搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

榮譽董事長 序

作 者 作 品

陳澄波全集第七卷:個人史料(Ⅱ)
陳澄波全集第十三卷:論評(II)
陳澄波全集第十八卷:年譜
陳澄波全集第十卷‧相關研究及史料
陳澄波全集第一卷.油畫

藝術美學

【類別最新出版】
膽小別看畫Ⅲ:藏在傳世名畫裡令人細思恐極的故事
臺灣美術兩百年(上):摩登時代
臺灣美術兩百年(下):島嶼呼喚
臺灣美術兩百年(上下冊套書)
陳澄波全集第十卷‧相關研究及史料


陳澄波全集:第十二卷.論評(Ⅰ)(YT03119)
Chen Cheng-Po Corpus: Volume 12.Comments(Ⅰ)

類別: 藝術‧攝影‧影視>藝術美學
叢書系列:藝術家
作者:蕭瓊瑞/總主編
出版社:藝術家
出版日期:2021年01月29日
定價:1000 元
售價:790 元(約79折)
開本:8開/精裝/252頁
ISBN:9789862822494

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

榮譽董事長 序



  榮譽董事長 序

撰文/陳重光(財團法人陳澄波文化基金會榮譽董事長)

  家父陳澄波先生生於臺灣割讓給日本的乙未(1895)之年,罹難於戰後動亂的二二八事件(1947)之際。可以說:家父的生和死,都和歷史的事件有關;他本人也成了歷史的人物。

  家父的不幸罹難,或許是一樁歷史的悲劇;但家父的一生,熱烈而精采,應該是一齣藝術的大戲。他是臺灣日治時期第一個油畫作品入選「帝展」的重要藝術家;他的一生,足跡跨越臺灣、日本、中國等地,居留上海期間,也榮膺多項要職與榮譽,可說是一位生活得極其精彩的成功藝術家。

  個人幼年時期,曾和家母、家姊共赴上海,與父親團聚,度過一段相當愉快、難忘的時光。父親的榮光,對當時尚屬童稚的我,雖不能完全理解,但隨著年歲的增長,即使家父辭世多年,每每思及,仍覺益發同感驕傲。

  父親的不幸罹難,伴隨而來的是政治的戒嚴與社會疑慮的眼光,但母親以她超凡的意志與勇氣,完好地保存了父親所有的文件、史料與畫作。即使隻紙片字,今日看來,都是如此地珍貴、難得。

  感謝中央研究院翁啟惠院長和臺灣史研究所謝國興所長的應允共同出版,讓這些珍貴的史料、畫作,能夠從家族的手中,交付給社會,成為全民共有共享的資產;也感謝基金會所有董事的支持,尤其是總主編蕭瓊瑞教授和所有參與編輯撰文的學者們辛勞的付出。

  期待家父的努力和家母的守成,都能夠透過這套《全集》的出版,讓社會大眾看到,給予他們應有的定位,也讓家父的成果成為下一代持續努力精進的基石。