暢銷書排行榜最久」的書。2002年,出版《御風而上》,獲得「2002年金書獎」、金石堂書店「2002年最具影響力」的書。2008年,出版了《我所看見的未來》,榮獲2009年台北國際書展大獎。


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★☆☆ ,共有 1 位網友寫書評

1. 醉古堂主 2012.05.11 ★★★☆☆ 看醉古堂主的所有評論
嚴長壽是台灣知名的企業家,也是個致力關心台灣未來發展的發聲者,他的著作除了分享自己的工作經驗外,近年來將重心放在觀光發展和教育上,這本書就是建立在這個基礎上撰寫的。

有關於教育的論點,每個人的想法各有不同,沒有所謂的對錯優劣。這本書的內容讀來看似有些 沉重,呼籲教育的變革,倒不如說是希望對讀者產生期待,希望讀者作一個教育的實踐者,讓台灣整體的環境提升,不僅僅從教學上,還造從個人的工作態度、地方建設、價值觀建立上慢慢萌芽。

讀這本書請不要希望作者能給您什麼啟發,而是要請您對於台灣這個環境上,你是否滿意?如果有待努力,那麼就透過「教育」的方式實踐它,而這個教育不是學歷,而是要我們以身作則,透過自我要求上逐一實踐。